الم اسفل الظهر عند الجلوس نتيجة كسر في العصعص

icon 18 نوفمبر 2022
سقطت من ارتفاع ٤ أمتار على الظهر وأدى ذلك إلى كسرين صغيرين في العصعص، في المستشفى لم أستطع التبول إلا قطرات صغيرة أما التغوط كان مستحيل قال الطبيب أنني سأجري عملية ولكن لم أرتح لها وبالفعل لحد الآن بعد سنتين تقريبا وأنا أعاني لا زلت أتناول أدوية الألم لأنني لا أستطيع الجلوس كثيرا أو الاستلقاء هل سأبقى هكذا؟

الملفات المرفقة:

Screenshot_20221118_014815_com.android.gallery3d

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن تقدير إجراء العملية من قبل الطبيب يتم بناءً على الفحص السريري، ونتائج التصوير، والأعراض التي تعاني منها، خصوصاً أن هناك كما ذكرت تأثير في القدرة على التبرز والتبول.

يشار إلى أن معظم حالات كسر عظم العصعص لا تحتاج إلى علاج ويلتئم الكسر في الغالب خلال مدة تتراوح بين 8-12 أسبوع وبحسب شدة الكسر، وقد يكتفي الطبيب بوصف بعض مسكنات الألم، ومضادات الالتهاب، وقد تتطلب بعض الحالات محاولة تعديل مكان الكسر يدوياً من فوق الظهر، وإعادة تأهيل منطقة الحوض، وفي حال عدم نجاح الطرق السابقة في علاج الكسر والتخفيف من الألم فإن الطبيب قد يلجأ للعمل الجراحي أو قد يتم اقتراح العمل الجراحي كعلاج أولي في الحالات الشديدة.

يزول الألم عادةً بشكل تدريجي خلال عدة أسابيع بعد الإصابة، واستمرار الألم حتى الآن يتطلب مراجعتك للطبيب فقد يدل ذلك على عدم التئام الكسر إلى الآن، أو التئامه بشكل خاطئ والضغط على الأعصاب أو الأعضاء المجاورة مما يسبب عدم راحة عند الجلوس أو الاستلقاء.

بالتأكيد يمكن السيطرة على الألم واستعادة القدرة الطبيعية على الجلوس دون الشعور بألم، ولكن يتطلب ذلك منك الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب وإجراء العملية الجراحية لو تم تقدير الحاجة لها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن تقدير إجراء العملية من قبل الطبيب يتم بناءً على الفحص السريري، ونتائج التصوير، والأعراض التي تعاني منها، خصوصاً أن هناك كما ذكرت تأثير في القدرة على التبرز والتبول.

يشار إلى أن معظم حالات كسر عظم العصعص لا تحتاج إلى علاج ويلتئم الكسر في الغالب خلال مدة تتراوح بين 8-12 أسبوع وبحسب شدة الكسر، وقد يكتفي الطبيب بوصف بعض مسكنات الألم، ومضادات الالتهاب، وقد تتطلب بعض الحالات محاولة تعديل مكان الكسر يدوياً من فوق الظهر، وإعادة تأهيل منطقة الحوض، وفي حال عدم نجاح الطرق السابقة في علاج الكسر والتخفيف من الألم فإن الطبيب قد يلجأ للعمل الجراحي أو قد يتم اقتراح العمل الجراحي كعلاج أولي في الحالات الشديدة.

يزول الألم عادةً بشكل تدريجي خلال عدة أسابيع بعد الإصابة، واستمرار الألم حتى الآن يتطلب مراجعتك للطبيب فقد يدل ذلك على عدم التئام الكسر إلى الآن، أو التئامه بشكل خاطئ والضغط على الأعصاب أو الأعضاء المجاورة مما يسبب عدم راحة عند الجلوس أو الاستلقاء.

بالتأكيد يمكن السيطرة على الألم واستعادة القدرة الطبيعية على الجلوس دون الشعور بألم، ولكن يتطلب ذلك منك الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب وإجراء العملية الجراحية لو تم تقدير الحاجة لها.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سقطت على ظهري عندما كنت في العاشرة من العمر على ارتفاع 3 امتار و عندها شعرت بانكسار في الظهر و الان مضت ستة سنين و الالام مستمرة و تشتد من حين إلى اخر خاصة عند النوم او التنفس العميق كما اني من ذاك اليوم اشعر فقط بالتعب و الارهاق الشديد و لا استطيع تعديل كتفي و رفعه للمشي بطريقة صحيحة لاكثر من بضعة ثواني كما اني لم ازر الطبيب يومنا هذا ؟ ما افعل؟

icon 2 أكتوبر 2023