فوائد الامتناع عن السكر

icon 28 مايو 2023
قررت أن أتوقف عن تناول السكر بصورة نهائية، متى تظهر نتائج ترك السكر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسعى العديد من الأشخاص إلى التوقف عن تناول السكر نظراً لما له من أضرار صحية متعددة، إلا أن التساؤل الأهم يبقى متى تظهر نتائج ترك السكر؟

تجدر الإشارة إلى أن نتائج و آثار ترك السكر تظهر بصورة مباشرة وقد تمتد حتى بضعة أيام إلى أسبوعين، حيث يعاني الشخص من بعض الأعراض نتيجة قطع استهلاك السكر والتي تظهر على هيئة الدوخة، أو الغثيان، أو الشعور بالتعب، أو التقلبات المزاجية، أو الاكتئاب، أو القلق، أو التغير في نمط النوم، أو الصعوبة في التركيز، أو الرغبة الشديدة في تناول السكر وغيرها من الأعراض التي يجب أن تزول بصورة تدريجية حتى يعتاد الجسم على عدم استهلاك السكر.

وأما فيما يخص نتائج فوائد الامتناع عن السكر، فيجب العلم أن الأمر تدريجي كذلك، كما هو الحال في آثار السكر الجانبية والتراكمية التي تحتاج لبعض الوقت حتى يظهر تأثيرها في الجسم.

ويمكن تحفيز عملية التوقف والامتناع  عن السكر والتخفيف من الأعراض الانسحابية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استبدال المشروبات الغازية، وعصير الفاكهة، ومشروبات الطاقة بالماء.
  • تزويد الجسم في الصباح بالبيض وغيرها من البروتينات والألياف الغذائية، بدلاً من الدونات والسكريات الأخرى.
  • ضرورة قراءة ملصقات المنتجات الغذائية لتحديد محتواها من السكر.
  • اختيار الوجبات الخفيفة الغنية بالعناصر الغذائية كالمكسرات والبذور، والفواكه، والحمص، والخضار، والبيض المسلوق.
  • تناول الزبادي اليوناني غير المحلى بدلاً من المثلجات والآيس كريم الغنية بالسكر.
  • تحسين كثافة العناصر الغذائية في النظام الغذائي، عن طريق إضافة كل من الخضروات والفاكهة، والفاصولياء، والمكسرات والبذور، والدجاج، والبيض، والمأكولات البحرية.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • تجنب المحليات الصناعية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يسعى العديد من الأشخاص إلى التوقف عن تناول السكر نظراً لما له من أضرار صحية متعددة، إلا أن التساؤل الأهم يبقى متى تظهر نتائج ترك السكر؟

تجدر الإشارة إلى أن نتائج و آثار ترك السكر تظهر بصورة مباشرة وقد تمتد حتى بضعة أيام إلى أسبوعين، حيث يعاني الشخص من بعض الأعراض نتيجة قطع استهلاك السكر والتي تظهر على هيئة الدوخة، أو الغثيان، أو الشعور بالتعب، أو التقلبات المزاجية، أو الاكتئاب، أو القلق، أو التغير في نمط النوم، أو الصعوبة في التركيز، أو الرغبة الشديدة في تناول السكر وغيرها من الأعراض التي يجب أن تزول بصورة تدريجية حتى يعتاد الجسم على عدم استهلاك السكر.

وأما فيما يخص نتائج فوائد الامتناع عن السكر، فيجب العلم أن الأمر تدريجي كذلك، كما هو الحال في آثار السكر الجانبية والتراكمية التي تحتاج لبعض الوقت حتى يظهر تأثيرها في الجسم.

ويمكن تحفيز عملية التوقف والامتناع  عن السكر والتخفيف من الأعراض الانسحابية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استبدال المشروبات الغازية، وعصير الفاكهة، ومشروبات الطاقة بالماء.
  • تزويد الجسم في الصباح بالبيض وغيرها من البروتينات والألياف الغذائية، بدلاً من الدونات والسكريات الأخرى.
  • ضرورة قراءة ملصقات المنتجات الغذائية لتحديد محتواها من السكر.
  • اختيار الوجبات الخفيفة الغنية بالعناصر الغذائية كالمكسرات والبذور، والفواكه، والحمص، والخضار، والبيض المسلوق.
  • تناول الزبادي اليوناني غير المحلى بدلاً من المثلجات والآيس كريم الغنية بالسكر.
  • تحسين كثافة العناصر الغذائية في النظام الغذائي، عن طريق إضافة كل من الخضروات والفاكهة، والفاصولياء، والمكسرات والبذور، والدجاج، والبيض، والمأكولات البحرية.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • تجنب المحليات الصناعية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم.

للمزيد: