السلام عليكم

icon 20 نوفمبر 2021
اعاني من كثرة التفكير في طريقة التفكير التي يجب ان افكر بها وازاي اتعامل مع الافكار والموضوع ده مضايقني جدا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يمر العديد من الأشخاص بتجربة القلق والإفراط في التفكير بأمور معينة ومنها كثرة التفكير في طريقة التفكير التي يجب أن يتم التفكير بها وكيفية التعامل مع الأفكار والمواضيع المختلفة وهذا يعتبر أمر طبيعي وجزء من التجارب المختلفة إلا أن ترك الأمر بدون علاج قد يؤثر بصورة سلبية على الحياة وعلى الرفاهية والقدرة على القيام بالأنشطة اليومية، ولقد تبين أن التفكير في نفس الأفكار بصورة مفرطة يزيد من خطر الإصابة ببعض حالات الصحة العقلية. لذا ينصح بزيارة الطبيب المختص بالصحة النفسية لتحديد السبب والعلاج المناسب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • التوقف قليلاً وملاحظة كيفية تأثير الأفكار التي تدور في عقلك على الحالة المزاجية وردة الفعل لديك، حيث أن كثرة التفكير قد تسبب القلق والغضب والتوتر والقلق وقد تبقي الشخص في دائرة تفكير متكررة. لذا يجب امتلاك الوعي الكافي لتغيير طريقة التفكير.
  • التوقف عن كثرة التفكير من خلال الاشتراك في أمور تستمتع بها مثل التطوع، تعلم أشياء جديدة، ممارسة الهوايات، ممارسة الرياضة، وغيرها.
  • العمل على إغلاق العين والتنفس العميق للاسترخاء في مكان هادئ ومريح لبضع دقائق.
  • التأمل والعمل على تصفية الذهن.
  • النظر إلى الموضوع من الخارج وعدم تحويل المشكلات الصغيرة إلى عقبات.
  • العمل على تقديم المساعدة للآخرين وتجربة تخفيف العبء عنهم خاصة إذا كان الشخص يمر بوقت عصيب.
  • التعرف على التفكير السلبي التلقائي والأفكار السلبية غير المستقرة مثل الخوف أو الغضب ومحاولة تغييرها.
  • العمل على التوقف عن التفكير وتدوين النجاحات والانتصارات والإنجازات خلال الفترة القصيرة الماضية.
  • العمل على استحداث أنشطة يومية معينة للاستمتاع مثل تجنب وسائل التواصل لمدة معينة، تناول وجبة الطعام المفضلة، السير في الهواء الطلق وغيرها.
  • العمل عى وضع وجهات نظر الآخرين حول أفكار معينة في عين الاعتبار.
  • العمل على اتخاذ قرارات في الأفكار التي لديك لتجنب بقاء هذه الأفكار والبقاء في دوامة التفكير بها.
  • التعاطف مع نفسك وتجنب التفكير في أخطاء الماضي.
  • العمل على مواجهة أي مخاوف لديك.
  • العمل على طلب المساعدة والدعم من العائلة أو الأصدقاء أو الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يمر العديد من الأشخاص بتجربة القلق والإفراط في التفكير بأمور معينة ومنها كثرة التفكير في طريقة التفكير التي يجب أن يتم التفكير بها وكيفية التعامل مع الأفكار والمواضيع المختلفة وهذا يعتبر أمر طبيعي وجزء من التجارب المختلفة إلا أن ترك الأمر بدون علاج قد يؤثر بصورة سلبية على الحياة وعلى الرفاهية والقدرة على القيام بالأنشطة اليومية، ولقد تبين أن التفكير في نفس الأفكار بصورة مفرطة يزيد من خطر الإصابة ببعض حالات الصحة العقلية. لذا ينصح بزيارة الطبيب المختص بالصحة النفسية لتحديد السبب والعلاج المناسب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • التوقف قليلاً وملاحظة كيفية تأثير الأفكار التي تدور في عقلك على الحالة المزاجية وردة الفعل لديك، حيث أن كثرة التفكير قد تسبب القلق والغضب والتوتر والقلق وقد تبقي الشخص في دائرة تفكير متكررة. لذا يجب امتلاك الوعي الكافي لتغيير طريقة التفكير.
  • التوقف عن كثرة التفكير من خلال الاشتراك في أمور تستمتع بها مثل التطوع، تعلم أشياء جديدة، ممارسة الهوايات، ممارسة الرياضة، وغيرها.
  • العمل على إغلاق العين والتنفس العميق للاسترخاء في مكان هادئ ومريح لبضع دقائق.
  • التأمل والعمل على تصفية الذهن.
  • النظر إلى الموضوع من الخارج وعدم تحويل المشكلات الصغيرة إلى عقبات.
  • العمل على تقديم المساعدة للآخرين وتجربة تخفيف العبء عنهم خاصة إذا كان الشخص يمر بوقت عصيب.
  • التعرف على التفكير السلبي التلقائي والأفكار السلبية غير المستقرة مثل الخوف أو الغضب ومحاولة تغييرها.
  • العمل على التوقف عن التفكير وتدوين النجاحات والانتصارات والإنجازات خلال الفترة القصيرة الماضية.
  • العمل على استحداث أنشطة يومية معينة للاستمتاع مثل تجنب وسائل التواصل لمدة معينة، تناول وجبة الطعام المفضلة، السير في الهواء الطلق وغيرها.
  • العمل عى وضع وجهات نظر الآخرين حول أفكار معينة في عين الاعتبار.
  • العمل على اتخاذ قرارات في الأفكار التي لديك لتجنب بقاء هذه الأفكار والبقاء في دوامة التفكير بها.
  • التعاطف مع نفسك وتجنب التفكير في أخطاء الماضي.
  • العمل على مواجهة أي مخاوف لديك.
  • العمل على طلب المساعدة والدعم من العائلة أو الأصدقاء أو الطبيب.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
من الأفضل المتابعة مع معالج نفسي