مشكل براز كبير مع صعوبة خروجه اثناء هدا التبرز مصاحب لالم

icon 4 مايو 2022
انا في الحقيقة اعاني من مشكله البراز الكبير والذي لا يريد الخروج من فتحة الشرج وعندما يريد الخروج بسبب لي ألم شديد ماذا أفعل؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف تشخيص الإمساك من شخص لآخر، وقد يحتاج إلى تحقيق نقطتين أو أكثر من النقاط التالية بصورة مستمرة حتى 90 يوم تقريباً:

  • الإجهاد خلال أكثر من 25% من حركة الأمعاء من أجل خروج البراز.
  • الشعور بعدم تفريغ كامل الأمعاء في 25% من حركات الأمعاء.
  • البراز الصلب في 25% من حركات الأمعاء.
  • الذهاب إلى الحمام من أجل حركة الأمعاء أقل من 3 مرات في الأسبوع.
  • الحاجة إلى استخدام الأصابع لإخراج البراز في 25% من حركات الأمعاء.

وقد تكون حالات البراز الكبير مرتبطة بالإمساك بنسبة كبيرة، ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • الزيادة التدريجية في استهلاك الألياف، حيث يجب استهلاك 30-40 غرام من الألياف يومياً. ويتم الحصول عليها من الفاكهة، والخضروات، والحبوب الكاملة، والبقوليات، والمكسرات وغيرها.
  • الابتعاد عن الأطعمة منخفضة الألياف ، خاصة الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة.
  • الحفاظ على الحركة وممارسة التمارين الرياضية والنشاط البدني.
  • الحصول على ما لا يقل عن 2 لتر من الماء في اليوم.
  • اللجوء إلى الحقن الشرجية لتسهيل عملية خروج البراز.
  • العمل على تناول ملينات البراز حسب قوام البراز، حيث يتم تعديل الجرعة حسب سهولة عملية التبرز.
  • اليوجا وتقنيات الاسترخاء.
  • الحرص على تجنب الإجهاد الشديد عند التبرز.
  • الحرض على عدم الجلوس على المرحاض لمدة طويلة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف تشخيص الإمساك من شخص لآخر، وقد يحتاج إلى تحقيق نقطتين أو أكثر من النقاط التالية بصورة مستمرة حتى 90 يوم تقريباً:

  • الإجهاد خلال أكثر من 25% من حركة الأمعاء من أجل خروج البراز.
  • الشعور بعدم تفريغ كامل الأمعاء في 25% من حركات الأمعاء.
  • البراز الصلب في 25% من حركات الأمعاء.
  • الذهاب إلى الحمام من أجل حركة الأمعاء أقل من 3 مرات في الأسبوع.
  • الحاجة إلى استخدام الأصابع لإخراج البراز في 25% من حركات الأمعاء.

وقد تكون حالات البراز الكبير مرتبطة بالإمساك بنسبة كبيرة، ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • الزيادة التدريجية في استهلاك الألياف، حيث يجب استهلاك 30-40 غرام من الألياف يومياً. ويتم الحصول عليها من الفاكهة، والخضروات، والحبوب الكاملة، والبقوليات، والمكسرات وغيرها.
  • الابتعاد عن الأطعمة منخفضة الألياف ، خاصة الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة.
  • الحفاظ على الحركة وممارسة التمارين الرياضية والنشاط البدني.
  • الحصول على ما لا يقل عن 2 لتر من الماء في اليوم.
  • اللجوء إلى الحقن الشرجية لتسهيل عملية خروج البراز.
  • العمل على تناول ملينات البراز حسب قوام البراز، حيث يتم تعديل الجرعة حسب سهولة عملية التبرز.
  • اليوجا وتقنيات الاسترخاء.
  • الحرص على تجنب الإجهاد الشديد عند التبرز.
  • الحرض على عدم الجلوس على المرحاض لمدة طويلة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري