زياده الاجسام المضاده للغده

icon 1 يناير 2023
نتيجه تحاليل الغده(Tsh 1.5 ) ( T4 1.2 )(Anti thyroglobulin abs 49.30)(Anti thyroid proxidase abs 209.0)ذهبت لطبيبين ولم يعترض اي طبيب منهم علي النتيجه لاكن اخر طبيب قال لي اني يجب ان اخذ دواء للغده وانا متخوفه لاني عرفت اني لو اخذت دواء الغده يجب ان استمر عليه مدي الحياه هل النسبه فعلا عا

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن توضيح وتفسير نتائج تحاليل الغدة الدرقية المرفقة، كما يلي:

  • فحص الهرمون المنبه للدرقية (TSH): حيث تتراوح النسبة الطبيعية بصورة عامة بين 0.4-4 mIU/L، وهذا يعني أن النتيجة لديك 1.5 ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • تحليل هرمون الثيروكسين (T4): حيث تتراوح النسبة الطبيعية بصورة عامة بين 4.5-11.2 mcg/dL، وهذا يعني أن النتيجة لديك 1.2 أقل من الحد الطبيعي، وقد يعود ذلك خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، ولكن يجب تقييم الحالة من قبل الطبيب وتحديد الحاجة إلى تلقي دواء الغدة.
  • أنتي ثيروجلوبولين (Anti thyroglobulin abs)، حيث يستخدم اختبار الأجسام المضادة أنتيثيروجلوبولين في تقييم مشاكل الغدة الدرقية، وبالصورة الطبيعية لا يتواجد أنتيثيروجلوبولين في مجرى الدم، وأن النطاق الطبيعي يكون أقل من 116 وحدة دولية/مل، وهذا يعني أن النتيجو لديك 49.4 ضمن الحد الطبيعي.
  • فحص الاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (Anti thyroid proxidase abs)، وهو نوع آخر من الأجسام المضادة الذي تصنعه الغدة الدرقية، وإن النطاق الطبيعي أقل من 30 وحدة دولية/مل، وهذا يعني أن النتيجة لديك 209 أعلى من الحد الطبيعي، حيث ترتفع هذه الأجسام المضادة في الحالات التالية:
  1. مرض هاشيموتو.
  2. مرض جريفز.
  3. سرطان الغدة الدرقية.

يفضل الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد النسبة الطبيعية الخاصة بك حسب الحالة، وتحديد الحاجة لتلقي العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن توضيح وتفسير نتائج تحاليل الغدة الدرقية المرفقة، كما يلي:

  • فحص الهرمون المنبه للدرقية (TSH): حيث تتراوح النسبة الطبيعية بصورة عامة بين 0.4-4 mIU/L، وهذا يعني أن النتيجة لديك 1.5 ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • تحليل هرمون الثيروكسين (T4): حيث تتراوح النسبة الطبيعية بصورة عامة بين 4.5-11.2 mcg/dL، وهذا يعني أن النتيجة لديك 1.2 أقل من الحد الطبيعي، وقد يعود ذلك خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، ولكن يجب تقييم الحالة من قبل الطبيب وتحديد الحاجة إلى تلقي دواء الغدة.
  • أنتي ثيروجلوبولين (Anti thyroglobulin abs)، حيث يستخدم اختبار الأجسام المضادة أنتيثيروجلوبولين في تقييم مشاكل الغدة الدرقية، وبالصورة الطبيعية لا يتواجد أنتيثيروجلوبولين في مجرى الدم، وأن النطاق الطبيعي يكون أقل من 116 وحدة دولية/مل، وهذا يعني أن النتيجو لديك 49.4 ضمن الحد الطبيعي.
  • فحص الاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (Anti thyroid proxidase abs)، وهو نوع آخر من الأجسام المضادة الذي تصنعه الغدة الدرقية، وإن النطاق الطبيعي أقل من 30 وحدة دولية/مل، وهذا يعني أن النتيجة لديك 209 أعلى من الحد الطبيعي، حيث ترتفع هذه الأجسام المضادة في الحالات التالية:
  1. مرض هاشيموتو.
  2. مرض جريفز.
  3. سرطان الغدة الدرقية.

يفضل الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد النسبة الطبيعية الخاصة بك حسب الحالة، وتحديد الحاجة لتلقي العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عارف راغب ابو ارميلة
الغدد الصماء
no need for medical treatment unless TSH becomes over 4