هل ارتفاع الدهون الثلاثيه له علاقه بارتفاع الضغط وكيف يمكن معالجه ارتفاع الدهون الثلاثيه

icon 15 يناير 2016
هل ارتفاع الدهون الثلاثيه له علاقه بارتفاع الضغط وكيف يمكن معالجه ارتفاع الدهون الثلاثيه

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر كل من ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الدهون الثلاثية من أبرز عوامل الخطورة التي تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية ومنها ارتفاع ضغط الدم، ولكن يتسائل البعض هل ارتفاع الدهون الثلاثية يسبب ارتفاع الضغط أو هل ارتفاع الدهون الثلاثية ترفع الضغط أو هل الدهون الثلاثية ترفع الضغط وهل الدهون ترفع الضغط بشكل عام وما هي العلاقة بين الدهون الثلاثية والضغط؟ وإن الإجابة هي نعم، حيث أن تأثير الدهون الثلاثية على الضغط واضح وعلاقة الدهون الثلاثية بالضغط جلية في العديد من الحالات نتيجة لما يلي:

  • الدهون الثلاثية وارتفاع ضغط الدم يحصل نتيجة تحفيز ارتفاع الدهون إفراز بعض الهرمونات التي تسبب انقباض الأوعية الدموية مما يسبب ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع الدهون الثلاثية والضغط المرتفع يحصل نتيجة تراكم الدهون على جدار الأوعية الدموية والشرايين مما يسبب تضيقها وإعاقة الدورة الدموية ويسبب ارتفاع ضغط الدم.

إن ارتفاع ضغط الدم بسبب الدهون الثلاثية يؤثر على الأوعية الدموية ويسبب تلفها مما يزيد من الجهد على عضلة القلب ويؤدي للكثير من المضاعفات، ولكي نتخلص من علاقة الدهون الثلاثية وضغط الدم يجب أن يتم السيطرة على الدهون الثلاثية ضمن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 150 مغ/دسل عن طريق مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة على الأقل يومياً.
  • اتباع نظام غذائي صحي مليء بالخضروات والفاكهة.
  • تناول البروتينات الخالية من الدهون والدهون الصحية.
  • يجب اتباع نظام غذائي منخفض الدهون، منخفض السكريات، منخفض الكربوهيدرات، وخال من الكحول.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الأوميغا-3.

بعد معرفة أن الدهون ترفع الضغط يجب التخلص من الصلة الوثيقة بين الدهون والضغط من خلال السيطرة على قراءات كل منها حيث أن كل منها يؤدي للآخر، وإن عدم السيطرة على ارتفاع ضغط الدم والدهون الثلاثية يضاعف الخطر على القلب والأوعية الدموية وما يتبعها من مشاكل ومضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر كل من ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الدهون الثلاثية من أبرز عوامل الخطورة التي تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية ومنها ارتفاع ضغط الدم، ولكن يتسائل البعض هل ارتفاع الدهون الثلاثية يسبب ارتفاع الضغط أو هل ارتفاع الدهون الثلاثية ترفع الضغط أو هل الدهون الثلاثية ترفع الضغط وهل الدهون ترفع الضغط بشكل عام وما هي العلاقة بين الدهون الثلاثية والضغط؟ وإن الإجابة هي نعم، حيث أن تأثير الدهون الثلاثية على الضغط واضح وعلاقة الدهون الثلاثية بالضغط جلية في العديد من الحالات نتيجة لما يلي:

  • الدهون الثلاثية وارتفاع ضغط الدم يحصل نتيجة تحفيز ارتفاع الدهون إفراز بعض الهرمونات التي تسبب انقباض الأوعية الدموية مما يسبب ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع الدهون الثلاثية والضغط المرتفع يحصل نتيجة تراكم الدهون على جدار الأوعية الدموية والشرايين مما يسبب تضيقها وإعاقة الدورة الدموية ويسبب ارتفاع ضغط الدم.

إن ارتفاع ضغط الدم بسبب الدهون الثلاثية يؤثر على الأوعية الدموية ويسبب تلفها مما يزيد من الجهد على عضلة القلب ويؤدي للكثير من المضاعفات، ولكي نتخلص من علاقة الدهون الثلاثية وضغط الدم يجب أن يتم السيطرة على الدهون الثلاثية ضمن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 150 مغ/دسل عن طريق مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة على الأقل يومياً.
  • اتباع نظام غذائي صحي مليء بالخضروات والفاكهة.
  • تناول البروتينات الخالية من الدهون والدهون الصحية.
  • يجب اتباع نظام غذائي منخفض الدهون، منخفض السكريات، منخفض الكربوهيدرات، وخال من الكحول.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الأوميغا-3.

بعد معرفة أن الدهون ترفع الضغط يجب التخلص من الصلة الوثيقة بين الدهون والضغط من خلال السيطرة على قراءات كل منها حيث أن كل منها يؤدي للآخر، وإن عدم السيطرة على ارتفاع ضغط الدم والدهون الثلاثية يضاعف الخطر على القلب والأوعية الدموية وما يتبعها من مشاكل ومضاعفات.

للمزيد:

إن ارتفاع الدهون الثلاثية يعتبر من العلامات التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسمنة وارتفاع ضغط الدم، وقد يعود ارتفاع الدهون الثلاثية للعديد من الأسباب ومنها:

  • السمنة.
  • مرض السكري غير المسيطر عليه.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • أمراض الكلى.
  • الإكثار من شرب الكحول.
  • تناول سعرات حرارية أكثر من الكمية التي يتم حرقها.
  • تناول أدوية معينة.
  • أسباب جينية.

ويجب أن يتم علاج ومراقبة الدهون الثلاثية تحت إشراف الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية بما لا يقل عن 30 دقيقة يومياً.
  • تجنب تناول السكر والكربوهيدرات المكررة.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تناول الدهون الصحية مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا وغيرها من الأطعمة الغنية بالأوميغا 3.
  • تجنب شرب الكحول.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالستاتين وغيرها من العلاجات الدوائية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن ارتفاع الدهون الثلاثية يعتبر من العلامات التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسمنة وارتفاع ضغط الدم، وقد يعود ارتفاع الدهون الثلاثية للعديد من الأسباب ومنها:

  • السمنة.
  • مرض السكري غير المسيطر عليه.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • أمراض الكلى.
  • الإكثار من شرب الكحول.
  • تناول سعرات حرارية أكثر من الكمية التي يتم حرقها.
  • تناول أدوية معينة.
  • أسباب جينية.

ويجب أن يتم علاج ومراقبة الدهون الثلاثية تحت إشراف الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية بما لا يقل عن 30 دقيقة يومياً.
  • تجنب تناول السكر والكربوهيدرات المكررة.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تناول الدهون الصحية مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا وغيرها من الأطعمة الغنية بالأوميغا 3.
  • تجنب شرب الكحول.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالستاتين وغيرها من العلاجات الدوائية.

للمزيد:

المرجع: