ماذا يحدث للجسم عند ترك السكر نهائيا

icon 2 سبتمبر 2022
هل يمكن الامتناع عن تناول السكر الأبيض بشكل مفاجئ؟ وما هي خطوات الامتناع عن تناول السكر الأبيض بشكل نهائي ؟ وهل تنصحون بترك السكر الأبيض بشكل نهائي ام يفضل تناول كمية قليلة فقط؟ وماذا يحدث للجسم عند ترك السكر نهائيا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن الامتناع عن تناول السكر الأبيض بشكل مفاجئ، ولكن قد يؤدي ذلك إلى ظهور أعراض جانبية لعدة أيام، للتخفيف من هذه الأعراض يمكن البدء في الامتناع عن تناول السكر الأبيض بشكل تدريجي عن طريق تقليل كمية السكر المضافة في الأطعمة والمشروبات، وزيادة استهلاك الأطعمة الطبيعية ذات النكهة الحلوة مثل الفاكهة، والخضروات.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الخطوات التي تساعد على ترك تناول السكر:

  • تقييم الحاجة الفعلية للسكر في النظام الغذائي الخاص بك والتحقق من أنك لا تتناول كميات زائدة من السكر.
  • تحديد الأطعمة التي تحتوي على السكر المضاف وتجنبها قدر الإمكان، مثل المشروبات المحلاة، الحلويات، الكعك، والحبوب المصنعة.
  • الاستعداد لتحدي الإغراءات، والتفكير في البدائل الصحية عند الشعور بالرغبة في تناول السكر.
  • الحفاظ على نظام غذائي صحي يشمل الأطعمة الطبيعية والمتوازنة، واستخدام البدائل الصحية للسكر مثل العسل الطبيعي، والتمر.
  • الالتزام بتناول السعرات الحرارية المناسبة وممارسة النشاط البدني بانتظام.

بالنسبة لسؤالك حول ما إذا كان يجب ترك السكر الأبيض بشكل نهائي، فالجواب يعتمد على الحاجة الفردية للسكر ونمط الحياة، وبشكل عام يمكن تناول كمية قليلة من السكر بشكل معتدل، ولكن الأفضل خفض استهلاكه إلى الحد الأدنى وتحلية الأطعمة والمشروبات بالطرق الطبيعية مثل الفواكه والعسل.

عند ترك السكر نهائيا، قد يشعر الشخص ببعض الأعراض المؤقتة مثل الصداع والتعب والقلق، لكن هذه الأعراض عادة ما تختفي خلال بضعة أيام، بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يحدث تحسن في الصحة بشكل عام، بما في ذلك تحسين مستويات السكر في الدم والوزن وضغط الدم والكوليسترول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن الامتناع عن تناول السكر الأبيض بشكل مفاجئ، ولكن قد يؤدي ذلك إلى ظهور أعراض جانبية لعدة أيام، للتخفيف من هذه الأعراض يمكن البدء في الامتناع عن تناول السكر الأبيض بشكل تدريجي عن طريق تقليل كمية السكر المضافة في الأطعمة والمشروبات، وزيادة استهلاك الأطعمة الطبيعية ذات النكهة الحلوة مثل الفاكهة، والخضروات.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الخطوات التي تساعد على ترك تناول السكر:

  • تقييم الحاجة الفعلية للسكر في النظام الغذائي الخاص بك والتحقق من أنك لا تتناول كميات زائدة من السكر.
  • تحديد الأطعمة التي تحتوي على السكر المضاف وتجنبها قدر الإمكان، مثل المشروبات المحلاة، الحلويات، الكعك، والحبوب المصنعة.
  • الاستعداد لتحدي الإغراءات، والتفكير في البدائل الصحية عند الشعور بالرغبة في تناول السكر.
  • الحفاظ على نظام غذائي صحي يشمل الأطعمة الطبيعية والمتوازنة، واستخدام البدائل الصحية للسكر مثل العسل الطبيعي، والتمر.
  • الالتزام بتناول السعرات الحرارية المناسبة وممارسة النشاط البدني بانتظام.

بالنسبة لسؤالك حول ما إذا كان يجب ترك السكر الأبيض بشكل نهائي، فالجواب يعتمد على الحاجة الفردية للسكر ونمط الحياة، وبشكل عام يمكن تناول كمية قليلة من السكر بشكل معتدل، ولكن الأفضل خفض استهلاكه إلى الحد الأدنى وتحلية الأطعمة والمشروبات بالطرق الطبيعية مثل الفواكه والعسل.

عند ترك السكر نهائيا، قد يشعر الشخص ببعض الأعراض المؤقتة مثل الصداع والتعب والقلق، لكن هذه الأعراض عادة ما تختفي خلال بضعة أيام، بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يحدث تحسن في الصحة بشكل عام، بما في ذلك تحسين مستويات السكر في الدم والوزن وضغط الدم والكوليسترول.

للمزيد:

الدكتور اغيد محمد بيريص
الغدد الصماء
نعم يفضل الامتناع عن السكر الأبيض قدر الإمكان