ما هي مضاعفات حرقة المعدة

icon 3 فبراير 2022
مضاعفات حرقة المعدة واضرارها

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى حموضة المعدة، وأبرزها:

  • السمنة.
  • التدخين.
  • التوتر والقلق.
  • فترة الحمل.
  • الإكثار من تناول أطعمة تسبب الحموضة مثل الدهون، والمقليات.
  • تناول بعض الأدوية، مثل مسكنات الألم المضادة للالتهابات.

وبخصوص استفسارك ما هي مضاعفات حرقة المعدة؟ فتشمل:

  • التهاب المريء: يتسبب حمض المعدة في تهيج بطانة المريء، مما يؤدي إلى انتفاخها، وقد يسبب ألم عند البلع.
  • قرحة المريء: ارتجاع المريء هو السبب الرئيسي للقرحة في بطانة المريء، وتشمل الأعراض ألم عند البلع، والغثيان، وألم الصدر.
  • تضيق المريء: بمرور الوقت، يمكن للضرر الناجم عن حمض المعدة أن يندب بطانة المريء، وعندما يتراكم هذا النسيج الندبي، فإنه يسبب تضيق المريء، مما يسبب صعوبة إبتلاع الطعام والشراب، مما قد يؤدي إلى فقدان الوزن والجفاف.
  • مريء باريت (بالإنجليزية: Barrett’s Esophagus): يحدث هذا عندما يتسبب حمض المعدة في تغيرات محتملة التسرطن في الخلايا، ولكنه أمر نادر.
  • تسوس الأسنان: يمكن أن تؤثر الحموضة المعوية على الأسنان، وتسبب تآكل طبقة المينا، وهي الطبقة الخارجية الصلبة للأسنان، مما يؤدي إلى ضعفها وتسوسها.

ولتفادي هذه المضاعفات المحتملة، يجب استشارة الطبيب في حالة تكرر الشكوى من حرقة المعدة باستمرار لمعرفة الأسباب والحصول على العلاج المناسب للحالة.

وبالإضافة إلى الأدوية، يمكن أن تساعد بعض التغييرات في نمط الحياة على تقليل فرص الإصابة بحموضة المعدة، وتشمل:

  • تناول وجبات صغيرة بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • تجنب الأطعمة الدهنية، والحارة، والمقليات، والسكريات.
  • تجنب تناول الوجبات قبل النوم.
  • رفع الرأس على وسادة أثناء النوم.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب إرتداء الملابس الضيقة.
  • تناول الطعام المعد في المنزل وتجنب الوجبات الجاهزة.
  • الإكثار من شرب الماء على مدار اليوم بحيث لا تقل عن 8 أكواب يومياً.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى حموضة المعدة، وأبرزها:

  • السمنة.
  • التدخين.
  • التوتر والقلق.
  • فترة الحمل.
  • الإكثار من تناول أطعمة تسبب الحموضة مثل الدهون، والمقليات.
  • تناول بعض الأدوية، مثل مسكنات الألم المضادة للالتهابات.

وبخصوص استفسارك ما هي مضاعفات حرقة المعدة؟ فتشمل:

  • التهاب المريء: يتسبب حمض المعدة في تهيج بطانة المريء، مما يؤدي إلى انتفاخها، وقد يسبب ألم عند البلع.
  • قرحة المريء: ارتجاع المريء هو السبب الرئيسي للقرحة في بطانة المريء، وتشمل الأعراض ألم عند البلع، والغثيان، وألم الصدر.
  • تضيق المريء: بمرور الوقت، يمكن للضرر الناجم عن حمض المعدة أن يندب بطانة المريء، وعندما يتراكم هذا النسيج الندبي، فإنه يسبب تضيق المريء، مما يسبب صعوبة إبتلاع الطعام والشراب، مما قد يؤدي إلى فقدان الوزن والجفاف.
  • مريء باريت (بالإنجليزية: Barrett’s Esophagus): يحدث هذا عندما يتسبب حمض المعدة في تغيرات محتملة التسرطن في الخلايا، ولكنه أمر نادر.
  • تسوس الأسنان: يمكن أن تؤثر الحموضة المعوية على الأسنان، وتسبب تآكل طبقة المينا، وهي الطبقة الخارجية الصلبة للأسنان، مما يؤدي إلى ضعفها وتسوسها.

ولتفادي هذه المضاعفات المحتملة، يجب استشارة الطبيب في حالة تكرر الشكوى من حرقة المعدة باستمرار لمعرفة الأسباب والحصول على العلاج المناسب للحالة.

وبالإضافة إلى الأدوية، يمكن أن تساعد بعض التغييرات في نمط الحياة على تقليل فرص الإصابة بحموضة المعدة، وتشمل:

  • تناول وجبات صغيرة بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • تجنب الأطعمة الدهنية، والحارة، والمقليات، والسكريات.
  • تجنب تناول الوجبات قبل النوم.
  • رفع الرأس على وسادة أثناء النوم.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب إرتداء الملابس الضيقة.
  • تناول الطعام المعد في المنزل وتجنب الوجبات الجاهزة.
  • الإكثار من شرب الماء على مدار اليوم بحيث لا تقل عن 8 أكواب يومياً.

للمزيد:

الدكتور محسن جنيدي
الجهاز الهضمي والكبد
حرقة المعدة  اذا كانت بسبب القلس المعدي المريئي  قد تسبب التهاب المري الهضمي او مري باريت  او تسبب في بعض الحالات سعال تشنجي او اذية الاسنان