نمو دماغ المراهق وتاثير الاباحيه على نموه الصحيح

icon 19 يونيو 2023
صحيح ان من ادمن الاباحية في فترة المراهقه يتغير دماغه والجزء المسؤل عن التحكم بالعواطف مدى الحياه حتى لو قرر تركها نهائيآ لن يعود دماغه سليم١٠٠/١٠٠

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
تحياتي لك السؤال مهم جدا. والاجابه معقده ومتشابكه. فالدماغ البشري له مناطق عديده ووظائف وتقوم بها الخلايا العصبيه (العصبونات) المتخصصه وعبر آليات كهروكيماويه والخلايا هذه لها تشعبات متبرعمه وتتشابك فيما بينها ولها خاصية المرونه العصبيه Neuroplasticity وهي تتغير دوما حسب الحاجه والظرف. والاباحيه قد تصبح إدماناً حقيقياً فتتغير عدة نواقل عصبيه أهمها الدوبامين وتنشط توصيلات في العديد من المناطق اهما Striatum وجهاز ما يدعى بالجائزة بالدماغ وغيرها. ألا ان الإقلاع عن هذا الادمان ممكن وايضا ضروري ومطلوب وذلك لصحة الدماغ والصحه الجسديه والنفسيه والاحتماعيه لما الخطورة هذا الادمان في العديد من النواحي وهنا يستعيد الدماغ وظائفه المعتاده عبر المرونه العصبيه ويرجع كما كان بوظيفته المعتاده بعد التوقف عن إدمان الاباحيه . فلا يوجد تغير ابدي 100٪ كما جاء في استفسارك. أحييك على السؤال واعتذر عن الاطاله والمعلومات بهذا الموضوع كبيره ولا يتسع المجال لذكرها جميعها. متمنيا لك الصحة والسعاده والتوفيق.