كيف اتخلص من ثني الركبه

icon 28 سبتمبر 2022
السلام عليكم انا صارلي فترة بحاول افتح الحوض لكن المشكله ان ركبتي مو مستقيمه تبقى منثنيه ولما احاول اخليها مستقيمه يجي تشنج و تنثني مره ثانية فما الحل هذا العائق الوحيد انو افتح حوض

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب تحديد أسباب عدم القدرة على جعل الركبة في وضعية مستقيمة، حيث تبقى منثنية معظم الوقت ولا يمكن تحريكها، دون الرجوع للطبيب المختص واستبعاد الأسباب المحتملة، حيث تشمل أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • تمزق الغضروف الهلالي.
  • تعرض الشخص لإصابة في أحد أوتار العضلة الرباعية، التي تقع في مقدمة الفخذ.
  • تعرض الشخص للإصابة في وتر رضفة رأس الركبة.
  • تعرض الشخص للإصابة في الرباط الصليبي الأمامي.
  • تعرض الشخص لإصابة في الركبة تسبب التورم، مما يؤدي إلى عدم القدرة على تقويم الركبة.
  • هشاشة العظام.
  • وجود نتوءات عظمية.
  • خلع الرضفة.
  • حدوث تضيق في أوتار الركبة.
  • حدوث ضعف في العضلة رباعية الرؤوس.
  • كيسة بيكر.
  • التهاب المفاصل في الركبة.

ومن جهة أخرى، فإنه يوجد بعض الاضطرابات التي تصيب الحوض وتسبب فقدان القدرة على التحكم بحركته، ومنها ما يلي:

  • التعرض لصدمة مباشرة في منطقة الحوض.
  • الالتهاب في المفاصل.
  • التضيق في العمود الفقري.

ينصح بضرورة التوجه للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصعب تحديد أسباب عدم القدرة على جعل الركبة في وضعية مستقيمة، حيث تبقى منثنية معظم الوقت ولا يمكن تحريكها، دون الرجوع للطبيب المختص واستبعاد الأسباب المحتملة، حيث تشمل أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • تمزق الغضروف الهلالي.
  • تعرض الشخص لإصابة في أحد أوتار العضلة الرباعية، التي تقع في مقدمة الفخذ.
  • تعرض الشخص للإصابة في وتر رضفة رأس الركبة.
  • تعرض الشخص للإصابة في الرباط الصليبي الأمامي.
  • تعرض الشخص لإصابة في الركبة تسبب التورم، مما يؤدي إلى عدم القدرة على تقويم الركبة.
  • هشاشة العظام.
  • وجود نتوءات عظمية.
  • خلع الرضفة.
  • حدوث تضيق في أوتار الركبة.
  • حدوث ضعف في العضلة رباعية الرؤوس.
  • كيسة بيكر.
  • التهاب المفاصل في الركبة.

ومن جهة أخرى، فإنه يوجد بعض الاضطرابات التي تصيب الحوض وتسبب فقدان القدرة على التحكم بحركته، ومنها ما يلي:

  • التعرض لصدمة مباشرة في منطقة الحوض.
  • الالتهاب في المفاصل.
  • التضيق في العمود الفقري.

ينصح بضرورة التوجه للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله