ما هو الروماتيزم السلبي

icon 26 يوليو 2014
ما هو الروماتيزم السلبي

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الروماتيزم بأنه حالة التهابية ناتجة بسبب مهاجمة الجسم للمفاصل الأمر الذي يؤدي إلى تورمها وألمها كما يمكن أن يصيب أجزاء أخرى من الجسم.

يوجد نوعان من الالتهاب المفاصل سلبي المصل وإيجابي المصل.

يتميز التهاب المفاصل الروماتويدي إيجابي المصل بوجود الأجسام المضادة للببتيد السيتروليني المضاد للحلقة (anti-CCP) والعامل الروماتويدي (RF) في الدم.

على العكس من التهاب المفاصل الروماتويدي سلبي المصل الذي يتميز بعدم وجود هذين النوعين من الأجسام المضادة، ولكن قد يوجد أنواع أخرى من الأجسام المضادة، أو قد لا يوجد أي نوع من الأجسام المضادة على الإطلاق.

ولكن في نهاية المطاف سينتج الجسم الأجسام المضادة وسيتغير التشخيص إلى التهاب المفاصل الروماتويدي إيجابي المصل.

تتشابه الأعراض ما بين النوعين الإيجابي والسلبي، لذا نجد المريض يعاني من الأعراض التالية:

  • احمرار وتورم المفاصل.
  • ألم المفاصل.
  • تصلب مفاصل اليدين، والركبتين، والكاحلين، والوركين، والمرفقين.
  • حدوث تصلب في الصباح يستمر لأكثر من نصف ساعة.
  • تعب عام.

في بعض الأحيان تكون مخرجات ونتائج التهاب المفاصل الروماتويدي سلبي المصل أقل ضرراً من إيجابي المصل، ولكن في أحيان أخرى تتشابه المخرجات ويتحول السلبي إلى إيجابي.

يهدف علاج التهاب المفاصل الروماتويدي بشكل عام على إبطاء تقدم الحالة، ومنع تلف المفاصل، وتخفيف الأعراض عن طريق الإجراءات التالية تحت الإشراف الطبي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الأدوية المضادة للروماتيزم المعدلة للمرض، مثل: الميثوتريكسات.
  • الأدوية المناعية، مثل: توفاسيتينيب.
  • جراحة استبدال المفصل في حال وجود تلف شديد في المفاصل.
  • المكملات الغذائية، مثل: الأحماض الدهنية أوميغا 3 وأوميغا 6.

كما ينصح بوضع كمادات باردة أو ساخنة على التورم والألم، وممارسة تمارين الإطالة، والحصول على الرحة بشكل كافي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف الروماتيزم بأنه حالة التهابية ناتجة بسبب مهاجمة الجسم للمفاصل الأمر الذي يؤدي إلى تورمها وألمها كما يمكن أن يصيب أجزاء أخرى من الجسم.

يوجد نوعان من الالتهاب المفاصل سلبي المصل وإيجابي المصل.

يتميز التهاب المفاصل الروماتويدي إيجابي المصل بوجود الأجسام المضادة للببتيد السيتروليني المضاد للحلقة (anti-CCP) والعامل الروماتويدي (RF) في الدم.

على العكس من التهاب المفاصل الروماتويدي سلبي المصل الذي يتميز بعدم وجود هذين النوعين من الأجسام المضادة، ولكن قد يوجد أنواع أخرى من الأجسام المضادة، أو قد لا يوجد أي نوع من الأجسام المضادة على الإطلاق.

ولكن في نهاية المطاف سينتج الجسم الأجسام المضادة وسيتغير التشخيص إلى التهاب المفاصل الروماتويدي إيجابي المصل.

تتشابه الأعراض ما بين النوعين الإيجابي والسلبي، لذا نجد المريض يعاني من الأعراض التالية:

  • احمرار وتورم المفاصل.
  • ألم المفاصل.
  • تصلب مفاصل اليدين، والركبتين، والكاحلين، والوركين، والمرفقين.
  • حدوث تصلب في الصباح يستمر لأكثر من نصف ساعة.
  • تعب عام.

في بعض الأحيان تكون مخرجات ونتائج التهاب المفاصل الروماتويدي سلبي المصل أقل ضرراً من إيجابي المصل، ولكن في أحيان أخرى تتشابه المخرجات ويتحول السلبي إلى إيجابي.

يهدف علاج التهاب المفاصل الروماتويدي بشكل عام على إبطاء تقدم الحالة، ومنع تلف المفاصل، وتخفيف الأعراض عن طريق الإجراءات التالية تحت الإشراف الطبي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الأدوية المضادة للروماتيزم المعدلة للمرض، مثل: الميثوتريكسات.
  • الأدوية المناعية، مثل: توفاسيتينيب.
  • جراحة استبدال المفصل في حال وجود تلف شديد في المفاصل.
  • المكملات الغذائية، مثل: الأحماض الدهنية أوميغا 3 وأوميغا 6.

كما ينصح بوضع كمادات باردة أو ساخنة على التورم والألم، وممارسة تمارين الإطالة، والحصول على الرحة بشكل كافي.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الروماتيزم السلبي يدعى كذلك مجازا وهو عندما يعاني المريض من اعراض الروماتيزم وخاصة في السنة الاؤلى من الاصابة ويتم عمل فحص RF ويكون سلبيا وهذا لاينفي وجود المريض ويتم عمل فحوصات اضافية لتأكيد وجود المرض