القولون العصبي و الحمل بتوام كيف الحل

icon 3 يناير 2022
سلام عليكم اختي حامل في شهر 3 بتوأم وقام طبيبها بعمليه ربط عنق رحم منذ اسبوع وتعاني من مرض السكري منذ 25 سنه ولديها القولون العصبي يؤلمها كثيرا وامساك حاد ولا تستطيع اكل شيئ ولاطباء لم يفيدوها بشئ هل من حل للامساك وعدم القدره على تنفس

إجابات الأطباء على السؤال

تؤثر التغيرات الهرمونية (الإستروجين والبروجسترون) والتغييرات التي تطرأ على جسم المرأة خلال فترة الحمل على الكثير من أعضاء الجسم، فهي تؤدي إلى زيادة في أعراض الجهاز الهضمي والتسبب أو تفاقم أعراض متلازمة القولون العصبي.

حيث يؤدي ارتفاع هرمون البروجسترون إلى إبطاء حركة الأمعاء الامر الذي يؤدي إلى تفاقم الإمساك، وكذلك يؤثر على وظيفة العضلة العاصرة والتي تؤدي إلى الارتداد المعدي المريئي. وتؤدي التغيرات الحادثة في قاع الحوض بسبب نمو الجنين وزيادة ضغط البطن على حركات الأمعاء في القولون العصبي. وفي حال تناول الحامل لأدوية التقيؤ أو مكملات الحديد يتفاقم الإمساك. ولكن على الجانب الآخر هناك حوامل قد تتحسن أعراض القولون العصبي لديهم خلال الحمل.

يمكن التعامل مع أعراض القولون العصبي خلال الحمل عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • الإكثار من شرب الماء (على الأقل 12 كوب يومياً)، حيث تؤدي إلى تهدئة اضطرابات المعدة وتحسين وظيفة الجهاز الهضمي.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل، حيث يوصي الأطباء الحوامل بممارسة ما لا يقل عن 150 دقيقة من التمارين متوسطة الشدة خلال الأسبوع. ما لم ينصح بخلاف ذلك.
  • اتباع نظام غذائي متوازن، وذلك بالحد من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من اللاكتوز وكحول السكر مثل المحليات الصناعية والفركتوز.
  • تناول الكثير من الألياف الغذائية (على الأقل 25-30 غرام يومياً) حيث تساعد الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات في عملية الهضم.
  • تعيين وتحديد الأطعمة التي تفاقم من أعراض القولون العصبي، وتجنبها في المرات القادمة.
  • تناول الأدوية والمكملات تحت إشراف الطبيب حيث تساعد الملينات، ومكملات الألياف، والبروبيوتيك الحوامل على تقليل أعراض الإمساك.
  • التحدث مع الطبيب عن إمكانية وصف البدائل لمكملات الحديد والكالسيوم المؤدية للإمساك.
  • إدارة الإجهاد والتوتر للتخفيف من عدم الراحة الجسدية والتقلبات الهرمونية أثناء الحمل، تساعد اليوجا، وتمارين التنفس، والتأمل وغيرها من الممارسات في تقليل التوتر وتحسين الوضع العام للحامل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تؤثر التغيرات الهرمونية (الإستروجين والبروجسترون) والتغييرات التي تطرأ على جسم المرأة خلال فترة الحمل على الكثير من أعضاء الجسم، فهي تؤدي إلى زيادة في أعراض الجهاز الهضمي والتسبب أو تفاقم أعراض متلازمة القولون العصبي.

حيث يؤدي ارتفاع هرمون البروجسترون إلى إبطاء حركة الأمعاء الامر الذي يؤدي إلى تفاقم الإمساك، وكذلك يؤثر على وظيفة العضلة العاصرة والتي تؤدي إلى الارتداد المعدي المريئي. وتؤدي التغيرات الحادثة في قاع الحوض بسبب نمو الجنين وزيادة ضغط البطن على حركات الأمعاء في القولون العصبي. وفي حال تناول الحامل لأدوية التقيؤ أو مكملات الحديد يتفاقم الإمساك. ولكن على الجانب الآخر هناك حوامل قد تتحسن أعراض القولون العصبي لديهم خلال الحمل.

يمكن التعامل مع أعراض القولون العصبي خلال الحمل عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • الإكثار من شرب الماء (على الأقل 12 كوب يومياً)، حيث تؤدي إلى تهدئة اضطرابات المعدة وتحسين وظيفة الجهاز الهضمي.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل، حيث يوصي الأطباء الحوامل بممارسة ما لا يقل عن 150 دقيقة من التمارين متوسطة الشدة خلال الأسبوع. ما لم ينصح بخلاف ذلك.
  • اتباع نظام غذائي متوازن، وذلك بالحد من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من اللاكتوز وكحول السكر مثل المحليات الصناعية والفركتوز.
  • تناول الكثير من الألياف الغذائية (على الأقل 25-30 غرام يومياً) حيث تساعد الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات في عملية الهضم.
  • تعيين وتحديد الأطعمة التي تفاقم من أعراض القولون العصبي، وتجنبها في المرات القادمة.
  • تناول الأدوية والمكملات تحت إشراف الطبيب حيث تساعد الملينات، ومكملات الألياف، والبروبيوتيك الحوامل على تقليل أعراض الإمساك.
  • التحدث مع الطبيب عن إمكانية وصف البدائل لمكملات الحديد والكالسيوم المؤدية للإمساك.
  • إدارة الإجهاد والتوتر للتخفيف من عدم الراحة الجسدية والتقلبات الهرمونية أثناء الحمل، تساعد اليوجا، وتمارين التنفس، والتأمل وغيرها من الممارسات في تقليل التوتر وتحسين الوضع العام للحامل.

للمزيد:

اتباع نظام غذائي صحي

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

اتباع نظام غذائي صحي