لدي تليف عضلي في الذراعين بسبب استخدام الموضعي ودائما اصاب باورام وتعب في جميع انحاء جسمي ماهو العلاج وشكرا

icon 7 أكتوبر 2018
لدي تليف عضلي في الذراعين بسبب استخدام الموضعي ودائما اصاب باورام وتعب في جميع انحاء جسمي ماهو العلاج وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون التليف العضلي الهيكلي عرضاً رئيساً لاضطرابات العضلات الهيكلية التنكسية المزمنة، ويظهر نتيجة استبدال الألياف العضلية بخلايا ليفية وخلايا شحمية مما يؤدي إلى انخفاض انقباض العضلات ويقلل من قدرتها على التجدد.

وقد يكون سبب تليف عضلات الذراعين الإصابة بمرض الحثل العضلي هو مجموعة من الأمراض الوراثية التي تتلف وتضعف العضلات بمرور الوقت وتسبب ضمورها، هذا الضرر والضعف ناتج عن نقص بروتين يسمى ديستروفين، وهو ضروري لوظيفة العضلات الطبيعية، وأيضاً يمكن أن يسبب عدم وجود هذا البروتين مشاكل في المشي والبلع وتنسيق العضلات.

يوجد أكثر من 30 نوعاً مختلفاً من الحثل العضلي، والتي تختلف في الأعراض وتتأثر الذراعين في الحالات التالية:

  • حثل بيكر العضلي: يصيب الأولاد وتظهر بين سن 11 و 25 عاماً، و يحدث ضعف العضلات في الغالب في الذراعين والساقين.
  • الحثل العضلي الوجهي العضدي يؤثر هذا النوع من الحثل العضلي على عضلات الوجه والكتفين وأعلى الذراعين.
  • الحثل العضلي الطرفي يتسبب في إضعاف العضلات وفقدان كتلة العضلات، ويبدأ هذا النوع الكتفين والوركين.
  • ضمور العضلات القريبة.

في حين يكون الألم رد فعل الجسم الطبيعي للإصابة أو المرض، ولكن عندما يستمر لمدة 3 إلى 6 أشهر أو أكثر فقد يكون السبب الإصابة بمتلازمة التعب المزمن، وتتضمن أعراضه ما يلي:

  • التهاب المفاصل المستمر.
  • ألم في الظهر.
  • الصداع.
  • الإجهاد العضلي.
  • قلة النوم.
  • الشعور بالتعب الشديد أو الإرهاق.
  • فقدان الاهتمام بالجنس.

وتتضمن أسباب متلازمة التعب المزمن:

يمكن أن يكون بعض الألم طبيعياً، فإذا كان الألم شديداً أو لا يتوقف أو يمنعك من أنشطتك المعتادة كل يوم، عليك استشارة اختصاصي الأمراض الروماتزمية لتشخيص حالتك بدقة، وعمل التحاليل والأشعة اللازمة لوضع خطة علاجية مناسبة لك، ويمكنك اتباع النصائح التالية التي قد تساعدك:

  • اتباع نظام غذائي صحي متوازن.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية مثل السباحة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يكون التليف العضلي الهيكلي عرضاً رئيساً لاضطرابات العضلات الهيكلية التنكسية المزمنة، ويظهر نتيجة استبدال الألياف العضلية بخلايا ليفية وخلايا شحمية مما يؤدي إلى انخفاض انقباض العضلات ويقلل من قدرتها على التجدد.

وقد يكون سبب تليف عضلات الذراعين الإصابة بمرض الحثل العضلي هو مجموعة من الأمراض الوراثية التي تتلف وتضعف العضلات بمرور الوقت وتسبب ضمورها، هذا الضرر والضعف ناتج عن نقص بروتين يسمى ديستروفين، وهو ضروري لوظيفة العضلات الطبيعية، وأيضاً يمكن أن يسبب عدم وجود هذا البروتين مشاكل في المشي والبلع وتنسيق العضلات.

يوجد أكثر من 30 نوعاً مختلفاً من الحثل العضلي، والتي تختلف في الأعراض وتتأثر الذراعين في الحالات التالية:

  • حثل بيكر العضلي: يصيب الأولاد وتظهر بين سن 11 و 25 عاماً، و يحدث ضعف العضلات في الغالب في الذراعين والساقين.
  • الحثل العضلي الوجهي العضدي يؤثر هذا النوع من الحثل العضلي على عضلات الوجه والكتفين وأعلى الذراعين.
  • الحثل العضلي الطرفي يتسبب في إضعاف العضلات وفقدان كتلة العضلات، ويبدأ هذا النوع الكتفين والوركين.
  • ضمور العضلات القريبة.

في حين يكون الألم رد فعل الجسم الطبيعي للإصابة أو المرض، ولكن عندما يستمر لمدة 3 إلى 6 أشهر أو أكثر فقد يكون السبب الإصابة بمتلازمة التعب المزمن، وتتضمن أعراضه ما يلي:

  • التهاب المفاصل المستمر.
  • ألم في الظهر.
  • الصداع.
  • الإجهاد العضلي.
  • قلة النوم.
  • الشعور بالتعب الشديد أو الإرهاق.
  • فقدان الاهتمام بالجنس.

وتتضمن أسباب متلازمة التعب المزمن:

يمكن أن يكون بعض الألم طبيعياً، فإذا كان الألم شديداً أو لا يتوقف أو يمنعك من أنشطتك المعتادة كل يوم، عليك استشارة اختصاصي الأمراض الروماتزمية لتشخيص حالتك بدقة، وعمل التحاليل والأشعة اللازمة لوضع خطة علاجية مناسبة لك، ويمكنك اتباع النصائح التالية التي قد تساعدك:

  • اتباع نظام غذائي صحي متوازن.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية مثل السباحة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الاسباب كثيره والفحص السريري مهم وذلك مع طبيب روماتيزم للفحص السريري واجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم للتشخيص والعلاج

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل

الاسباب كثيره والفحص السريري مهم وذلك مع طبيب روماتيزم للفحص السريري واجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم للتشخيص والعلاج