الخضوع لحصص تقويم العمود الفقري بطقطقة الفقرات

icon 3 أغسطس 2022
هل الخضوع لحصص تقويم العمود الفقري بطقطقة الفقرات لدى طبيب مختص مفيد في حالة disc protrusion متوسطة. ام انها من الممكن ان تفاقم الوضع اكثر والأفضل تجنبها

إجابات الأطباء على السؤال

فيما يخص التساؤلات حول الاستفادة أو تفاقم الوضع في حال الخضوع إلى حصص تقويم العمود الفقري بطقطقة الفقرات، فلا يوجد مراجع موثوقة تبين خيارات العلاج التي تقوم على طقطقة الفقرات في حالات نتوء القرص في العمود الفقري، إلا أنه يجب العلم أن ممارسة الحركات المتكررة قد يسبب تلف الأقراص مع مرور الوقت ويضعف الحلقة الخارجية الصلبة ويجعلها أكثر قدرة على امتصاص الصدمات.

تجدر الإشارة إلى أن علاج حالات نتوء القرص في العمود الفقري، يكون عن طريق أحد الخيارات التالية:

  • ضرورة السيطرة على الألم والأعراض التي تنتج عن نتوء القرص، وذلك بتوقيت مبكر حيث يمنح ذلك تسريع الشفاء خلال بضعة أشهر ويمنع مزيد من النتوء في المستقبل.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة وتجنب أي أنشطة قد تزيد من الضغط على فقرات العمود الفقري، ولكن يجب مراعاة عدم أخذ قسط طويل من الراحة لأن البقاء في السرير لمدة طويلة قد يزيد من الألم والتصلب والضعف، لذا يجب الحفاظ على الأنشطة بصورة معتدلة.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مع ضرورة استشارة الطبيب في حال عدم نجاح هذه الأدوية أو في حال وجود حاجة لاستخدام حقن الستيرويدات الموضعية.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي، الذي يقوم على تقوية العضلات في الظهر وأسفل الظهر والساق، من أجل دعم العمود الفقري ومنع أي إصابات مستقبلية.
  • ضرورة فقدان الوزن الزائد، مع ممارسة الرياضة بصورة منتظمة، وتجنب التدخين، وتجنب الجلوس أو النوم بوضعيات غير مناسبة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

فيما يخص التساؤلات حول الاستفادة أو تفاقم الوضع في حال الخضوع إلى حصص تقويم العمود الفقري بطقطقة الفقرات، فلا يوجد مراجع موثوقة تبين خيارات العلاج التي تقوم على طقطقة الفقرات في حالات نتوء القرص في العمود الفقري، إلا أنه يجب العلم أن ممارسة الحركات المتكررة قد يسبب تلف الأقراص مع مرور الوقت ويضعف الحلقة الخارجية الصلبة ويجعلها أكثر قدرة على امتصاص الصدمات.

تجدر الإشارة إلى أن علاج حالات نتوء القرص في العمود الفقري، يكون عن طريق أحد الخيارات التالية:

  • ضرورة السيطرة على الألم والأعراض التي تنتج عن نتوء القرص، وذلك بتوقيت مبكر حيث يمنح ذلك تسريع الشفاء خلال بضعة أشهر ويمنع مزيد من النتوء في المستقبل.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة وتجنب أي أنشطة قد تزيد من الضغط على فقرات العمود الفقري، ولكن يجب مراعاة عدم أخذ قسط طويل من الراحة لأن البقاء في السرير لمدة طويلة قد يزيد من الألم والتصلب والضعف، لذا يجب الحفاظ على الأنشطة بصورة معتدلة.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب، مع ضرورة استشارة الطبيب في حال عدم نجاح هذه الأدوية أو في حال وجود حاجة لاستخدام حقن الستيرويدات الموضعية.
  • استشارة الطبيب عن العلاج الطبيعي، الذي يقوم على تقوية العضلات في الظهر وأسفل الظهر والساق، من أجل دعم العمود الفقري ومنع أي إصابات مستقبلية.
  • ضرورة فقدان الوزن الزائد، مع ممارسة الرياضة بصورة منتظمة، وتجنب التدخين، وتجنب الجلوس أو النوم بوضعيات غير مناسبة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة إلى التدخل الجراحي.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله