بين الثديين يوجد حفر او تنيات جلديه شكلها بيضاوى تنخفض قليلا عن مستوى

icon 14 يوليو 2013
بين الثديين يوجد 3 حفر او تنيات جلديه شكلها بيضاوى تنخفض قليلا عن مستوى الجلد و يختلف لونها قليلا وحوافها مثل الحرق وتتوسع وتسبب الهرش وكانت لها رائحه بشعه لا تزال حتى مع غسيلهابدايتهامع الحمل وكبرالثديين مع زياده العرق بدات بالتهاب فالجلد وهرش ورائحه ثم وجود جلد دايب ثم تطور الطبيب انها فطريات وكتب كريم كانستن وحبوب فلوكورال بس مع استخدام كانستنحبوب مائيه فمنعتهوالان استخدم ديرماتين وكيتودرم كريمات معا من اسبوعين والتنيات تتوسعوتنكمش ولا يوجد رائحه او هرش مع العلاج لازالت التنيات موجوده انا بستخدم بودره ديرماتين قبل النوم محاوله منى لتجفيف المنطقه هل هذا تصرف صحيح منى؟

إجابات الأطباء على السؤال

دواء ديرماتين (بالإنجليزية: Dermatin) يحتوي على المادة الفعالة التيربينافين (بالإنجليزية: Terbinafine)، وهو إحدى مضادات الفطريات الموضعية ويستخدم لعلاج الالتهابات الموضعية، مثل تلك الظاهرة بين الثديين.

ولكن ينصح باتباع وصفة الطبيب واستخدام الأدوية الموصوفة فقط، لتجنب أي من مضاعفات الأدوية، كما أن الأدوية تتطلب فترة من الزمن لإظهار مفعولها.

أما عن الالتهابات الفطرية بين الثديين، فإنها تنتج عن:

  • الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • الإصابة بمرض السكري غير المنتظم.
  • التعرق الزائد في المنطقة.
  • عدم تنشيف المنطقة بشكل مناسب.

ولعلاج الالتهاب، فإنه يشتمل على:

  1. الحفاظ على جفاف المنطقة وتعريضها للهواء قدر المستطاع.
  2. التأكد من تنظيف المنطقة يومياً بصابون وماء دافئ.
  3. التأكد من تجفيف المنطقة بالتربيت بعد الغسيل.

أما عن الأدوية المستخدمة لعلاج الحالة، فيستخدم الأدوية التالية:

  • دواء الكلوتريمازول (بالإنجليزية: Clotrimazole).
  • كريمات الهيدروكورتيزون، لتقليل الالتهاب والاحمرار، ولكن في حال عدم وجود جروح مفتوحة.
  • مضادات الفطريات القوية الأخرى، مثل النياسين، والفلوكونازول على شكل حبوب فموية، وهي النوع الأقوى من العلاج.

في حال عدم تحسن الحالة بعد استخدام الأدوية المذكورة، يجب مراجعة الطبيب لفحص الحالة سريرياً ولتقييم الحالة.

وللوقاية من عودة الالتهابات الفطرية بعد علاجها، ينصح بما يلي:

  1. ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من أقمشة طبيعية تسمح بمرور الهواء لا تحبس الرطوبة.
  2. الاستحمام يومياً وتجفيف الجسم تماماً بعد التمرين أو قضاء الوقت في الهواء الطلق.
  3. غسل وتجفيف أي حمالات صدر أو أي ملابس علوية أخرى يتم اترداؤها بالقرب من البشرة المصابة بعدوى الخميرة النشطة.
  4. تغيير النظام الغذائي لتقليل السكر والكربوهيدرات، وزيادة من تناول البروبيوتيك، مثل تلك الموجودة في الزبادي.

للمزيد:

طاقم الطبي

دواء ديرماتين (بالإنجليزية: Dermatin) يحتوي على المادة الفعالة التيربينافين (بالإنجليزية: Terbinafine)، وهو إحدى مضادات الفطريات الموضعية ويستخدم لعلاج الالتهابات الموضعية، مثل تلك الظاهرة بين الثديين.

ولكن ينصح باتباع وصفة الطبيب واستخدام الأدوية الموصوفة فقط، لتجنب أي من مضاعفات الأدوية، كما أن الأدوية تتطلب فترة من الزمن لإظهار مفعولها.

أما عن الالتهابات الفطرية بين الثديين، فإنها تنتج عن:

  • الحمل أو الرضاعة الطبيعية.
  • الإصابة بمرض السكري غير المنتظم.
  • التعرق الزائد في المنطقة.
  • عدم تنشيف المنطقة بشكل مناسب.

ولعلاج الالتهاب، فإنه يشتمل على:

  1. الحفاظ على جفاف المنطقة وتعريضها للهواء قدر المستطاع.
  2. التأكد من تنظيف المنطقة يومياً بصابون وماء دافئ.
  3. التأكد من تجفيف المنطقة بالتربيت بعد الغسيل.

أما عن الأدوية المستخدمة لعلاج الحالة، فيستخدم الأدوية التالية:

  • دواء الكلوتريمازول (بالإنجليزية: Clotrimazole).
  • كريمات الهيدروكورتيزون، لتقليل الالتهاب والاحمرار، ولكن في حال عدم وجود جروح مفتوحة.
  • مضادات الفطريات القوية الأخرى، مثل النياسين، والفلوكونازول على شكل حبوب فموية، وهي النوع الأقوى من العلاج.

في حال عدم تحسن الحالة بعد استخدام الأدوية المذكورة، يجب مراجعة الطبيب لفحص الحالة سريرياً ولتقييم الحالة.

وللوقاية من عودة الالتهابات الفطرية بعد علاجها، ينصح بما يلي:

  1. ارتداء ملابس داخلية مصنوعة من أقمشة طبيعية تسمح بمرور الهواء لا تحبس الرطوبة.
  2. الاستحمام يومياً وتجفيف الجسم تماماً بعد التمرين أو قضاء الوقت في الهواء الطلق.
  3. غسل وتجفيف أي حمالات صدر أو أي ملابس علوية أخرى يتم اترداؤها بالقرب من البشرة المصابة بعدوى الخميرة النشطة.
  4. تغيير النظام الغذائي لتقليل السكر والكربوهيدرات، وزيادة من تناول البروبيوتيك، مثل تلك الموجودة في الزبادي.

للمزيد: