كسر في مفصل الاصبع الابهام

icon 3 سبتمبر 2022
حصل ليي كسر في مفصل الاصبع الابهام اثناء لعب كرة القدم و وضع لي الدكتور جبيرة و ازالها بعد شهر و اسبوع و لاكن الان عندما احرك الاصبع اشعر بألم خفيف مكان الكسر ، هل الكسر التئم ؟ و هل استطيع ممارسة كرة القدم ؟للعلم مركزي هو حارس فلا استخدم القدم كثيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طرق علاج كسر الإصبع الإبهام حسب شدة الإصابة وغيرها العديد من العوامل، ومن أبرز طرق العلاج استخدام الجبيرة لمدة يحددها الطبيب المختص. وقد تستغرق عملية الشفاء 6-8 أسابيع تقريباً، إلا أن الإصبع المصاب قد يحتاج 3-4 أشهر قبل استعادة قوته الكاملة. ومن أجل تسريع عملية الشفاء وتجنب أي مضاعفات، يجب مراعاة الأمور التالية:

  • بمجرد التئام كسر الإصبع الإبهام، يجب استخدام الإبهام وتحريكه بصورة طبيعية من أجل منع تصلبه.
  • يجب استشارة الطبيب المختص عن التمارين التي يجب ممارستها للإبهام، بالإضافة للعلاج الفيزيائي.
  • يجب استشارة الطبيب المختص عن موعد العودة للرياضة والأنشطة التي تتطلب الاحتكاك الجسدي، أو الضغط على الإبهام. ويجب ألا يتم ذلك قبل 12 أسبوع على الأقل من تاريخ الكسر.
  • يجب استشارة الطبيب، في حال كان الشخص يعاني من الألم في الإبهام بعد إزالة الجبيرة.

ويجب العلم أنه من الطبيعي الشعور ببعض الألم بعد كسر الإبهام، خاصة في الأنسجة الرخوة، والمفاصل القريبة، أو غيرها. وفيما يخص الألم بعد كسر الإبهام، فيوجد بعض الحقائق ومنها:

  • قد يتغير مقدار الشعور بالألم من يوم لآخر بدون سبب واضح.
  • لا يعتمد مقدار الشعور بالألم على الأنشطة التي يتم ممارستها.
  • يمكن الشعور بالألم عند الراحة.
  • يمكن الشعور بالألم حتى بعد التئام الكسر.
  • يمكن الشعور بالألم موضع الكسر في فصل الشتاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طرق علاج كسر الإصبع الإبهام حسب شدة الإصابة وغيرها العديد من العوامل، ومن أبرز طرق العلاج استخدام الجبيرة لمدة يحددها الطبيب المختص. وقد تستغرق عملية الشفاء 6-8 أسابيع تقريباً، إلا أن الإصبع المصاب قد يحتاج 3-4 أشهر قبل استعادة قوته الكاملة. ومن أجل تسريع عملية الشفاء وتجنب أي مضاعفات، يجب مراعاة الأمور التالية:

  • بمجرد التئام كسر الإصبع الإبهام، يجب استخدام الإبهام وتحريكه بصورة طبيعية من أجل منع تصلبه.
  • يجب استشارة الطبيب المختص عن التمارين التي يجب ممارستها للإبهام، بالإضافة للعلاج الفيزيائي.
  • يجب استشارة الطبيب المختص عن موعد العودة للرياضة والأنشطة التي تتطلب الاحتكاك الجسدي، أو الضغط على الإبهام. ويجب ألا يتم ذلك قبل 12 أسبوع على الأقل من تاريخ الكسر.
  • يجب استشارة الطبيب، في حال كان الشخص يعاني من الألم في الإبهام بعد إزالة الجبيرة.

ويجب العلم أنه من الطبيعي الشعور ببعض الألم بعد كسر الإبهام، خاصة في الأنسجة الرخوة، والمفاصل القريبة، أو غيرها. وفيما يخص الألم بعد كسر الإبهام، فيوجد بعض الحقائق ومنها:

  • قد يتغير مقدار الشعور بالألم من يوم لآخر بدون سبب واضح.
  • لا يعتمد مقدار الشعور بالألم على الأنشطة التي يتم ممارستها.
  • يمكن الشعور بالألم عند الراحة.
  • يمكن الشعور بالألم حتى بعد التئام الكسر.
  • يمكن الشعور بالألم موضع الكسر في فصل الشتاء.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك عليك مراجعة

تعليقات الزائرين

ع ع

انا شاب عمري 16 عام أصابني كسر في سبابة القدم اليمنى استغرق الكسر 7 أسابيع ليجبر أمارس كرة القدم وأريد أن أعرف متى يمكنني العودة لممارستها بعد جبر وشكرا لجهودكم ووفقكم الله

icon 18 يوليو 2023