هل يسبب الدواء ديبرتين Paroxetine الزهايمر او فقدان الذاكرة

icon 12 ديسمبر 2016
هل يسبب هذا الدواء ( ديبرتين )Paroxetine الزهايمر او فقدان الذاكرة ,

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد مراجع موثوقة تؤكد تأثير دواء باروكسيتين المضاد للاكتئاب الذي ينتمي لمجموعة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية على الذاكرة أو الإصابة بالزهايمر، إلا أن تأثير دواء باروكسيتين على الذاكرة يعتقد أنه تأثير إيجابي، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • لم يتم ملاحظة أي تأثير على مستويات الإدراك لدى المصابين بالاكتئاب عند تناول دواء باروكسيتين مقارنة مع مضادات الاكتئاب الأخرى.
  • لم يتم ملاحظة أي تغيرات على الذاكرة عند تناول أي من مضادات الاكتئاب، بما في ذلك الباروكسيتين، كما أن بعض الحالات قد أظهرت حدوث تحسن في أداء الذاكرة. وقد تم تقييم كل من الذاكرة البصرية أو المكانية، والذاكرة قصيرة المدى، والذاكرة العاملة، وغيرها.
  • قد يختلف تأثير مضادات الاكئتئاب على الذاكرة ومنها الباروكسيتين حسب مدى الاستجابة للعلاج، حيث أن استجابة الشخص للعلاج قد تظهر تحسن في الذاكرة أو عدم تأثير على الذاكرة، بينما عدم الاستجابة للعلاج قد تظهر اضطرابات في الذاكرة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بصورة دورية أثناء استخدام علاج باروكسيتين وعدم التوقف عن استخدامه بصورة مفاجئة، كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت إذا كان لديك أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي حيث أنها تتوفر على مدار الساعة خلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد مراجع موثوقة تؤكد تأثير دواء باروكسيتين المضاد للاكتئاب الذي ينتمي لمجموعة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية على الذاكرة أو الإصابة بالزهايمر، إلا أن تأثير دواء باروكسيتين على الذاكرة يعتقد أنه تأثير إيجابي، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • لم يتم ملاحظة أي تأثير على مستويات الإدراك لدى المصابين بالاكتئاب عند تناول دواء باروكسيتين مقارنة مع مضادات الاكتئاب الأخرى.
  • لم يتم ملاحظة أي تغيرات على الذاكرة عند تناول أي من مضادات الاكتئاب، بما في ذلك الباروكسيتين، كما أن بعض الحالات قد أظهرت حدوث تحسن في أداء الذاكرة. وقد تم تقييم كل من الذاكرة البصرية أو المكانية، والذاكرة قصيرة المدى، والذاكرة العاملة، وغيرها.
  • قد يختلف تأثير مضادات الاكئتئاب على الذاكرة ومنها الباروكسيتين حسب مدى الاستجابة للعلاج، حيث أن استجابة الشخص للعلاج قد تظهر تحسن في الذاكرة أو عدم تأثير على الذاكرة، بينما عدم الاستجابة للعلاج قد تظهر اضطرابات في الذاكرة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بصورة دورية أثناء استخدام علاج باروكسيتين وعدم التوقف عن استخدامه بصورة مفاجئة، كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت إذا كان لديك أي استفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي حيث أنها تتوفر على مدار الساعة خلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتور عبدالرحمن مزهر
معالج نفسي
لا يسبب زهايمر
طاقم الطبي
لا يسبب الزهايمر