تحليل براز مع وجود undigested food Fat

icon 11 أبريل 2022
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته منذ فتره كان عندي مشكله فى سوء الهضم وعدم زياده الوزن ولكن ذهبت لطبيب وكتب لي بعض العلاج والحمد لله الموضوع اتحسن لكن كل ما اعمل تحليل براز يطلع ليا الاتي Undigested food Fat++, Starch+ مع اني بأخذ دواء منذ اكثر من اسبوعين اسمه دايجينورم شراب فاتح للشهية شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

عند تناول الطعام يتم هضم الطعام بشكل جزئي في المعدة، ثم ينتقل نحو الأمعاء الدقيقة لامتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات، ومن ثم تنتقل بقايا الفضلات نحو الأمعاء الغليطة حتى تخرج خارج الجسم على شكل براز. ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور طعام غير مهضوم في البراز، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • تناول أطعمة غنية بالألياف قد يصعب هضمها، ومنها البقوليات، والحبوب، والبذور، وقشر الخضروات والفاكهة، والورقيات الخضراء، والبروكلي، والبطاطا وغيرها.
  • زيادة نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة.
  • التهاب الرتج.
  • وجود اضطرابات في البنكرياس.
  • إصابة الشخص بالداء البطني.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون.
  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • إصابة الشخص بالتليف الكيسي.
  • التهاب المعدة والأمعاء.

تجدر الإشارة إلى أنه من الطبيعي ظهور بعض الأطعمة غير المهضومة في البراز، إلا أنه يجب زيارة الطبيب في حال تكرار الحالة مع ظهور الأعراض التالية:

  • الإسهال المتكرر.
  • الدم في البراز.
  • الحمى.
  • البراز ذات اللون الفاتح.
  • التعب العام.
  • الصعوبة في السيطرة على حركة الأمعاء.
  • التغيرات في الوزن غير المبررة، خاصة فقدان الوزن.
  • الألم والتقلصات والتشنجات في المعدة.
  • الانتفاخ والغازات.
  • الجفاف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند تناول الطعام يتم هضم الطعام بشكل جزئي في المعدة، ثم ينتقل نحو الأمعاء الدقيقة لامتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات، ومن ثم تنتقل بقايا الفضلات نحو الأمعاء الغليطة حتى تخرج خارج الجسم على شكل براز. ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور طعام غير مهضوم في البراز، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • تناول أطعمة غنية بالألياف قد يصعب هضمها، ومنها البقوليات، والحبوب، والبذور، وقشر الخضروات والفاكهة، والورقيات الخضراء، والبروكلي، والبطاطا وغيرها.
  • زيادة نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة.
  • التهاب الرتج.
  • وجود اضطرابات في البنكرياس.
  • إصابة الشخص بالداء البطني.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون.
  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • إصابة الشخص بالتليف الكيسي.
  • التهاب المعدة والأمعاء.

تجدر الإشارة إلى أنه من الطبيعي ظهور بعض الأطعمة غير المهضومة في البراز، إلا أنه يجب زيارة الطبيب في حال تكرار الحالة مع ظهور الأعراض التالية:

  • الإسهال المتكرر.
  • الدم في البراز.
  • الحمى.
  • البراز ذات اللون الفاتح.
  • التعب العام.
  • الصعوبة في السيطرة على حركة الأمعاء.
  • التغيرات في الوزن غير المبررة، خاصة فقدان الوزن.
  • الألم والتقلصات والتشنجات في المعدة.
  • الانتفاخ والغازات.
  • الجفاف.

للمزيد:

الالتزام بنظام غذائي صحي مع الدواء

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

الالتزام بنظام غذائي صحي مع الدواء