يدي اليسرى ليست من جسدي

icon 17 أغسطس 2022
اشعر بان يدي اليسرى ليست من جسدي وحينما اقربها من جسدي اشعر كأنها يد شخص اخر اشعر بهذا الاحساس من الكتف وحتى كامل اليد كان الاحساس ياتي نصف ساعه فقط كل شهر ولكن الآن اصبح مستمرا طوال اليوم واستمر حتى الآن لعامين لا يوجد تشنجات بها ولا حركات لااراديه و احيانا اشعر بتنميل في جزء منها مدة30 دقيقه

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من اضطراب في الإحساس بأعضاء الجسم في بعض الأحيان، أو ضعف في الإحساس، أو انعدام كامل في الإحساس، أو قد يتم ظهور ذلك على هيئة شعور غير طبيعي قد يشمل الألم والتنميل والخدر وغيرها.

وقد تظهر حالات الاضطراب في الإحساس بأعضاء الجسم، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود التهاب في المفاصل.
  • ورم الدماغ الحميد والخبيث.
  • متلازمة النفق الرسغي.
  • داء شاركو ماري توث، وهو اعتلال عصبي حسي في الذراعين أو الساقين.
  • وجود اضطرابات مزمنة في الكلى.
  • تشوش العقل، أو الهذيان.
  • مرض السكري.
  • متلازمة غيلان باريه.
  • تعرض الشخص لإصابة في الرأس.
  • وجود انزلاق غضروفي.
  • اعتماد الشخص على المسكنات الأفيونية.
  • تسمم الشخص بمادة الرصاص.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • عرق النسا.
  • وجود إصابة في الحبل الشوكي.
  • مرض الزونا أو الحزام الناري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الارتباك.
  • الاضطراب في التوازن.
  • الصداع الشديد المفاجئ.
  • الضعف في جانب واحد من الجسم.
  • الاضطرابات في الرؤية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من اضطراب في الإحساس بأعضاء الجسم في بعض الأحيان، أو ضعف في الإحساس، أو انعدام كامل في الإحساس، أو قد يتم ظهور ذلك على هيئة شعور غير طبيعي قد يشمل الألم والتنميل والخدر وغيرها.

وقد تظهر حالات الاضطراب في الإحساس بأعضاء الجسم، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود التهاب في المفاصل.
  • ورم الدماغ الحميد والخبيث.
  • متلازمة النفق الرسغي.
  • داء شاركو ماري توث، وهو اعتلال عصبي حسي في الذراعين أو الساقين.
  • وجود اضطرابات مزمنة في الكلى.
  • تشوش العقل، أو الهذيان.
  • مرض السكري.
  • متلازمة غيلان باريه.
  • تعرض الشخص لإصابة في الرأس.
  • وجود انزلاق غضروفي.
  • اعتماد الشخص على المسكنات الأفيونية.
  • تسمم الشخص بمادة الرصاص.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • عرق النسا.
  • وجود إصابة في الحبل الشوكي.
  • مرض الزونا أو الحزام الناري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الارتباك.
  • الاضطراب في التوازن.
  • الصداع الشديد المفاجئ.
  • الضعف في جانب واحد من الجسم.
  • الاضطرابات في الرؤية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله