كنت اتناول ملين لاكسوداين ونصحني الطبيب باستخدام دوفلاك

icon 21 فبراير 2022
وانا استعمله منذ 10 ايام لكن اعاني من امساك ولم استفد عليه فهل اعود ل لاكسوداين ؟ وهل يوجد ملين افضل منه ف لاكسوداين اتناول حبة مع كل شي اكله حتى لو قطعة بسكويت صغيرة

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء لاكسوداين (بالإنجليزية: Laxadine) على مادة الجليسيرين والبارافين، بينما يحتوي دواء دوفلاك على سكر اللاكتولوز (بالإنجليزية: Lactulose)، ولا يمكن القول أن هناك نوع معين من الملينات هو أفضل ملين للإمساك لأن كل شخص قد يستجيب لنوع محددة من الملينات بشكل أفضل من الأنواع الأخرى، كما يتم اختيار الملين المناسب بحسب مسبب الإمساك.

ينتمي كل من دواء لاكسوداين ودواء دوفلاك للملينات الأسموزية (بالإنجليزية: Osmotic Laxatives)، وتعمل هذه الملينات على سحب الماء إلى القولون مما يساهم في تليين البراز وتسهيل خروجه من الجسم، وأود الإشارة إلى ضرورة شرب كمية كافية من الماء عند استخدام هذا النوع من الملينات، فقد يؤدي استخدامها دون شرب كمية كافية من الماء إلى الجفاف، كما يجب عدم وصفها لعلاج حالات الإمساك الناجمة عن الجفاف.

أود لفت انتباهك إلى أن الملينات يجب أن لا تستخدم لمدة تزيد عن أسبوع دون مراقبة مباشرة من قبل الطبيب، إذ يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال استمرار الإمساك على الرغم من استخدام الملينات ما يزيد عن أسبوع كامل، فقد يحمل ذلك خطورة على الشخص، فقد يدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري، مثل وجود انسداد في الأمعاء.

أنصحك بعدم محاولة العودة لاستخدام دواء لاكسوداين أو الاستمرار في استخدام دوفلاك كل هذه المدة، وتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى دون تأخير، وبدوره قد يقوم الطبيب بتحديد سبب الإمساك المزمن لديك، وتحديد العلاج المناسب، وفي حال عدم وجود مشكلة صحية خطيرة قد يقوم الطبيب بوصف أحد أنواع الملينات الأخرى التي تحتاج وصفة طبية مثل الملينات التي تساهم في تحفيز حركة الأمعاء.

يجب الحرص بعد استعادة النشاط الطبيعي للأمعاء على اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف لتجنب الإصابة بالإمساك مرة أخرى، كما يجدر الحرص على شرب كمية كافية من السوائل، وممارسة التمارين الرياضية باستمرار، لما لذلك من دور مهم في الوقاية من تكرار الإصابة بالإمساك، بالإضافة إلى أهمية تحديد سبب الإمساك المطول فقد يكون نتيجة اضطراب صحي يستدعي العلاج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء لاكسوداين (بالإنجليزية: Laxadine) على مادة الجليسيرين والبارافين، بينما يحتوي دواء دوفلاك على سكر اللاكتولوز (بالإنجليزية: Lactulose)، ولا يمكن القول أن هناك نوع معين من الملينات هو أفضل ملين للإمساك لأن كل شخص قد يستجيب لنوع محددة من الملينات بشكل أفضل من الأنواع الأخرى، كما يتم اختيار الملين المناسب بحسب مسبب الإمساك.

ينتمي كل من دواء لاكسوداين ودواء دوفلاك للملينات الأسموزية (بالإنجليزية: Osmotic Laxatives)، وتعمل هذه الملينات على سحب الماء إلى القولون مما يساهم في تليين البراز وتسهيل خروجه من الجسم، وأود الإشارة إلى ضرورة شرب كمية كافية من الماء عند استخدام هذا النوع من الملينات، فقد يؤدي استخدامها دون شرب كمية كافية من الماء إلى الجفاف، كما يجب عدم وصفها لعلاج حالات الإمساك الناجمة عن الجفاف.

أود لفت انتباهك إلى أن الملينات يجب أن لا تستخدم لمدة تزيد عن أسبوع دون مراقبة مباشرة من قبل الطبيب، إذ يجدر إعلام الطبيب على الفور في حال استمرار الإمساك على الرغم من استخدام الملينات ما يزيد عن أسبوع كامل، فقد يحمل ذلك خطورة على الشخص، فقد يدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري، مثل وجود انسداد في الأمعاء.

أنصحك بعدم محاولة العودة لاستخدام دواء لاكسوداين أو الاستمرار في استخدام دوفلاك كل هذه المدة، وتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى دون تأخير، وبدوره قد يقوم الطبيب بتحديد سبب الإمساك المزمن لديك، وتحديد العلاج المناسب، وفي حال عدم وجود مشكلة صحية خطيرة قد يقوم الطبيب بوصف أحد أنواع الملينات الأخرى التي تحتاج وصفة طبية مثل الملينات التي تساهم في تحفيز حركة الأمعاء.

يجب الحرص بعد استعادة النشاط الطبيعي للأمعاء على اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف لتجنب الإصابة بالإمساك مرة أخرى، كما يجدر الحرص على شرب كمية كافية من السوائل، وممارسة التمارين الرياضية باستمرار، لما لذلك من دور مهم في الوقاية من تكرار الإصابة بالإمساك، بالإضافة إلى أهمية تحديد سبب الإمساك المطول فقد يكون نتيجة اضطراب صحي يستدعي العلاج.

للمزيد:

بحاجة لاتباع نظام غذائي صحي اولا

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

بحاجة لاتباع نظام غذائي صحي اولا