احتاج رد لمعرفة هل يمكن ممارسة رياضة رفع الاثقال

icon 14 أغسطس 2022
هل يمكن بأذن الله ممارسة رياضة رفع الأثقال بعد عملية خطاطيف الكتف وان اقوم برفع ما بتروح بين ٢٠ ل ٢٥ كيلو بعد مدة 6 شهور ولا سوف يكون الأمر صعب يا دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد العمليات الجراحية في الكتف حسب نوع العملية، وشدة الإصابة، ومدى الالتزام بتعليمات الطبيب والعلاج الطبيعي بعد العملية وغيرها العديد من العوامل.

ويجب العلم أن خلال فترة التعافي من عمليات الكتف التي يحددها الطبيب يجب الالتزام بالتعليمات التالية:

  • لا يمكن العودة لممارسة التمارين الرياضية التي ينطوي عليها رفع الأثقال واستخدام الحديد، دون الرجوع للطبيب المختص فقط.
  • تستغرق معظم العمليات الجراحية للكتف مدة تصل حتى 6 أشهر قبل إمكانية العودة إلى رفع الأثقال وممارسة التمارين المعتادة.
  • يجب تجنب القيام بأي تمارين رفع الأثقال إلى الدرجة التي تؤدي إلى فشل العضلات لديك، حيث أن ذلك يؤذي المفاصل والعضلات والأوتار.
  • يجب استشارة الطبيب حول التمارين المسموحة والتمارين الممنوعة.
  • يجب الانتظار كامل فترة الشفاء قبل العودة إلى التمارين عالية المستوى والكثافة.
  • يجب أن تكون زيادة شدة التمارين تدريجية، وبشكل عام يجب تجنب زيادة الوزن الذي تقوم برفعه أكثر من 10-15% من الوزن الذي ترفعه حالياً، وذلك كل 10-14 يوم.
  • يجب العلم أن هذه التمارين تهدف لتقوية العضلات، وإن القيام بها بطريقة خاطئة يعرضك لخطر إصابة شديدة.
  • يجب تحقيق كامل الشروط المحددة قبل إمكانية رفع الأثقال، وهي تشمل ما يلي:
  1. عدم الشعور بأي ألم على الإطلاق.
  2. نطاق حركة الكتف الكامل والطبيعي.
  3. وجود قوة طبيعية للعضلات المدورة في الكتف.
  4. اختبار قوة وحركة الكتف من قبل الطبيب والمعالج الفيزيائي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد العمليات الجراحية في الكتف حسب نوع العملية، وشدة الإصابة، ومدى الالتزام بتعليمات الطبيب والعلاج الطبيعي بعد العملية وغيرها العديد من العوامل.

ويجب العلم أن خلال فترة التعافي من عمليات الكتف التي يحددها الطبيب يجب الالتزام بالتعليمات التالية:

  • لا يمكن العودة لممارسة التمارين الرياضية التي ينطوي عليها رفع الأثقال واستخدام الحديد، دون الرجوع للطبيب المختص فقط.
  • تستغرق معظم العمليات الجراحية للكتف مدة تصل حتى 6 أشهر قبل إمكانية العودة إلى رفع الأثقال وممارسة التمارين المعتادة.
  • يجب تجنب القيام بأي تمارين رفع الأثقال إلى الدرجة التي تؤدي إلى فشل العضلات لديك، حيث أن ذلك يؤذي المفاصل والعضلات والأوتار.
  • يجب استشارة الطبيب حول التمارين المسموحة والتمارين الممنوعة.
  • يجب الانتظار كامل فترة الشفاء قبل العودة إلى التمارين عالية المستوى والكثافة.
  • يجب أن تكون زيادة شدة التمارين تدريجية، وبشكل عام يجب تجنب زيادة الوزن الذي تقوم برفعه أكثر من 10-15% من الوزن الذي ترفعه حالياً، وذلك كل 10-14 يوم.
  • يجب العلم أن هذه التمارين تهدف لتقوية العضلات، وإن القيام بها بطريقة خاطئة يعرضك لخطر إصابة شديدة.
  • يجب تحقيق كامل الشروط المحددة قبل إمكانية رفع الأثقال، وهي تشمل ما يلي:
  1. عدم الشعور بأي ألم على الإطلاق.
  2. نطاق حركة الكتف الكامل والطبيعي.
  3. وجود قوة طبيعية للعضلات المدورة في الكتف.
  4. اختبار قوة وحركة الكتف من قبل الطبيب والمعالج الفيزيائي.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
علبك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك