بياض البيض هل هو صحي

icon 16 أبريل 2023
أنا أتناول البيض دائماً، ولكن أريد أن أعرف ما هو الأكثر فائدة بياض البيض أم صفاره؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص كل من صفار البيض وبياض البيض، ومنها بياض البيض هل هو صحي؟ أو ما هو الأكثر فائدة بياض البيض أم صفاره؟ وغيرها الكثير.

ويمكن مقارنة وتوضيح الفرق بين بياض البيض وصفار البيض، كما يلي:

  • المحتوى من البروتينات في البيض: حيث يحتوي البيض على نسبة عالية من البروتينات، إلا أن صفار البيض يحتوي على كمية أكبر من البروتين مقارنة مع بياض البيض، فكل 100 غرام من صفار البيض يحتوي على 16.4 غرام من البروتين، بينما يحتوي كل 100 غرام من بياض البيض على 10.8 غرام من البروتين.
  • المحتوى من الدهون في البيض: بينما لا يحتوي بياض البيض على أي نسبة من الدهون، يحتوي صفار البيض على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة التي لها دور في الحفاظ على مستويات الكوليسترول ضمن الحد الطبيعي في الدم، كما يحتوي صفار البيض على نسبة من الدهون المتعددة مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية الضرورية لصحة الدماغ وغيرها.
  • المحتوى من الفيتامينات والمعادن في البيض: حيث يحتوي صفار البيض على الفيتامينات الذائبة في الدهون من فيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين ك، وفيتامين د، بالإضافة إلى نسبة عالية من فيتامين ب، ومعادن السيلينيوم والفوسفور واليود، إلا أن بياض البيض يحتوي على نسبة أقل من هذه الفيتامينات والمعادن.
  • المحتوى من السعرات الحرارية في البيض: حيث أن البيضة الواحدة متوسطة الحجم تحتوي على 70 سعرة حرارية، إلا أن بياض البيض يحتوي على 15 سعرة حرارية فقط، بينما يحتوي صفار البيض على 52 سعرة حرارية تقريباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص كل من صفار البيض وبياض البيض، ومنها بياض البيض هل هو صحي؟ أو ما هو الأكثر فائدة بياض البيض أم صفاره؟ وغيرها الكثير.

ويمكن مقارنة وتوضيح الفرق بين بياض البيض وصفار البيض، كما يلي:

  • المحتوى من البروتينات في البيض: حيث يحتوي البيض على نسبة عالية من البروتينات، إلا أن صفار البيض يحتوي على كمية أكبر من البروتين مقارنة مع بياض البيض، فكل 100 غرام من صفار البيض يحتوي على 16.4 غرام من البروتين، بينما يحتوي كل 100 غرام من بياض البيض على 10.8 غرام من البروتين.
  • المحتوى من الدهون في البيض: بينما لا يحتوي بياض البيض على أي نسبة من الدهون، يحتوي صفار البيض على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة التي لها دور في الحفاظ على مستويات الكوليسترول ضمن الحد الطبيعي في الدم، كما يحتوي صفار البيض على نسبة من الدهون المتعددة مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية الضرورية لصحة الدماغ وغيرها.
  • المحتوى من الفيتامينات والمعادن في البيض: حيث يحتوي صفار البيض على الفيتامينات الذائبة في الدهون من فيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين ك، وفيتامين د، بالإضافة إلى نسبة عالية من فيتامين ب، ومعادن السيلينيوم والفوسفور واليود، إلا أن بياض البيض يحتوي على نسبة أقل من هذه الفيتامينات والمعادن.
  • المحتوى من السعرات الحرارية في البيض: حيث أن البيضة الواحدة متوسطة الحجم تحتوي على 70 سعرة حرارية، إلا أن بياض البيض يحتوي على 15 سعرة حرارية فقط، بينما يحتوي صفار البيض على 52 سعرة حرارية تقريباً.

للمزيد: