ما معنى ذلك التقرير من فضلكم normal size of the liver cm with homogeno

icon 29 فبراير 2016
ما معنى ذلك التقرير من فضلكم normal size of the liver 12 cm with homogenous parenchymal texture no focal hepatic lesions or biliary tree dilatation normal caliber of the portal vein

إجابات الأطباء على السؤال

قبل البحث عن معنى echo pattern أو معنى echopattern، يجب الإشارة إلى أن نتيجة هذا التقرير تشير إلى إجراء صورة بالموجات فوق الصوتية أو الأشعة المقطعية للكبد، حيث يعتبر الكبد هو العضو المسؤول عن العديد من الوظائف المختلفة ومنها:

  • تصفية الدم القادم من الجهاز الهضمي.
  • إفراز العصارة الصفراوية.
  • استقلاب بعض أنواع الأدوية.
  • صناعة بعض أنواع البروتينات مثل عوامل التخثر.

ويمكن تفسير نتيجة التقرير كما يلي:

  • (normal size of the liver 12 cm): تشير هذه الجزئية إلى أن حجم الكبد يظهر ضمن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 16 سم مع مراعاة أن الحجم قد يختلف حسب الجنس وحسب حجم الجسم، ويظهر الكبد في التقرير بحجم 12 سم وهو طبيعي.
  • (homogenous parenchymal texture): وإن معنى homogeneous echo pattern أو normal homogeneous echotexture أو معنى parenchymal echogenicity أن نسيج الغشاء النسيجي يبدو متناسق ومتجانس وطبيعي.
  • (no focal hepatic lesions): لا يوجد آفات بؤرية في الكبد، أي أنه لا يوجد كتل صلبة أو سائلة غير طبيعية على الكبد.
  • (no biliary tree dilatation): لا يوجد توسيع القنوات الصفراوية الضيقة.
  • (normal caliber of the portal vein): عيار الوريد البوابي ضمن الحد الطبيعي، حيث أن قطره الطبيعي بين 7-15 مم وضغطه الطبيعي بين 5-10 مم زئبقي.

إن نتيجة التقرير تعتبر طبيعية ومثالية ولا يوجد ما يثير القلق، إلا أن وجود أي أعراض أو مشاكل صحية يستدعي مراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات والتحاليل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل البحث عن معنى echo pattern أو معنى echopattern، يجب الإشارة إلى أن نتيجة هذا التقرير تشير إلى إجراء صورة بالموجات فوق الصوتية أو الأشعة المقطعية للكبد، حيث يعتبر الكبد هو العضو المسؤول عن العديد من الوظائف المختلفة ومنها:

  • تصفية الدم القادم من الجهاز الهضمي.
  • إفراز العصارة الصفراوية.
  • استقلاب بعض أنواع الأدوية.
  • صناعة بعض أنواع البروتينات مثل عوامل التخثر.

ويمكن تفسير نتيجة التقرير كما يلي:

  • (normal size of the liver 12 cm): تشير هذه الجزئية إلى أن حجم الكبد يظهر ضمن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 16 سم مع مراعاة أن الحجم قد يختلف حسب الجنس وحسب حجم الجسم، ويظهر الكبد في التقرير بحجم 12 سم وهو طبيعي.
  • (homogenous parenchymal texture): وإن معنى homogeneous echo pattern أو normal homogeneous echotexture أو معنى parenchymal echogenicity أن نسيج الغشاء النسيجي يبدو متناسق ومتجانس وطبيعي.
  • (no focal hepatic lesions): لا يوجد آفات بؤرية في الكبد، أي أنه لا يوجد كتل صلبة أو سائلة غير طبيعية على الكبد.
  • (no biliary tree dilatation): لا يوجد توسيع القنوات الصفراوية الضيقة.
  • (normal caliber of the portal vein): عيار الوريد البوابي ضمن الحد الطبيعي، حيث أن قطره الطبيعي بين 7-15 مم وضغطه الطبيعي بين 5-10 مم زئبقي.

إن نتيجة التقرير تعتبر طبيعية ومثالية ولا يوجد ما يثير القلق، إلا أن وجود أي أعراض أو مشاكل صحية يستدعي مراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات والتحاليل.

للمزيد:

الدكتور رشاد هلال
طب عام
معناه ان الاشعة التلفيزيزنية بينت ان حالة الكبد سليمة من حيث الشكل و الحجم و التكوين و انه لا يوجد اى كتل او تجمعات فى الكبد و بالنسبة للقنوات المرارية فهى طبيعية بالنسبة للاشعة الكبد سليم ولكن يجب استكمال الصورة بعمل تحاليل وظائف كبد لأن الأشعة تبين الشكل فقط

تعليقات الزائرين

A A

السلام عليكم ممكن معرفه نتيجه تقرير رنين مغناطيسي لدماغ Interval development of peripheral and nodular enhancing lesions along and surrounding the surgical bed margins as well as right lateral ventricle ependymal nodular enhancement as described Date:11/10/2022 Time:07:28

icon 16 أكتوبر 2022