افضل حبوب لعلاج القولون العصبي للرجال

icon 7 أكتوبر 2020
اريد أن اعرف ما هى افضل الحبوب لعلاج القولون العصبى لأن لدى مشكلة كبيرة منه

إجابات الأطباء على السؤال

تهدف أفضل حبوب لعلاج القولون العصبي للرجال على توفير الراحة من جميع الأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب، حيث يعتمد علاج القولون العصبي على الأعراض وشدة هذه الأعراض ولا يكون العلاج بتناول حبوب فقط بل يشمل العلاج خيارات غذائية ودوائية وسلوكية. ويشمل أفضل علاج القولون العصبي للرجال مراعاة جميع النصائح والتعليمات التالية:

  • اتباع نظام فودماب الغذائي لعلاج القولون العصبي.
  • تناول الأطعمة الطازجة.
  • تدوين جميع الأغذية التي يتم تناولها ومراقبة الأعراض التي تظهر لتجنب أي أطعمة تثير القولون العصبي لديك.
  • محاولة الاسترخاء وتجنب القلق والتوتر وأي ضغوط نفسية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتريا النافعة (البروبيوتيك) لمدة شهر وتقييم تأثيرها على الأعراض التي تعاني منها.
  • تجنب إهمال أي من وجبات الطعام مع ضرورة تناول جيمع الوجبات في الوقت المحدد.
  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو الأطعمة الحارة أو الأطعمة المصنعة.
  • تجنب تناول أكثر من 3 حصص من الفاكهة الطازجة في اليوم.
  • تجنب الإكثار من شرب الشاي والقهوة أو الكحول والمشروبات الغازية.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين.ا
  • لحصول على قسط كاف من النوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المضادات الحيوية.
  • علاج مشاكل النفخة والتشنجات: تناول الشوفان بشكل منتظم، تناول ملعقة كبيرة من بذر الكتان يومياً، تجنب تناول الملفوف، البروكلي، القرنبيط، البقوليات، البصل، والفاكهة المجففة. وضرورة تجنب أي منتجات تحتوي على سكر السوربيتول، ويمكن تناول العلاج الذي يحتوي على المادة الفعالة هيوسين بيوتل بروميد أو زيت النعناع.
  • التقليل من أعراض الإسهال: التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة كالخبر البني أو الأرز البني، تجنب أي منتجات تحتوي على سكر السوربيتول، تناول الأدوية التي تقلل من الإسهال مثل لوبراميد، وشرب كمية كافية من الماء والسوائل لتجنب الجفاف.
  • التقليل من أعراض الإمساك: الإكثار من شرب الماء من أجل تليين البراز، الإكثار من تناول الألياف القابلة للذوبان مثل الشوفان، الجزر، البطاطا، بذور الكتان وغيرها. وضرورة تناول الأدوية الملينة لعلاج الإمساك مثل بولي ايثيلين جليكول، أو مكملات الألياف مثل سيلليوم (بذور القاطونة).

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تهدف أفضل حبوب لعلاج القولون العصبي للرجال على توفير الراحة من جميع الأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب، حيث يعتمد علاج القولون العصبي على الأعراض وشدة هذه الأعراض ولا يكون العلاج بتناول حبوب فقط بل يشمل العلاج خيارات غذائية ودوائية وسلوكية. ويشمل أفضل علاج القولون العصبي للرجال مراعاة جميع النصائح والتعليمات التالية:

  • اتباع نظام فودماب الغذائي لعلاج القولون العصبي.
  • تناول الأطعمة الطازجة.
  • تدوين جميع الأغذية التي يتم تناولها ومراقبة الأعراض التي تظهر لتجنب أي أطعمة تثير القولون العصبي لديك.
  • محاولة الاسترخاء وتجنب القلق والتوتر وأي ضغوط نفسية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتريا النافعة (البروبيوتيك) لمدة شهر وتقييم تأثيرها على الأعراض التي تعاني منها.
  • تجنب إهمال أي من وجبات الطعام مع ضرورة تناول جيمع الوجبات في الوقت المحدد.
  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو الأطعمة الحارة أو الأطعمة المصنعة.
  • تجنب تناول أكثر من 3 حصص من الفاكهة الطازجة في اليوم.
  • تجنب الإكثار من شرب الشاي والقهوة أو الكحول والمشروبات الغازية.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين.ا
  • لحصول على قسط كاف من النوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المضادات الحيوية.
  • علاج مشاكل النفخة والتشنجات: تناول الشوفان بشكل منتظم، تناول ملعقة كبيرة من بذر الكتان يومياً، تجنب تناول الملفوف، البروكلي، القرنبيط، البقوليات، البصل، والفاكهة المجففة. وضرورة تجنب أي منتجات تحتوي على سكر السوربيتول، ويمكن تناول العلاج الذي يحتوي على المادة الفعالة هيوسين بيوتل بروميد أو زيت النعناع.
  • التقليل من أعراض الإسهال: التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة كالخبر البني أو الأرز البني، تجنب أي منتجات تحتوي على سكر السوربيتول، تناول الأدوية التي تقلل من الإسهال مثل لوبراميد، وشرب كمية كافية من الماء والسوائل لتجنب الجفاف.
  • التقليل من أعراض الإمساك: الإكثار من شرب الماء من أجل تليين البراز، الإكثار من تناول الألياف القابلة للذوبان مثل الشوفان، الجزر، البطاطا، بذور الكتان وغيرها. وضرورة تناول الأدوية الملينة لعلاج الإمساك مثل بولي ايثيلين جليكول، أو مكملات الألياف مثل سيلليوم (بذور القاطونة).

للمزيد:

المرجع: