غثيان مفاجئ اثناء الاكل

icon 15 يونيو 2022
غثيان قوي وصادم ومفاجئ في اثناء الاكل او بعد الانتهاء منه يصل الى الاستفراغ في احيان كثيرة رغم ان اكلي محدود ونظيف ولكن فجاة يأتي الغثيان ويكون مزعج حدا يدوم لثواني معدودة

إجابات الأطباء على السؤال

د. حسن الاسمري
طب الاسرة
حياك،، في حال صاحب الغثيان صداع أو صعوبه في البلع عليك مراجعة طبيب أسره للفحص و المعاينه ، اذا كان الغثيان مع آلام في البطن انصحك بعمل تحليل H.pylori بالسلامه

قد يشعر العديد من الأشخاص بالغثيان، ويعتبر الشعور بالغثيان مباشرة أثناء تناول الطعام أو بعد الانتهاء منه أمر غير طبيعي، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية في الجهاز الهضمي.
  • التسمم الغذائي الذي يسبب رد فعل يظهر على هيئة العديد من الأعراض، بما في ذلك الغثيان.
  • الحساسية الغذائية تجاه نوع معين من الأطعمة التي يتم تناولها.
  • الزيادة في نسبة هرمونات التوتر، نتيجة التوتر والقلق والضغوطات النفسية، مما يسبب الشعور بالعديد من الأعراض مثل الغثيان.
  • الحموضة وارتجاع المريء، خاصة عند تناول الأطعمة الدهنية والإكثار من التوابل.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الأدوية التي يتم تناولها، والتي قد تسبب الغثيان كأثر جانبي يظهر عند بدء تناول الطعام.
  • الإصابة بمرض السكري، حيث أن ارتفاع نسبة السكر بصورة كبيرة والتي قد تظهر بعد تناول الطعام تسبب الشعور بالغثيان.
  • الإصابة باضطرابات ومشاكل في المرارة، حيث يعاني فيها المريض من الغثيان بعد 15-20 دقيقة من تناول الطعام، بالإضافة إلى فقدان الوزن بصورة غير مبررة والإسهال مع تغير لون البراز.
  • الإصابة بالتهاب البنكرياس.
  • الإصابة بحالة تسمى متلازمة نقص تروية الأمعاء، حيث يقل تدفق الدورة الدموية نحو الجهاز الهضمي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأقرب فرصة ممكنة، مع إمكانية اتباع بعض النصائح التالية:

  • الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال الإكثار من استهلاك الماء والسوائل.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • العمل على تسجيل طبيعة الغثيان، بما في ذلك توقيت ظهوره والأطعمة التي تثيره ومدة استمراره وكيفية تحسنه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يشعر العديد من الأشخاص بالغثيان، ويعتبر الشعور بالغثيان مباشرة أثناء تناول الطعام أو بعد الانتهاء منه أمر غير طبيعي، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية في الجهاز الهضمي.
  • التسمم الغذائي الذي يسبب رد فعل يظهر على هيئة العديد من الأعراض، بما في ذلك الغثيان.
  • الحساسية الغذائية تجاه نوع معين من الأطعمة التي يتم تناولها.
  • الزيادة في نسبة هرمونات التوتر، نتيجة التوتر والقلق والضغوطات النفسية، مما يسبب الشعور بالعديد من الأعراض مثل الغثيان.
  • الحموضة وارتجاع المريء، خاصة عند تناول الأطعمة الدهنية والإكثار من التوابل.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
  • الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • الأدوية التي يتم تناولها، والتي قد تسبب الغثيان كأثر جانبي يظهر عند بدء تناول الطعام.
  • الإصابة بمرض السكري، حيث أن ارتفاع نسبة السكر بصورة كبيرة والتي قد تظهر بعد تناول الطعام تسبب الشعور بالغثيان.
  • الإصابة باضطرابات ومشاكل في المرارة، حيث يعاني فيها المريض من الغثيان بعد 15-20 دقيقة من تناول الطعام، بالإضافة إلى فقدان الوزن بصورة غير مبررة والإسهال مع تغير لون البراز.
  • الإصابة بالتهاب البنكرياس.
  • الإصابة بحالة تسمى متلازمة نقص تروية الأمعاء، حيث يقل تدفق الدورة الدموية نحو الجهاز الهضمي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأقرب فرصة ممكنة، مع إمكانية اتباع بعض النصائح التالية:

  • الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال الإكثار من استهلاك الماء والسوائل.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • العمل على تسجيل طبيعة الغثيان، بما في ذلك توقيت ظهوره والأطعمة التي تثيره ومدة استمراره وكيفية تحسنه.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري