تمزق اربطة الكاحل في القدم اليمنى

icon 12 أغسطس 2022
اصبت بالتواء في الكاحل اثناء لعب كرة القدم منذ شهر و نصف و اصابني تمزق أربطة خفيف لم يمنعني من المشي و زرت الطبيب المختص و راجعت الدكتور بعد شهر و أسبوع من الاصابة فقال اني قد شفيت و عدت لممارسة الرياضةو لكن اثناء الجري كنت اشعر بانزعاجات خفيفة و عندما عدت للمنزل كنت اشعر بانزعاجات خفيفة و وخزات الم

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن التواء الكاحل بشكل تام قد يحتاج مدة طويلة من الزمن قد تصل إلى عدة أشهر، لذلك من الطبيعي الشعور بألم خفيف ووخز عند ممارسة الرياضة، ولكن يجب الحرص على أن لا يؤدي هذا الألم إلى تطور المشكلة أو تكرار الإصابة بالتواء الكاحل.

يمكنك منع تطور المشكلة أو عودة الإصابة بالتواء الكاحل من خلال اتباع النصائح الآتية:

  • ممارسة تمارين الإحماء قبل البدء بممارسة الرياضة.
  • تجنب التمارين القاسية التي تشكل ضغط كبير على الكاحل.
  • تجنب المشي أو الركض على الأسطح غير المستوية.
  • ارتداء الحذاء المناسب، واختيار حذاء رياضي مناسب لطبيعة الرياضة التي تمارسها.
  • استخدام مشد الكاحل أثناء ممارسة الرياضة.
  • تعزيز قوة عضلات الساق بشكل عام للتخفيف من الضغط على الكاحل.
  • ممارسة التمارين التي تساعد على التوازن.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

أنصحك أيضاً في الفترة الحالية بمحاولة إراحة القدم من خلال رفعها إلى مستوى مرتفع أثناء الجلوس، وتطبيق الكمادات الدافئة والباردة، وتدليك المنطقة المصابة بشكل دوري، وفي حال ملاحظة استمرار الألم لفترة طويلة أو ملاحظة زيادة شدة الألم فتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى لمنع تطور مضاعفات صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن التواء الكاحل بشكل تام قد يحتاج مدة طويلة من الزمن قد تصل إلى عدة أشهر، لذلك من الطبيعي الشعور بألم خفيف ووخز عند ممارسة الرياضة، ولكن يجب الحرص على أن لا يؤدي هذا الألم إلى تطور المشكلة أو تكرار الإصابة بالتواء الكاحل.

يمكنك منع تطور المشكلة أو عودة الإصابة بالتواء الكاحل من خلال اتباع النصائح الآتية:

  • ممارسة تمارين الإحماء قبل البدء بممارسة الرياضة.
  • تجنب التمارين القاسية التي تشكل ضغط كبير على الكاحل.
  • تجنب المشي أو الركض على الأسطح غير المستوية.
  • ارتداء الحذاء المناسب، واختيار حذاء رياضي مناسب لطبيعة الرياضة التي تمارسها.
  • استخدام مشد الكاحل أثناء ممارسة الرياضة.
  • تعزيز قوة عضلات الساق بشكل عام للتخفيف من الضغط على الكاحل.
  • ممارسة التمارين التي تساعد على التوازن.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

أنصحك أيضاً في الفترة الحالية بمحاولة إراحة القدم من خلال رفعها إلى مستوى مرتفع أثناء الجلوس، وتطبيق الكمادات الدافئة والباردة، وتدليك المنطقة المصابة بشكل دوري، وفي حال ملاحظة استمرار الألم لفترة طويلة أو ملاحظة زيادة شدة الألم فتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى لمنع تطور مضاعفات صحية.

للمزيد:

د. د لؤي السايس
جراحة العظام والمفاصل
السلام عليكم من الطبيعي بعد ابتواء الكاحل وشفاء الرباطات المتمزقه ، حدوث تليفات في الرباطات ، تكون مزعجة لفترة طوبله قد تدوم اشهر ، ينصح بممارسة الرياضة ، واستخدام انواع من الزيوت ، ولبس المشد اثناء ممارسة الرياضة
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

عزيز  العصامي عزيز العصامي

خروج دم لونه احمر من منطقه الشرج مع البراز وجع في البطن الم في المفاصل وحدوث رشح

icon 12 أغسطس 2022