ما هي اضرار وخصائص حقن fanin injection panbiotic

icon 21 يناير 2014
ما هي اضرار وخصائص حقن fanin injection panbiotic

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر panbiotic هي اسم الشركة المصنعة، وإن fanin injection تعتبر أحد منتجات هذه الشركة وتحتوي على المادة الفعالة ديازيبام (بالإنجليزية: Diazepam) التي تعتبر من الأدوية التي تنتمي إلى فئة  الأدوية المهدئة أو المنومة.

تشمل استخدامات حقنة ديازيبام ما يلي:

  • تخفيف القلق والتوتر.
  • توفير التسكين والتهدئة في حالات القلق الحاد الشديد أو التهيج.
  • تخفيف التهيج والانفعال الذي يصاحب الهذيان الارتعاشي.
  • تخفيف تشنج العضلات الهيكلية الحاد.
  • تخفيف التشنجات التي ترافق الكزاز.
  • بعض الحالات الاختلاجية أو الحالة الصرعية.

تجدر الإشارة إلى إمكانية تلقي هذه الحقنة إما عن طريق الوريد أو كحقنة عضلية، ولتقليل الآثار الجانبية في حال إعطائها عبر الوريد يجب أن يتم إعطاؤها ببطء شديد. ويجب العلم أن هذه الحقنة لا تعطى بدون إشراف طبي دقيق لذا يجب أن تؤخذ تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

تشمل موانع استخدام حقنة ديازيبام ما يلي:

  • الحساسية لأي من مكونات الحقنة.
  • الإصابة بحالات الرهاب أو الذهان أو فرط الحركة.
  • القصور الرئوي الحاد أو المزمن.
  • الإصابة بمتلازمة توقف التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة باضطرابات في الكبد.
  • الحمل.

وتشمل الآثار الجانبية المحتملة ما يلي:

  • نقص في خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية.
  • الارتباك.
  • النعاس.
  • الاختلاج الحركي.
  • الرعاش.
  • التعب.
  • الأعراض الانسحابية والتي تشمل: القلق، الخفقان، التعرق، اضطرابات الجهاز الهضمي، تشنج العضلات، فقدان الشهية، نوبات الصرع، الاكتئاب، الأرق، وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر panbiotic هي اسم الشركة المصنعة، وإن fanin injection تعتبر أحد منتجات هذه الشركة وتحتوي على المادة الفعالة ديازيبام (بالإنجليزية: Diazepam) التي تعتبر من الأدوية التي تنتمي إلى فئة  الأدوية المهدئة أو المنومة.

تشمل استخدامات حقنة ديازيبام ما يلي:

  • تخفيف القلق والتوتر.
  • توفير التسكين والتهدئة في حالات القلق الحاد الشديد أو التهيج.
  • تخفيف التهيج والانفعال الذي يصاحب الهذيان الارتعاشي.
  • تخفيف تشنج العضلات الهيكلية الحاد.
  • تخفيف التشنجات التي ترافق الكزاز.
  • بعض الحالات الاختلاجية أو الحالة الصرعية.

تجدر الإشارة إلى إمكانية تلقي هذه الحقنة إما عن طريق الوريد أو كحقنة عضلية، ولتقليل الآثار الجانبية في حال إعطائها عبر الوريد يجب أن يتم إعطاؤها ببطء شديد. ويجب العلم أن هذه الحقنة لا تعطى بدون إشراف طبي دقيق لذا يجب أن تؤخذ تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

تشمل موانع استخدام حقنة ديازيبام ما يلي:

  • الحساسية لأي من مكونات الحقنة.
  • الإصابة بحالات الرهاب أو الذهان أو فرط الحركة.
  • القصور الرئوي الحاد أو المزمن.
  • الإصابة بمتلازمة توقف التنفس أثناء النوم.
  • الإصابة باضطرابات في الكبد.
  • الحمل.

وتشمل الآثار الجانبية المحتملة ما يلي:

  • نقص في خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية.
  • الارتباك.
  • النعاس.
  • الاختلاج الحركي.
  • الرعاش.
  • التعب.
  • الأعراض الانسحابية والتي تشمل: القلق، الخفقان، التعرق، اضطرابات الجهاز الهضمي، تشنج العضلات، فقدان الشهية، نوبات الصرع، الاكتئاب، الأرق، وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
تحتوي هذه الحقن على الديازيبام وهو يستخدم لعلاج التوتر النفسي والقلق و الصرع من أعراض العلاج الجانبية: الاكثر شيوعاً: ترنح، نعاس، اسهال، طفح جلدي. الأعراض الأخرى: صداع، عدم وضوع الرؤيه، امساك، غثيان، ازدواج الرؤيه، انخفاض الضغط، قلق، الارق، نقص الرغبة الجنسيه، ارتداد البول. لا يجب استخدامها دون استشارة الطبيب