هل دواء فيورازول يسبب غثيان شديد وتعب مع العلم باخد دواء كونترلوك وفلكسوبرايد للتهاب المعده وتربن للفطر وكنت ببقي كويس بعد ما اخدت فيورازول بحس بتعب وغثيان شدبد

icon 5 أبريل 2019
هل دواء فيورازول يسبب غثيان شديد وتعب مع العلم باخد دواء كونترلوك وفلكسوبرايد للتهاب المعده وتربن للفطر وكنت ببقي كويس بعد ما اخدت فيورازول بحس بتعب وغثيان شدبد

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم دواء الكونترلوك (بالإنجليزية: Controloc)، لعلاج فرط حموضة المعدة. كما يستخدم دواء فلكسوبرايد (بالإنجليزية: Fluxopride) لتحسين حركة الأمعاء وتقليل الإرتجاع المريئي. أما دواء الفيورازول (بالإنجليزية: furazolidone) فهو مضاد حيوي يستخدم عند وجود عدوى مسببة للإسهال وألم البطن، ويسبب هذا الدواء مجموعة من الأعراض الجانبية منها الغثيان والاستفراغ، مع دوار وضعف عام كما يمكن أن يتحول لون البول إلى اللون البني، وهذه الأعراض لا تستدعي القلق، ولكن ينصح بقياس ضغط الدم لأنه من الممكن أن يسبب ارتفاع في ضعط الدم عند اجتماعه مع اطعمة محددة، وفي حال ارتفاعه يجب اخبار الطبيب المسؤول عن الحالة بوصف بديل للعلاج وذلك لعدم تحمل الاعراض الجانبية له.

ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال ملاحظة أعراض أكثر حدة مثل: الطفح الجلدي، وألم العضلات، مع ضيق في النفس. كما ينصح بتجنب تناول الاطعمة التالية عند أخذ دواء الفيورازول وذلك لامكانية ارتفاع ضغط الدم، ومن هذه الاطعمة:

  • الاطعمة التي تحتوي على التيرامين مثل الاجبان، السجق واللحوم المدخنة.
  • عدم شرب كميات كبيرة من الكافيين.
  • الصويا صوص.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يستخدم دواء الكونترلوك (بالإنجليزية: Controloc)، لعلاج فرط حموضة المعدة. كما يستخدم دواء فلكسوبرايد (بالإنجليزية: Fluxopride) لتحسين حركة الأمعاء وتقليل الإرتجاع المريئي. أما دواء الفيورازول (بالإنجليزية: furazolidone) فهو مضاد حيوي يستخدم عند وجود عدوى مسببة للإسهال وألم البطن، ويسبب هذا الدواء مجموعة من الأعراض الجانبية منها الغثيان والاستفراغ، مع دوار وضعف عام كما يمكن أن يتحول لون البول إلى اللون البني، وهذه الأعراض لا تستدعي القلق، ولكن ينصح بقياس ضغط الدم لأنه من الممكن أن يسبب ارتفاع في ضعط الدم عند اجتماعه مع اطعمة محددة، وفي حال ارتفاعه يجب اخبار الطبيب المسؤول عن الحالة بوصف بديل للعلاج وذلك لعدم تحمل الاعراض الجانبية له.

ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال ملاحظة أعراض أكثر حدة مثل: الطفح الجلدي، وألم العضلات، مع ضيق في النفس. كما ينصح بتجنب تناول الاطعمة التالية عند أخذ دواء الفيورازول وذلك لامكانية ارتفاع ضغط الدم، ومن هذه الاطعمة:

  • الاطعمة التي تحتوي على التيرامين مثل الاجبان، السجق واللحوم المدخنة.
  • عدم شرب كميات كبيرة من الكافيين.
  • الصويا صوص.

للمزيد:

المراجع: