فتره شهر عسل السكري

icon 29 يوليو 2022
هل ممكن امر بفتره شهر عسل السكري بدون انسولين ؟ يعني من بدايه اكتشافه صعد شويه بعدين انتظم تماما الدكتور كال نوع اول الان على الحميه سكر ينزل وينتظم بعد وجبه بساعتين ١٠٥

إجابات الأطباء على السؤال

د. يعقوب حداد
طب أطفال
هذا الكلام ممكن ، ولكن عليك المراقبة باستمرار ، لان ما يعرف بشهر العسل فترة مؤقته وبعدها يعود الوضع للسابق.

يوجد فترة تسمى فترة شهر العسل عند مرضى السكري من النوع الأول بعد فترة معينة من تشخيص المرض، حيث يبدو على المريض أعراض التحسن ويحتاج جرعات أقل من الأنسولين، وقد تصل مستويات السكر في الدم إلى الحد الطبيعي حتى دون تلقي جرعة الأنسولين. ولكن يجب العلم أن فترة شهر العسل في مرض السكري لا تعني أنه تم الشفاء من المرض، حيث أنها فترة مؤقتة فقط ولا يوجد علاج نهائي حتى هذه اللحظة لمرض السكري.

ومن جهة أخرى، فإن مدة استمرار فترة شهر عسل السكري غير ثابتة عند جميع المرضى، وقد تستمر من بضعة أسابيع حتى بضع سنوات، وتحدث هذه الفترة نتيجة بقايا خلايا بيتا في البنكرياس التي تنتج الأنسولين قبل أن يتم تدميرها بصورة نهائية. وقد تكون مستويات السكر في الدم خلال فترة شهر العسل لمرضى السكري ضمن الحد الطبيعي، أو منخفضة أي أقل من الحد الطبيعي في حال استمرار استخدام نفس الجرعة من الأنسولين.

وعند الدخول في فترة شهر عسل مرض السكري، يجب مراعاة الأمور التالية:

  • يجب تجنب التوقف نهائياً عن استخدام الأنسولين دون الرجوع للطبيب المختص، حيث يجب إجراء تعديلات على الجرعات فقط أو قد يتم الاستمرار بنفس الجرعة.
  • يجب العلم أن الاستمرار باستخدام الأنسولين يزيد من فترة حياة آخر الخلايا المنتجة للأنسولين لمدة أطول.
  • يجب عمل توازن في جرعات الأنسولين، حيث أن الكمية الكبيرة تسبب نقص السكر في الدم والكمية القليلة تزيد من خطر الحماض الكيتوني السكري.
  •  يفضل خلال فترة شهر عسل السكري اتباع نظام غذائي خال من الجلوتين.
  • يفضل الحصول على فيتامين د-3 خلال فترة شهر العسل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد فترة تسمى فترة شهر العسل عند مرضى السكري من النوع الأول بعد فترة معينة من تشخيص المرض، حيث يبدو على المريض أعراض التحسن ويحتاج جرعات أقل من الأنسولين، وقد تصل مستويات السكر في الدم إلى الحد الطبيعي حتى دون تلقي جرعة الأنسولين. ولكن يجب العلم أن فترة شهر العسل في مرض السكري لا تعني أنه تم الشفاء من المرض، حيث أنها فترة مؤقتة فقط ولا يوجد علاج نهائي حتى هذه اللحظة لمرض السكري.

ومن جهة أخرى، فإن مدة استمرار فترة شهر عسل السكري غير ثابتة عند جميع المرضى، وقد تستمر من بضعة أسابيع حتى بضع سنوات، وتحدث هذه الفترة نتيجة بقايا خلايا بيتا في البنكرياس التي تنتج الأنسولين قبل أن يتم تدميرها بصورة نهائية. وقد تكون مستويات السكر في الدم خلال فترة شهر العسل لمرضى السكري ضمن الحد الطبيعي، أو منخفضة أي أقل من الحد الطبيعي في حال استمرار استخدام نفس الجرعة من الأنسولين.

وعند الدخول في فترة شهر عسل مرض السكري، يجب مراعاة الأمور التالية:

  • يجب تجنب التوقف نهائياً عن استخدام الأنسولين دون الرجوع للطبيب المختص، حيث يجب إجراء تعديلات على الجرعات فقط أو قد يتم الاستمرار بنفس الجرعة.
  • يجب العلم أن الاستمرار باستخدام الأنسولين يزيد من فترة حياة آخر الخلايا المنتجة للأنسولين لمدة أطول.
  • يجب عمل توازن في جرعات الأنسولين، حيث أن الكمية الكبيرة تسبب نقص السكر في الدم والكمية القليلة تزيد من خطر الحماض الكيتوني السكري.
  •  يفضل خلال فترة شهر عسل السكري اتباع نظام غذائي خال من الجلوتين.
  • يفضل الحصول على فيتامين د-3 خلال فترة شهر العسل.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Yes ''Honey moon phase'' is a known phenomenon that can develop in patients with type 1 diabetes who are taking insulin. Usually it lasts approximately 4 months in most of the patients but unfortunately relapse afterwards. Make sure that u keep monitor ur blood sugar even if it is normal those days. Please note that ''honey moon phase'' does not necessarily mean to stop insulin totally. Some patients they still need insulin but in small doses. Hope u find it useful.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيف حالك الان ابني حدث معة نفس الشى ونحن الان في حالة قلق وترقب شديدين

icon 18 يناير 2023