لماذا نستخدم اندروجين ريبلاسيمنت ثيرابي في علاج اديسون ديزيز بالرغم من ان المرض ناتج عن خلل في الادرينال جلاند ؟

icon 27 يونيو 2015
لماذا نستخدم اندروجين ريبلاسيمنت ثيرابي في علاج اديسون ديزيز بالرغم من ان المرض ناتج عن خلل في الادرينال جلاند ؟

إجابات الأطباء على السؤال

مرض أديسون هو عبارة عن قصور في عمل الغدة الكظرية، وينشأ هذا المرض نتيجة لفشل قشرة الغدة الكظرية في إنتاج الهرمونات الستيرويدية التي تفرزها عادة. وتميل الغدة الكظرية غير النشيطة إلى إنتاج كميات غير كافية من جميع هرموناتها، والتي تشمل:

  • هرمون الألدوستيرون، المسؤول عن تنظيم توازن الماء والكهارل في الجسم.
  • هرمون الكورتيزول، وهو هرمون التوتر.
  • هرمون الأندروجين، وهو عبارة عن هرمون ستيرويدي يتحكم في الخصائص الجنسية الثانوية؛ مثل نمو الشعر.

أما بالنسبة للعلاج، فإن أدوية علاج مرض أديسون تهدف بشكل أساسي إلى تعويض النقص في الهرمونات وتخفيف الأعراض. وتشمل الأدوية الرئيسية المستخدمة:

  • الهرمونات القشرية السكرية (بالإنجليزية: Glucocorticoids) مثل دواء الهيدروكورتيزون؛ لتعويض النقص في هرمون الكورتيزول.
  • الهرمونات القشرية المعدنية (بالإنجليزية: Mineralocorticoids) مثل دواء الفلودروكورتيزون؛ وذلك لتنظيم ضغط الدم وتوازن السوائل في الجسم.

أما بالنسبة لأدوية استبدال هرمون الأندروجين (بالإنجليزية: Androgen Replacement Therapy) مثل دواء ديهيدرو إيبي أندروستيرون، فهي لا تعد العلاج الأساسي لداء أديسون، وإنما يوصى أحياناً باستبدال الأندروجين للنساء المصابات بمرض أديسون بهدف تحسين الرغبة الجنسية، وتحسين الشعور العام.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

مرض أديسون هو عبارة عن قصور في عمل الغدة الكظرية، وينشأ هذا المرض نتيجة لفشل قشرة الغدة الكظرية في إنتاج الهرمونات الستيرويدية التي تفرزها عادة. وتميل الغدة الكظرية غير النشيطة إلى إنتاج كميات غير كافية من جميع هرموناتها، والتي تشمل:

  • هرمون الألدوستيرون، المسؤول عن تنظيم توازن الماء والكهارل في الجسم.
  • هرمون الكورتيزول، وهو هرمون التوتر.
  • هرمون الأندروجين، وهو عبارة عن هرمون ستيرويدي يتحكم في الخصائص الجنسية الثانوية؛ مثل نمو الشعر.

أما بالنسبة للعلاج، فإن أدوية علاج مرض أديسون تهدف بشكل أساسي إلى تعويض النقص في الهرمونات وتخفيف الأعراض. وتشمل الأدوية الرئيسية المستخدمة:

  • الهرمونات القشرية السكرية (بالإنجليزية: Glucocorticoids) مثل دواء الهيدروكورتيزون؛ لتعويض النقص في هرمون الكورتيزول.
  • الهرمونات القشرية المعدنية (بالإنجليزية: Mineralocorticoids) مثل دواء الفلودروكورتيزون؛ وذلك لتنظيم ضغط الدم وتوازن السوائل في الجسم.

أما بالنسبة لأدوية استبدال هرمون الأندروجين (بالإنجليزية: Androgen Replacement Therapy) مثل دواء ديهيدرو إيبي أندروستيرون، فهي لا تعد العلاج الأساسي لداء أديسون، وإنما يوصى أحياناً باستبدال الأندروجين للنساء المصابات بمرض أديسون بهدف تحسين الرغبة الجنسية، وتحسين الشعور العام.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
الاندروجين لا يعتبر العلاج الرئيس في مرض أديسون قد ينصح الطّبيب بمعالجة نقص الأندروجين عن طريق بديلٍ للأندروجين يُدعىdehydroepiandrosterone. وقد أظهرت بعض الدّراسات أنّ العلاج التّعويضي للأندروجين للنّساء المصابات بداء أديسون قد يحسّن من شعورهنّ العام بكونهنّ على ما يرام ويحسن الرغبة الجنسية و الإحساس بحسن الحال و الإشباع الجنسى.