لمذا بعد تناول وجبة الغدا اشعر بنعاس شديد وعدم تركيز وارغب في النوم الشديد

icon 10 فبراير 2015
لمذا بعد تناول وجبة الغدا اشعر بنعاس شديد وعدم تركيز وارغب في النوم الشديد

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
هذه الظاهرو لها عدة أسباب 1- عندما يتناول الشخص الطعام يفرز الجسم هرمون الإنسولين المسؤول عن استخدام الجلوكوز لإنتاج الطاقة وبالتالي ينخفض الجلوكوز في الدم مما يؤدي إلى الشعور بالخمول. 2- بعض الأغذية ( كالحليب، لحم الحبش، الدجاج، المكسرات، البيض، الموز) تحتوي على أحماض أمينية ( التربتوفان) مسؤولة عن انتاج هرمون (السيروتونين) في الدماغ الذي يعطي شعور بالإسترخاء والرغبة في النوم، لذا ينصح بتناول هذه الأغذية لمن يعاني من الأرق . 3- عند تناول الطعام تتجه الدورة الدموية إلى الجهاز الهضمي من أجل عملية هضم وامتصاص الطعام وبالتالي يقل وصول الدم والأكسجين إلى الدماغ فيقل التركيز ويحدث الخمول.