اصابة عمل في الكاحل

icon 15 نوفمبر 2021
السلام عليكم انا من ثلاث اسابيع وقعت على كاحل قدمي وسبب ورم من دون وجع صورت طبقي محوري وتبين وجود شعر مع تمزق والى ليوم بقي ورم في الكاحل ولا يوجد وجع ممكن اعرف سبب

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرض العديد من الأشخاص إلى الإصابات التي تسبب التواء الكاحل أو غيرها من الأضرار في منطقة الكاحل، وعند التعرض للإصابة مثل الإجهاد أو الالتواء قد يتطور الأمر إلى حصول التهاب في المنطقة يؤدي إلى حصول تورم وألم وغيرها من الأعراض المرتبطة بحالة التواء الكاحل.

ومن أجل التخفيف من التورم في الكاحل ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الملابس أو الجوارب أو الأحذية الضيقة.
  • ضرورة الاستلقاء مع استخدام الوسائد لرفع الكاحل المصاب.
  • ضرورة غسل القدمين وتجفيفها جيداً لمنع تطور الالتهاب.
  • ضرورة أخذ قسط كاف من الراحة لمنع تعرض الكاحل للأذى مرة أخرى وتجنب الضغط على الأنسجة المصابة.
  • ضرورة ارتداء دعامة أو جبيرة لتخفيف الضغط على المفاصل، وللتخفيف من التورم.
  • وضع كيس من الثلج موضع التورم للتخفيف منه لمدة 24-72 ساعة أو حتى يزول التورم وذلك عدة مرات يومياً.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال تورم الكاحل مع وجود أي من الحالات التالية:

  • وجود سخونة أو احمرار موضع تورم الكاحل.
  • وجود تورم في الكاحل يزداد سوءاً أو لا يتحسن خلال 5-7 أيام.
  • وجود ألم يزداد سوءاً في الكاحل.
  • عدم القدرة على المشي.
  • تطور الحمى.
  • وجود تاريخ لأمراض القلب أو الكلى أو الكبد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتعرض العديد من الأشخاص إلى الإصابات التي تسبب التواء الكاحل أو غيرها من الأضرار في منطقة الكاحل، وعند التعرض للإصابة مثل الإجهاد أو الالتواء قد يتطور الأمر إلى حصول التهاب في المنطقة يؤدي إلى حصول تورم وألم وغيرها من الأعراض المرتبطة بحالة التواء الكاحل.

ومن أجل التخفيف من التورم في الكاحل ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الملابس أو الجوارب أو الأحذية الضيقة.
  • ضرورة الاستلقاء مع استخدام الوسائد لرفع الكاحل المصاب.
  • ضرورة غسل القدمين وتجفيفها جيداً لمنع تطور الالتهاب.
  • ضرورة أخذ قسط كاف من الراحة لمنع تعرض الكاحل للأذى مرة أخرى وتجنب الضغط على الأنسجة المصابة.
  • ضرورة ارتداء دعامة أو جبيرة لتخفيف الضغط على المفاصل، وللتخفيف من التورم.
  • وضع كيس من الثلج موضع التورم للتخفيف منه لمدة 24-72 ساعة أو حتى يزول التورم وذلك عدة مرات يومياً.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال تورم الكاحل مع وجود أي من الحالات التالية:

  • وجود سخونة أو احمرار موضع تورم الكاحل.
  • وجود تورم في الكاحل يزداد سوءاً أو لا يتحسن خلال 5-7 أيام.
  • وجود ألم يزداد سوءاً في الكاحل.
  • عدم القدرة على المشي.
  • تطور الحمى.
  • وجود تاريخ لأمراض القلب أو الكلى أو الكبد.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك ادرى بوضعك عليك مراجعة