وزني و انا اعاني من نقص فيتامين د بدايه هشاشة عظام اعطاني ال حبه فيتام

icon 11 أكتوبر 2013
السلام عليكم ، وزني 52 وعمري 22، انا اعاني من نقص فيتامين د +بدايه هشاشة عظام ،، اعطاني الدكتور حبه فيتامين دال و حبتين كالسيوم وحبتين فيتامين ب (ب1 وب6 و ب12 )، لكني قللت جرعة الكالسيوم وفتامين ب وصرت اخذ حبه للكالسيوم وحبه لفيتامين ب ، لاني خفت انه يكون اكثر من الازم او تاثر سلبيا ، فهل عملي جائز ولابأس به؟ ايضا اعاني من حب الشباب فهل اخذ الادويه السابقه يتعارض سلبيا مع حبوب الروكتان لعلاج حب الشباب ؟ حيث ان الروكتان خلال اخذه اعاني من الم شديد في الظهر والمفاصل والركبه لدرجه لا استطيع رفع رجلي للمغسله لغسلها ، وكأنني مسنه . ويقال ان حبوب الروكتان قد تسببت بتسوس العظام لفتاه .. فتخوفت مع حالتي ومابي من ضعف و بداية هشاشة عظام .. رجاء هل من مرشد لحالتي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
دواء رواكوتان له اثار سلبية ومضاعفات جانبية يجب اخذها بعين الاعتبار , تناول مجموعة فيتامين ب وفيتامين د والكالسيوم لا تتعارض مع الواكوتان , بخصوص هشاشة العظم ونقص فيتامين د ينصح مراجعة اخصائي غدد صماء وسكري من اجل بعض الفحوصات الهرمونية قد يكون هناك خللا في الغدة الدرقية تؤدي الى هشاشة مبكرة وكل عام وانت بخير