اعاني من ثقل في البطن وغازات مكتومه

icon 26 يونيو 2019
احس بان يوجد شئ تقيل اسفل البطن من الجانب الايمن مع قساوه وغازات انا عندي قولون عصبي ما سبب هذا

إجابات الأطباء على السؤال

الم اسفل البطن من الجانب الايمن مع احساس بالثقل والقساوة يحتاج لمزيد من التفصيل، كم عمر المريض؟ ومنذ منى بدء الالم؟ وما حالته الصحية سابقا؟ وهل يوجد عمليات جراحية سابقا؟

هذه التفاصيل وغيرها مهمة في تحديد مدى تقدم التشخيص، وهل يحتاج لتدخل جراحي أم علاج دوائي، لذلك يمكن أن نتحدث بشكل عام عن أسباب الثقل والقساوة في جانب البطن الايمن مع وجود غازات:

  • القولون العصبي يمكن أن يكون أحد الاسباب واولها خصوصا مع وجود تاريخ مرضي به
  • التهاب الزائدة الدودية وهو أمر يجب أولي يجب استثناؤه
  • عسر الهضم
  • وجود افتاق
  • مشاكل نسائية مثل كيس المبيض، أو كتلة في المبيض

لذلك ولتعدد الاسباب يجب مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري واخذ التاريخ المرضي بالتفصيل لاستثناء وجود مشكلة حرجة مثل التهاب الزائدة أو الانسداد المعوي.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الم اسفل البطن من الجانب الايمن مع احساس بالثقل والقساوة يحتاج لمزيد من التفصيل، كم عمر المريض؟ ومنذ منى بدء الالم؟ وما حالته الصحية سابقا؟ وهل يوجد عمليات جراحية سابقا؟

هذه التفاصيل وغيرها مهمة في تحديد مدى تقدم التشخيص، وهل يحتاج لتدخل جراحي أم علاج دوائي، لذلك يمكن أن نتحدث بشكل عام عن أسباب الثقل والقساوة في جانب البطن الايمن مع وجود غازات:

  • القولون العصبي يمكن أن يكون أحد الاسباب واولها خصوصا مع وجود تاريخ مرضي به
  • التهاب الزائدة الدودية وهو أمر يجب أولي يجب استثناؤه
  • عسر الهضم
  • وجود افتاق
  • مشاكل نسائية مثل كيس المبيض، أو كتلة في المبيض

لذلك ولتعدد الاسباب يجب مراجعة الطبيب للقيام بالفحص السريري واخذ التاريخ المرضي بالتفصيل لاستثناء وجود مشكلة حرجة مثل التهاب الزائدة أو الانسداد المعوي.

للمزيد:

المرجع: