بكتيريا القولون النافعة ارجو المساعدة في اسرع وقت

icon 28 أبريل 2022
السلام عليكم هل يمكن شرب كبسولات بكتيريا من نوع بولاردي لعلاج القولون الناتج عنه امساك ليس اسهال او لالا؟ وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر خميرة سكاروميسيس بولاردي (سكيراء بولاردية) أحد أبرز أنواع الخميرة التي تم استخلاصها من قشر فاكهة الليتشي والمانجوستين، وتستخدم بصورة شائعة وبشكل خاص في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي التي تسبب الإسهال، وتعتبر أحد أنواع البروبيوتيك أو البكتيريا النافعة التي تحمي صحة الجهاز الهضمي.

وعند استخدام خميرة سكاروميسيس بولاردي، يجب عدم الخلط بينها وبين أنواع البروبيوتيك الأخرى، أو بينها وبين المنتجات الغذائية المخمرة مثل الزبادي وغيرها. وتستخدم خميرة بولاردي بصورة رئيسية في الحالات التالية:

  • الإسهال، حيث تساعد في تقليل مدة الإصابة بالإسهال.
  • الإسهال، حيث تمنع من الإصابة بالإسهال عند تناول البالغين والأطفال المضادات الحيوية.
  • الإسهال الذي يرافق عدوى المطثية العسيرة في الجهاز الهضمي، كما أن تناول بولاردي مع المضادات الحيوية يمنع من الإصابة بعدوى المطثية مرة أخرى.
  • الإسهال، حيث يقلل من مدة الإسهال الناتج عن فيروس الروتا عند الأطفال.
  • التقليل من خطر الإصابة بإسهال المسافرين.
  • العمل على منع الآثار الجانبية من الأدوية المستخدمة في علاج بعض أنواع العدوى في الجهاز الهضمي التي تسبب التقرحات، مثل البكتيريا الحلزونية.

كما قد تساعد خميرة بولاردي في الحالات التالية، إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات:

  • الأميبا (الزحار الأميبي).
  • داء كرون.
  • متلازمة القولون العصبي، حيث تساعد في تحسين حركة الأمعاء والانتفاخ وألم المعدة.
  • التهاب القولون التقرحي.

لا تستخدم خميرو بولاردي في حالات الإمساك، وبالتالي ينصح بالرجوع للطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر خميرة سكاروميسيس بولاردي (سكيراء بولاردية) أحد أبرز أنواع الخميرة التي تم استخلاصها من قشر فاكهة الليتشي والمانجوستين، وتستخدم بصورة شائعة وبشكل خاص في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي التي تسبب الإسهال، وتعتبر أحد أنواع البروبيوتيك أو البكتيريا النافعة التي تحمي صحة الجهاز الهضمي.

وعند استخدام خميرة سكاروميسيس بولاردي، يجب عدم الخلط بينها وبين أنواع البروبيوتيك الأخرى، أو بينها وبين المنتجات الغذائية المخمرة مثل الزبادي وغيرها. وتستخدم خميرة بولاردي بصورة رئيسية في الحالات التالية:

  • الإسهال، حيث تساعد في تقليل مدة الإصابة بالإسهال.
  • الإسهال، حيث تمنع من الإصابة بالإسهال عند تناول البالغين والأطفال المضادات الحيوية.
  • الإسهال الذي يرافق عدوى المطثية العسيرة في الجهاز الهضمي، كما أن تناول بولاردي مع المضادات الحيوية يمنع من الإصابة بعدوى المطثية مرة أخرى.
  • الإسهال، حيث يقلل من مدة الإسهال الناتج عن فيروس الروتا عند الأطفال.
  • التقليل من خطر الإصابة بإسهال المسافرين.
  • العمل على منع الآثار الجانبية من الأدوية المستخدمة في علاج بعض أنواع العدوى في الجهاز الهضمي التي تسبب التقرحات، مثل البكتيريا الحلزونية.

كما قد تساعد خميرة بولاردي في الحالات التالية، إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات:

  • الأميبا (الزحار الأميبي).
  • داء كرون.
  • متلازمة القولون العصبي، حيث تساعد في تحسين حركة الأمعاء والانتفاخ وألم المعدة.
  • التهاب القولون التقرحي.

لا تستخدم خميرو بولاردي في حالات الإمساك، وبالتالي ينصح بالرجوع للطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري اولا