الم بمفصل الكتف وصوت طرقعة

icon 18 نوفمبر 2022
اعانى منذ سنوات بألم فى مفصل الكتف وتم اخذ العديد من مضادات الالتهابات والمسكنات دون جدوى وتم عمل علاج طبيعى ويحدث تحسن طفيف لفترة قصيرة ويعاود الالم مع استمرار حدوث صوت طرقعة ويزداد عند قلة النوم فهل يوجد علاج اخر غير ذلك وهل تفيد الحجامة مرفق صورة من تقرير الرنين ورأى طبيب العلاج الطبيعي

الملفات المرفقة:

IMG_٢٠٢٢١١١٨_٠٣٠٤٤٨ IMG_20221118_030115_152_edit_91395680983970

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلام، وأود الإشارة إلى أنه وبحسب التقرير المرفق فإن هناك التهاب في مفصل الكتف وبعض العضلات والأوتار في منطقة الكتف، وفي الغالب يتطور هذا النوع من الالتهاب نتيجة فرط استخدام الكتف، مثل الذي قد تتطلبه بعض المهن أو الرياضات.

يتم عادة البدء بالعلاجات التحفظية، مثل مسكنات الألم، ومضادات الالتهاب، مع الحصول على الراحة الكافية ومحاولة عدم استخدام الكتف المصاب قدر الإمكان، ويمكن أيضاً استخدام الكمادات الدافئة والباردة للتخفيف من الألم.

قد يتم في الحالات الأشد وصف الطبيب لحقن موضعية يتم حقنها في الكتف بشكل مباشر للتخفيف من الالتهاب والألم، وفي حال فشل جميع الطرق السابقة فقد يضطر المصاب إلى الخضوع لعمل جراحي في الكتف.

يجدر الذكر أن هذا النوع من الإصابات يحتاج فترة طويلة بعض الشيء للتعافي، ويتطلب الصبر على العلاج والصبر على الحد من حركة الكتف، أما عدم الالتزام بالعلاج والراحة الكافية فسوف يؤدي إلى تأخر الشفاء أو تفاقم المشكلة، وأنصحك باستشارة الطبيب القائم على حالتك حول إمكانية عمل حجامة في الكتف للتخفيف من الأعراض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلام، وأود الإشارة إلى أنه وبحسب التقرير المرفق فإن هناك التهاب في مفصل الكتف وبعض العضلات والأوتار في منطقة الكتف، وفي الغالب يتطور هذا النوع من الالتهاب نتيجة فرط استخدام الكتف، مثل الذي قد تتطلبه بعض المهن أو الرياضات.

يتم عادة البدء بالعلاجات التحفظية، مثل مسكنات الألم، ومضادات الالتهاب، مع الحصول على الراحة الكافية ومحاولة عدم استخدام الكتف المصاب قدر الإمكان، ويمكن أيضاً استخدام الكمادات الدافئة والباردة للتخفيف من الألم.

قد يتم في الحالات الأشد وصف الطبيب لحقن موضعية يتم حقنها في الكتف بشكل مباشر للتخفيف من الالتهاب والألم، وفي حال فشل جميع الطرق السابقة فقد يضطر المصاب إلى الخضوع لعمل جراحي في الكتف.

يجدر الذكر أن هذا النوع من الإصابات يحتاج فترة طويلة بعض الشيء للتعافي، ويتطلب الصبر على العلاج والصبر على الحد من حركة الكتف، أما عدم الالتزام بالعلاج والراحة الكافية فسوف يؤدي إلى تأخر الشفاء أو تفاقم المشكلة، وأنصحك باستشارة الطبيب القائم على حالتك حول إمكانية عمل حجامة في الكتف للتخفيف من الأعراض.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله