ما هي اضرار بذور الخردل

icon 21 مارس 2016
أستخدم خلطة بذور (الكتان, الرشاد, الخردل, كمون, الينسون, الشمر, البابونج) لتنظيم الجهاز الهضمي، وأخفاف من تأثير بذور الخردل، فما هي اضرار بذور الخردل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي بذور الخردل على مركبات كيميائية تسمى الجلوكوزينولات، وهي مركبات صحية تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، ولكن قد تسبب بذور الخردل بعض الآثار الجانبية عند تناولها بكميات كبيرة جدًا، ومن بين الآثار الجانبية الأكثر شيوعًا لتناول كميات كبيرة من بذور الخردل الآتي:

  • تهيج المعدة: يمكن أن تتسبب بذور الخردل في تهيج المعدة، مما يؤدي إلى زيادة الحموضة والحرقة والغثيان.
  • التفاعل مع الأدوية: يمكن لبذور الخردل التفاعل مع بعض الأدوية مثل الأدوية المضادة للتخثر والأدوية المضادة للاكتئاب والأدوية المضادة للاضطرابات الهضمية. ومن المهم استشارة الطبيب إذا كنت تتناول أي من هذه الأدوية.
  • الحساسية: يمكن أن يسبب تناول بذور الخردل ردود فعل تحسسية لدى بعض الأشخاص، وقد تتضمن طفح جلدي وحكة واحمرار وتورم.
  • زيادة مستويات اليود: تحتوي بذر الخردل على مستويات عالية من اليود، وعلى الرغم من أهميته للجسم إلا أن اكتساب كمية كبيرة من اليود قد يؤدي إلى بعض المشاكل الصحية.

أنصحك أيضًا قبل تجريب خلطة البذور في حال المعاناة من مشكلة في الجهاز الهضمي باستشارة الطبيب أولًا، لأن استهلاك هذه البذور بكثرة قد يؤدي إلى تطور بعض المشاكل الصحية، وفي الحالات العادية لا يحتاج جهاز الهضم إلى تنظيف.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتوي بذور الخردل على مركبات كيميائية تسمى الجلوكوزينولات، وهي مركبات صحية تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، ولكن قد تسبب بذور الخردل بعض الآثار الجانبية عند تناولها بكميات كبيرة جدًا، ومن بين الآثار الجانبية الأكثر شيوعًا لتناول كميات كبيرة من بذور الخردل الآتي:

  • تهيج المعدة: يمكن أن تتسبب بذور الخردل في تهيج المعدة، مما يؤدي إلى زيادة الحموضة والحرقة والغثيان.
  • التفاعل مع الأدوية: يمكن لبذور الخردل التفاعل مع بعض الأدوية مثل الأدوية المضادة للتخثر والأدوية المضادة للاكتئاب والأدوية المضادة للاضطرابات الهضمية. ومن المهم استشارة الطبيب إذا كنت تتناول أي من هذه الأدوية.
  • الحساسية: يمكن أن يسبب تناول بذور الخردل ردود فعل تحسسية لدى بعض الأشخاص، وقد تتضمن طفح جلدي وحكة واحمرار وتورم.
  • زيادة مستويات اليود: تحتوي بذر الخردل على مستويات عالية من اليود، وعلى الرغم من أهميته للجسم إلا أن اكتساب كمية كبيرة من اليود قد يؤدي إلى بعض المشاكل الصحية.

أنصحك أيضًا قبل تجريب خلطة البذور في حال المعاناة من مشكلة في الجهاز الهضمي باستشارة الطبيب أولًا، لأن استهلاك هذه البذور بكثرة قد يؤدي إلى تطور بعض المشاكل الصحية، وفي الحالات العادية لا يحتاج جهاز الهضم إلى تنظيف.

للمزيد: