ما معنى نتيجة تحليل TSH هو

icon 25 أغسطس 2015
ما معنى نتيجة تحليل TSH هو 0.976

إجابات الأطباء على السؤال

يفرز الهرمون المحفز للغدة الدرقية (بالإنجليزية: Thyroid Stimulating Hormone) من الغدة النخامية، ويعمل هذا الهرمون على تحفيز الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها، ويتراوح المستوى الطبيعي له بين 0.4 و 4 ميللي من الوحدات الدولية لكل لتر، لذا فإن 0.976 تعتبر نتيجة طبيعية بالنسبة لهذا الهرمون.

إذا زاد مستوى الهرمون في الدم، أو انخفض فإنه يؤثر على نشاط الغدة الدرقية، لكن قد يحدث العكس أيضاً، بمعنى أنه إذا حدث خلل في وظيفة الغدة الدرقية، فإنه يؤثر بشكل كبير على مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية.

إذا حدث فرط نشاط الغدة الدرقية، فإن مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية ينخفض عن المستوى الطبيعي، كما يظهر على المريض بعض الأعراض مثل:

  • زيادة الحساسية للحرارة.
  • فقدان الوزن بشكل غير مبرر.
  • عدم انتظام دقات القلب.
  • الإرهاق.
  • الإسهال.
  • تقلبات المزاج.
  • ضعف القوة العضلية.

وإذا حدث خمول في الغدة الدرقية، فإن مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية يزداد عن المستوى الطبيعي، بالإضافة إلى ظهور بعض الأعراض على الشخص مثل:

  • الإرهاق.
  • زيادة الوزن بشكل غير مبرر.
  • جفاف الجلد والشعر.
  • تباطؤ معدل دقات القلب.
  • عدم انتظام الدورات الشهرية.
  • الإمساك.
  • الاكتئاب.

بالإضافة أنه قد يحدث خلل في مستوى الهرمون، وليس له علاقة بالغدة الدرقية مثل مشاكل الغدة النخامية، فقد تسبب أورام الغدة النخامية زيادة أو نقص مستوى هذا الهرمون.

يمكن علاج زيادة مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية عن طريق حبوب ليفوثيروكسين، حيث يعمل على زيادة مستويات هرمونات الغدة الدرقية، مما يعمل على خفض مستوى هذا الهرمون.

وفي حالة انخفاض مستوى الهرمون، فيمكن علاجه عن طريق علاج فرط نشاط الغدة الدرقية عن طريق:

  • الأدوية المضادة لهرمونات الغدة الدرقية.
  • الأيودين المشع.
  • إزالة جزء من الغدة جراحياً.

عند خفض مستوى هرمونات الغدة الدرقية، فإن هذا الهرمون سوف يرتفع مستواه حتى يصل إلى الطبيعي.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يفرز الهرمون المحفز للغدة الدرقية (بالإنجليزية: Thyroid Stimulating Hormone) من الغدة النخامية، ويعمل هذا الهرمون على تحفيز الغدة الدرقية على إفراز هرموناتها، ويتراوح المستوى الطبيعي له بين 0.4 و 4 ميللي من الوحدات الدولية لكل لتر، لذا فإن 0.976 تعتبر نتيجة طبيعية بالنسبة لهذا الهرمون.

إذا زاد مستوى الهرمون في الدم، أو انخفض فإنه يؤثر على نشاط الغدة الدرقية، لكن قد يحدث العكس أيضاً، بمعنى أنه إذا حدث خلل في وظيفة الغدة الدرقية، فإنه يؤثر بشكل كبير على مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية.

إذا حدث فرط نشاط الغدة الدرقية، فإن مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية ينخفض عن المستوى الطبيعي، كما يظهر على المريض بعض الأعراض مثل:

  • زيادة الحساسية للحرارة.
  • فقدان الوزن بشكل غير مبرر.
  • عدم انتظام دقات القلب.
  • الإرهاق.
  • الإسهال.
  • تقلبات المزاج.
  • ضعف القوة العضلية.

وإذا حدث خمول في الغدة الدرقية، فإن مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية يزداد عن المستوى الطبيعي، بالإضافة إلى ظهور بعض الأعراض على الشخص مثل:

  • الإرهاق.
  • زيادة الوزن بشكل غير مبرر.
  • جفاف الجلد والشعر.
  • تباطؤ معدل دقات القلب.
  • عدم انتظام الدورات الشهرية.
  • الإمساك.
  • الاكتئاب.

بالإضافة أنه قد يحدث خلل في مستوى الهرمون، وليس له علاقة بالغدة الدرقية مثل مشاكل الغدة النخامية، فقد تسبب أورام الغدة النخامية زيادة أو نقص مستوى هذا الهرمون.

يمكن علاج زيادة مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية عن طريق حبوب ليفوثيروكسين، حيث يعمل على زيادة مستويات هرمونات الغدة الدرقية، مما يعمل على خفض مستوى هذا الهرمون.

وفي حالة انخفاض مستوى الهرمون، فيمكن علاجه عن طريق علاج فرط نشاط الغدة الدرقية عن طريق:

  • الأدوية المضادة لهرمونات الغدة الدرقية.
  • الأيودين المشع.
  • إزالة جزء من الغدة جراحياً.

عند خفض مستوى هرمونات الغدة الدرقية، فإن هذا الهرمون سوف يرتفع مستواه حتى يصل إلى الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
هذا الفحص طبيعي. لا داعي لعمل أي شيء

تعليقات الزائرين

Hanan Gamal Hanan Gamal

ما معني ان TSH 1.015 و تحليل PTH 367.4 و السكر التراكمي 5.6

icon 1 سبتمبر 2022
خ خ

السلام عليكم افيدونا يا اهل الطب عن نتايج الغدة الصماء اذا كانت نتيجة الغدد الصماء TSH 1.33 0.25-4.3 mIUlL وعن Vitamin D (25 OH) * 20.0 VIT D DEFICIENCY <20 VIT D INSUFFICIENCY:21-29 OPTIMUM LEVEL:30-100 TOXICITY POSSIBLE:>100 ng/ml وعن ELECTROLYTES - LAB VITAMIN B12 - LAB SODIUM 142 136 -145 mEq/l POTASSIUM 4.3 3.5 - 5.1 mEq/l CHLORIDE 105 98 - 107 mEq/l Vitamin B 12 level in Serum 679.1 197 -771 pg/ml اكون لكم شاكر العمر 27

icon 30 سبتمبر 2022
هبه ادم هبه ادم

سلام عليكم تحليل غده رقيه tsh 0.5_0.5,5.0 تحليل ft4. 43_ 13-22 تحليل ft3.8.6_ 3.5 6.8هل غده نشيطه جدا

icon 18 نوفمبر 2022
دعاء طه دعاء طه

نتيجة تحليل (TSH) Thyroid-stimulating hormone هي 10.89 uIU/ ml / هل يعني قصور ام نشاط في الغدة الدرقية ؟

icon 8 ديسمبر 2022
H H

TSHus (thérostimuline) ...... نتييجتي هيا 1.250 ...... (0.3à 5) هل هيا طبيعية ام لا.

icon 20 ديسمبر 2022
Mona Moo Mona Moo

تحليل البرولكتين... 31.7 تحليل TSH 2.96...... اريد ان اعرف هل هذا يسبب العقم

icon 2 فبراير 2024