ما هي الاطعمة التي تزيد هرمون الحليب

icon 13 يونيو 2022
ما هي الأطعمة التي لا يجب تناولها اذا كان هرمون الحليب مرتفع؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم إفراز هرمون البرولاكتين أو ما يسمى بهرمون الحليب من الغدة النخامية في الدماغ، وهو الهرمون المسؤول عن إنتاج حليب الثدي بعد الولادة، ويعتبر من الهرمونات المسؤولة عن الصحة الإنجابية لكل من الرجل والمرأة بنسب طبيعية محددة تختلف من جنس لآخر ومن حالة لأخرى.

يعتبر ارتفاع هرمون الحليب أمر طبيعي أثناء مراحل محددة من الحمل وأثناء الرضاعة الطبيعية، إلا أن ارتفاع هرمون الحليب في حالات أخرى يدل على وجود مشكلة ما تستدعي العلاج من قبل الطبيب المختص قبل تطور أي مضاعفات غير مرغوبة. وكما يوجد حالات صحية تسبب ارتفاع هرمون الحليب، يوجد بعض الأطعمة التي تحفز هذا الارتفاع والتي ينصح بتجنب تناولها خلال مرحلة علاج ارتفاع هرمون الحليب، ومنها ما يلي:

  • البرسيم الأحمر (بالإنجليزية: Red clover).
  • الحلبة.
  • الشمر.
  • الشوفان والشعير.
  • أوراق المورينجا.
  • المكسرات، وخاصة اللوز.
  • السمسم وبذور الكتان.
  • التمر.
  • الزنجبيل.
  • الكركم.

ويمكن تحفيز انخفاض مستويات هرمون الحليب من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الامتناع عن الأطعمة التي تسبب ارتفاع هرمون الحليب ضمن النظام الغذائي.
  • التخلص من التوتر والقلق.
  • التوقف عن ممارسة التمارين الشديدة التي تسبب الإرهاق.
  • الامتناع عن ارتداء الملابس الضيقة غير المريحة، خاصة في منطقة الثدي.
  • الحصول على استشارة الطبيب من أجل تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب-6، أو فيتامين هـ، أو الزنك، وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم إفراز هرمون البرولاكتين أو ما يسمى بهرمون الحليب من الغدة النخامية في الدماغ، وهو الهرمون المسؤول عن إنتاج حليب الثدي بعد الولادة، ويعتبر من الهرمونات المسؤولة عن الصحة الإنجابية لكل من الرجل والمرأة بنسب طبيعية محددة تختلف من جنس لآخر ومن حالة لأخرى.

يعتبر ارتفاع هرمون الحليب أمر طبيعي أثناء مراحل محددة من الحمل وأثناء الرضاعة الطبيعية، إلا أن ارتفاع هرمون الحليب في حالات أخرى يدل على وجود مشكلة ما تستدعي العلاج من قبل الطبيب المختص قبل تطور أي مضاعفات غير مرغوبة. وكما يوجد حالات صحية تسبب ارتفاع هرمون الحليب، يوجد بعض الأطعمة التي تحفز هذا الارتفاع والتي ينصح بتجنب تناولها خلال مرحلة علاج ارتفاع هرمون الحليب، ومنها ما يلي:

  • البرسيم الأحمر (بالإنجليزية: Red clover).
  • الحلبة.
  • الشمر.
  • الشوفان والشعير.
  • أوراق المورينجا.
  • المكسرات، وخاصة اللوز.
  • السمسم وبذور الكتان.
  • التمر.
  • الزنجبيل.
  • الكركم.

ويمكن تحفيز انخفاض مستويات هرمون الحليب من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الامتناع عن الأطعمة التي تسبب ارتفاع هرمون الحليب ضمن النظام الغذائي.
  • التخلص من التوتر والقلق.
  • التوقف عن ممارسة التمارين الشديدة التي تسبب الإرهاق.
  • الامتناع عن ارتداء الملابس الضيقة غير المريحة، خاصة في منطقة الثدي.
  • الحصول على استشارة الطبيب من أجل تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب-6، أو فيتامين هـ، أو الزنك، وغيرها.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi.It is thought that Fenugreek can increase the prolactin level in the blood and hence u need to avoid it.To the contrary, Food rich in vitamin B6 can lower the prolactin level in the blood.Regards.

تعليقات الزائرين

ندى حنيش ندى حنيش

انا عندي البرولاكتين تقريبا ديما طالع و دورة هاد المرة طولت مجاتني مين قالولي كركم مع الحليب ينضمها شربتو مدة 4 ايام هل هدا ياثر عليه ولالا

icon 23 سبتمبر 2023