ماهي اسباب عسر الهضم وما هي علاماته واعراضه ؟علما باني اعاني من القولون العصبي

icon 23 نوفمبر 2012
ماهي اسباب عسر الهضم وما هي علاماته واعراضه ؟علما باني اعاني من القولون العصبي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
ان عسر الهضم النفسي يشكل نصف المراجعين لعياداات الجهاز الهضمي في العالم psych dyspepsia الاعراض مشابهة تماما للتقرح المعده وغالبا ما يعاني المريض من اضطراب القولون او المريء اما اغلب الاسباب الكابه والقلق والفزع وفي بحث لي عام 1994 على 54 مريض في الخدمات الطبيه عيادات الجهاز الهضمي كانت نسبة الاسباب النفسيه83 بالمئه وتتم المعالجه بالقاقير المضاده للكابه والقلق والاستجابه عاليه
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الشعور بعسر الهضم دون وجود اى مرض عضوى ، مع الاصابه بالقلق والسبب هو اضطراب سيطره المراكز العصبيه على وظائف القناه الهضميه. النظام الغذائى الواجب اتباعه: -تناول الوجبات فى اوقات منتظمه (4 وجبات يوميا) ببطء مع مضغ الطعام جيدا والراحه لدقائق قبل وبعد الاكل والنوم بقدر كاف فى الليل. -تجنب القلق والتوتر العصبى والتدخين والكحوليات خاصه قبل الوجبات وتجنب الاصناف الدسمه. -العنايه بنظافه الفم والاسنان. اطعمه يجب تجنبها اثناء المرحله الحاده: -المشروبات الكحوليه والشاى الثقيل والقهوه المركزه والمشروبات الغازيه والشربه المصنوعه من اللحم. -المخللات والتوابل والبهارات والاطعمه المقليه والحلويات