تجنح لوح الكتف بسبب العضلة المنشارية

icon 18 أكتوبر 2022
عندي تجنح في لوح الكتف بسبب شلل في العضلة المنشارية ما يسبب لي ألم في الكتف عند رفعه هل يمكن لتشيط الكهربائي معالجة هذه الحالة؟؟ المشكل بدأت أحس به في 16 عمري الآن 26.

الملفات المرفقة:

25f96953-56ca-40cc-8ba4-cb391749be13

إجابات الأطباء على السؤال

إن تجنح لوح الكتف أو بروز لوح الكتف من الخلف يعتبر من الحالات التي تصيب العديد من الأشخاص، والتي تؤدي إلى ما يلي:

  • الإعاقة الوظيفية الجسدية.
  • الألم غير المحدد في الكتف.
  • التشنجات العضلية في قاع الرقبة والكتف.
  • الانخفاض في القوة.
  • الانخفاض في نطاق حركة الكتف.
  • الصعوبة في رفع اليدين فوق مستوى الرأس.
  • الصعوبة في الجلوس على الكرسي.

وتعود معظم حالات التجنح في لوح الكتف إلى تلف أو خلل في العضلة المنشارية الأمامية، أو  في العصب الذي يغذي هذه العضلة، حيث تقع هذه العضلة عند الحدود الأمامية للكتف من الأضلاع 1-8. وفي معظم حالات التجنح في لوح الكتف يتم البدء بالعلاج التحفظي، القائم على العلاج الطبيعي والسيطرة على الألم لمنع التهاب المحفظة اللاصق. كما قد يتم التعويض عن الشلل في العضلة المنشارية، من خلال استخدام العضلة شبه المنحرفة، عن طريق العلاج الطبيعي تحت إشراف الطبيب المختص.

كما يجب الحرص خلال العلاج التحفظي، على تجنب استخدام الأطراف العلوية المصابة وتجنب أي أنشطة تسبب الألم. وقد يتم التدريب على تمارين نطاق الحركة في وضعية الاستلقاء حيث لا يوجد ضغط على لوح الكتف، ويجب الأخذ بعين الاعتبار تجنب شد العضلة الأمامية المنشارية لأن ذلك يقلل من فرصة النجاة والتعافي، ويمكن أن يتم ذلك من خلال ارتداء دعامة مخصصة.

ومن جهة أخرى، قد يتم اللجوء إلى بالتوكسين بوتيلينيوم، أو ما يعرف باسم البوتكس، إلا أن العلاج يحتاج إلى تكلفة عالية على المدى الطويل. وقد يحتاج العلاج التحفظي عدة سنوات قبل استعادة وظيفة العصب وملاحظة التحسن، وبعدها يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي من قبل الطبيب المختص، ومن أبرز العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها عملية نقل الأوتار، أو أحد الخيارات التالية:

  • إصلاح العضلة المنشارية الأمامية.
  • نقل الأعصاب.
  • تحلل الأعصاب.
  • نقل العضلات.
  • إجراء اتحاد بين السطح الأمامي للكتف والصدر الخلفي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تجنح لوح الكتف أو بروز لوح الكتف من الخلف يعتبر من الحالات التي تصيب العديد من الأشخاص، والتي تؤدي إلى ما يلي:

  • الإعاقة الوظيفية الجسدية.
  • الألم غير المحدد في الكتف.
  • التشنجات العضلية في قاع الرقبة والكتف.
  • الانخفاض في القوة.
  • الانخفاض في نطاق حركة الكتف.
  • الصعوبة في رفع اليدين فوق مستوى الرأس.
  • الصعوبة في الجلوس على الكرسي.

وتعود معظم حالات التجنح في لوح الكتف إلى تلف أو خلل في العضلة المنشارية الأمامية، أو  في العصب الذي يغذي هذه العضلة، حيث تقع هذه العضلة عند الحدود الأمامية للكتف من الأضلاع 1-8. وفي معظم حالات التجنح في لوح الكتف يتم البدء بالعلاج التحفظي، القائم على العلاج الطبيعي والسيطرة على الألم لمنع التهاب المحفظة اللاصق. كما قد يتم التعويض عن الشلل في العضلة المنشارية، من خلال استخدام العضلة شبه المنحرفة، عن طريق العلاج الطبيعي تحت إشراف الطبيب المختص.

كما يجب الحرص خلال العلاج التحفظي، على تجنب استخدام الأطراف العلوية المصابة وتجنب أي أنشطة تسبب الألم. وقد يتم التدريب على تمارين نطاق الحركة في وضعية الاستلقاء حيث لا يوجد ضغط على لوح الكتف، ويجب الأخذ بعين الاعتبار تجنب شد العضلة الأمامية المنشارية لأن ذلك يقلل من فرصة النجاة والتعافي، ويمكن أن يتم ذلك من خلال ارتداء دعامة مخصصة.

ومن جهة أخرى، قد يتم اللجوء إلى بالتوكسين بوتيلينيوم، أو ما يعرف باسم البوتكس، إلا أن العلاج يحتاج إلى تكلفة عالية على المدى الطويل. وقد يحتاج العلاج التحفظي عدة سنوات قبل استعادة وظيفة العصب وملاحظة التحسن، وبعدها يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي من قبل الطبيب المختص، ومن أبرز العمليات الجراحية التي يتم اللجوء إليها عملية نقل الأوتار، أو أحد الخيارات التالية:

  • إصلاح العضلة المنشارية الأمامية.
  • نقل الأعصاب.
  • تحلل الأعصاب.
  • نقل العضلات.
  • إجراء اتحاد بين السطح الأمامي للكتف والصدر الخلفي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك عليك مراجعة