كيف اتخلص من الاكتئاب الحاد

icon 16 نوفمبر 2021
عمري 13 من انا و صغيرة أتعرض للتنمر و ما أحد يعطيني فرصة أبرر او حدا يسمعني الكل يكذبني دأيما أتعرض للتحطيم من كل أليي حواليي أكتم حذني و أضحك و انا العكس كل يوم أبكي و أحس ب النقص و الوحدة و أفكر ب الأنتحار حاولت كتير بس خوفي من ربي منعني و دايما أتحسر على الماضي و ما عندي أحد أفضفض له و يفهمني

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتعرض العديد من الأشخاص إلى التنمر في أي عمر وقد يحول التنمر الأنشطة الممتعة أو أنشطة الحياة اليومية إلى كابوس عند الشخص الذي يتعرض إلى التنمر، وقد يسبب التنمر العديد من المشاكل النفسية والتهديدات وقد يسبب إلحاق الضرر والأذى بالأشخاص المعرضين للتنمر أو إلحاق الضرر والأذى للمجتمع المحيط من قبل الشخص الذي يتعرض للتنمر. وقد يتعرض الشخص إلى التنمر الجسدي أو العاطفي وفي جميع الحالات يمكن اتباع النصائح التالية للتخلص من التنمر والمساعدة في منع مزيد من التنمر وأي مضاعفات نفسية مرتبطة به:

  • المحاولة للبقاء في حالة هدوء وعدم التأثر بأي شيء في المحيط من حولك.
  • الحرص على عدم السماح للهزيمة أن تسيطر عليك في حال التعرض لكلمات جارحة.
  • الحرص على وجود أصدقاء من حولك من أجل الدعم والاستماع والتحدث.
  • الطلب من الشخص المتنمر أن يتوقف عما يفعله بكل شجاعة.
  • العمل على محاولة تجاهل وتجنب المتنمرين وعدم الخوض في حديث معهم بل الابتعاد والسير بعيداً عنهم قدر المستطاع.
  • العمل على تجنب المواقع الإلكترونية التي تتعرض فيها إلى التنمر في حال التعرض لهذا النوع من التنمر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مع ضرورة أخذ دليل لهذا النوع من التنمر ومشاركته مع أحد الوالدين للحصول على الدعم والمساندة.
  • العمل على تجربة التعامل مع التنمر بروح الدعابة.
  • العمل على مشاركة ما تتعرض إليه من تنمر مع أحد الوالدين أو المعلمين.
  • العمل على تجنب الأماكن التي تتعرض فيها للتنمر مثل محيط المدرسة أو الحي الذي تسكن به.
  • العمل على تكوين الصداقات وإحاطة نفسك بعدد من الأصدقاء خلال معظم الأوقات.
  • العمل على قضاء الوقت مع الأشخاص الذين تشعر معهم  بالرضا والحب.
  • الحرص على عدم التنمر على الآخرين.
  • التعرف على أعراض وعلامات الاكتئاب التي تشمل الشعور بالحزن والرغبة في قضاء الأوقات وحيداً مع وجود ضعف في التركيز واضطرابات في النوم وصعوبة في الدراسة.
  • الحصول على المساعدة في حال ظهور أي من أعراض الاكتئاب والحزن الشديد وعدم الشعور بالأمان.
  • السيطرة على الانفعال أمام الأشخاص المتنمرين، حيث أن هذا ما يسعى إليه المتنمرون ويكون ذلك من خلال العد حتى الرقم 10 أو تدوين الكلمات على ورقة أو ممارسة تمارين التنفس العميق. أي يجب تجنب أي انفعالات سواء كانت بالغضب والظهور أنك منزعج أو الضحك لذا يجب الحفاظ على الهدوء التام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن يتعرض العديد من الأشخاص إلى التنمر في أي عمر وقد يحول التنمر الأنشطة الممتعة أو أنشطة الحياة اليومية إلى كابوس عند الشخص الذي يتعرض إلى التنمر، وقد يسبب التنمر العديد من المشاكل النفسية والتهديدات وقد يسبب إلحاق الضرر والأذى بالأشخاص المعرضين للتنمر أو إلحاق الضرر والأذى للمجتمع المحيط من قبل الشخص الذي يتعرض للتنمر. وقد يتعرض الشخص إلى التنمر الجسدي أو العاطفي وفي جميع الحالات يمكن اتباع النصائح التالية للتخلص من التنمر والمساعدة في منع مزيد من التنمر وأي مضاعفات نفسية مرتبطة به:

  • المحاولة للبقاء في حالة هدوء وعدم التأثر بأي شيء في المحيط من حولك.
  • الحرص على عدم السماح للهزيمة أن تسيطر عليك في حال التعرض لكلمات جارحة.
  • الحرص على وجود أصدقاء من حولك من أجل الدعم والاستماع والتحدث.
  • الطلب من الشخص المتنمر أن يتوقف عما يفعله بكل شجاعة.
  • العمل على محاولة تجاهل وتجنب المتنمرين وعدم الخوض في حديث معهم بل الابتعاد والسير بعيداً عنهم قدر المستطاع.
  • العمل على تجنب المواقع الإلكترونية التي تتعرض فيها إلى التنمر في حال التعرض لهذا النوع من التنمر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مع ضرورة أخذ دليل لهذا النوع من التنمر ومشاركته مع أحد الوالدين للحصول على الدعم والمساندة.
  • العمل على تجربة التعامل مع التنمر بروح الدعابة.
  • العمل على مشاركة ما تتعرض إليه من تنمر مع أحد الوالدين أو المعلمين.
  • العمل على تجنب الأماكن التي تتعرض فيها للتنمر مثل محيط المدرسة أو الحي الذي تسكن به.
  • العمل على تكوين الصداقات وإحاطة نفسك بعدد من الأصدقاء خلال معظم الأوقات.
  • العمل على قضاء الوقت مع الأشخاص الذين تشعر معهم  بالرضا والحب.
  • الحرص على عدم التنمر على الآخرين.
  • التعرف على أعراض وعلامات الاكتئاب التي تشمل الشعور بالحزن والرغبة في قضاء الأوقات وحيداً مع وجود ضعف في التركيز واضطرابات في النوم وصعوبة في الدراسة.
  • الحصول على المساعدة في حال ظهور أي من أعراض الاكتئاب والحزن الشديد وعدم الشعور بالأمان.
  • السيطرة على الانفعال أمام الأشخاص المتنمرين، حيث أن هذا ما يسعى إليه المتنمرون ويكون ذلك من خلال العد حتى الرقم 10 أو تدوين الكلمات على ورقة أو ممارسة تمارين التنفس العميق. أي يجب تجنب أي انفعالات سواء كانت بالغضب والظهور أنك منزعج أو الضحك لذا يجب الحفاظ على الهدوء التام.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع معالج نفسي