الزنجبيل في علاج الصداع

icon 24 نوفمبر 2021
كيف يُساعد الزنجبيل في علاج الصداع؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي الزنجبيل على فوائد صحية متعددة ويعتبر من أكثر المكملات العشبية مبيعاً، وكما أن الزنجبيل يستخدم في علاج العديد من اضطرابات الجهاز الهضمي من عسر الهضم والغثيان فهو يساعد في تخفيف الصداع والصداع النصفي. ويساعد الزنجبيل في علاج الصداع من خلال العديد من الآليات ومنها ما يلي:

  • يحتوي الزنجبيل على زيوت تحتوي على مركبات كيميائية تسمى الجينجيرول و الشوغول التي لها تأثيرات مضادة للالتهاب ومسكن للألم.
  • تعمل المركبات الكيميائية التي توجد في الزنجبيل على التخفيف من أعراض الغثيان والقيء التي ترتبط بنوبات الصداع النصفي.
  • يعمل الزنجبيل على زيادة نسبة أحد النواقل الكيميائية التي توجد في الجهاز العصبي والتي تسمى السيروتونين، حيث تعتبر هذه المادة مسؤولة عن تحفيز نوبات الصداع النصفي من خلال تقليل الالتهاب والعمل على الأوعية الدموية وإن زيادة نسبة هذه النواقل في الدماغ تساهم في الوقاية أو علاج نوبات الصداع النصفي.

وتجدر الإشارة إلى أن الزنجبيل يأتي بأشكال متعددة مثل الكبسولات، الجل، مسحوق الزنجبيل زيت الزنجبيل، شراب الزنجبيل وغيرها الكثير. ويجب اختيار الشكل المناسب للاستهلاك حسب الحالة الصحية والأعراض، فيمكن اختيار زيت الزنجبيل على الصدغين أو حبوب مص الزنجبيل عند ظهور أعراض الغثيان والقيء في نوبات الصداع النصفي.

ولكن يجب مراعاة استخدام زيت الزنجبيل بعد تخفيفه وليس زيت الزنجبيل الخام لتجنب تهيج الجلد أو أي آثار جانبية محتملة. ويجب العلم أنه يجب إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث لإيجاد أفضل طريقة لاستخدام الزنجبيل في علاج الصداع، ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال أصبحت نوبات الصداع أو الصداع النصفي أكثر حدة أو أكثر تكراراً، كما يجب استشارة الطبيب أو الصيدلاني قبل استهلاك الزنجبيل للتأكد من عدم وجود أي تداخل مع الأدوية المستخدمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي الزنجبيل على فوائد صحية متعددة ويعتبر من أكثر المكملات العشبية مبيعاً، وكما أن الزنجبيل يستخدم في علاج العديد من اضطرابات الجهاز الهضمي من عسر الهضم والغثيان فهو يساعد في تخفيف الصداع والصداع النصفي. ويساعد الزنجبيل في علاج الصداع من خلال العديد من الآليات ومنها ما يلي:

  • يحتوي الزنجبيل على زيوت تحتوي على مركبات كيميائية تسمى الجينجيرول و الشوغول التي لها تأثيرات مضادة للالتهاب ومسكن للألم.
  • تعمل المركبات الكيميائية التي توجد في الزنجبيل على التخفيف من أعراض الغثيان والقيء التي ترتبط بنوبات الصداع النصفي.
  • يعمل الزنجبيل على زيادة نسبة أحد النواقل الكيميائية التي توجد في الجهاز العصبي والتي تسمى السيروتونين، حيث تعتبر هذه المادة مسؤولة عن تحفيز نوبات الصداع النصفي من خلال تقليل الالتهاب والعمل على الأوعية الدموية وإن زيادة نسبة هذه النواقل في الدماغ تساهم في الوقاية أو علاج نوبات الصداع النصفي.

وتجدر الإشارة إلى أن الزنجبيل يأتي بأشكال متعددة مثل الكبسولات، الجل، مسحوق الزنجبيل زيت الزنجبيل، شراب الزنجبيل وغيرها الكثير. ويجب اختيار الشكل المناسب للاستهلاك حسب الحالة الصحية والأعراض، فيمكن اختيار زيت الزنجبيل على الصدغين أو حبوب مص الزنجبيل عند ظهور أعراض الغثيان والقيء في نوبات الصداع النصفي.

ولكن يجب مراعاة استخدام زيت الزنجبيل بعد تخفيفه وليس زيت الزنجبيل الخام لتجنب تهيج الجلد أو أي آثار جانبية محتملة. ويجب العلم أنه يجب إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث لإيجاد أفضل طريقة لاستخدام الزنجبيل في علاج الصداع، ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال أصبحت نوبات الصداع أو الصداع النصفي أكثر حدة أو أكثر تكراراً، كما يجب استشارة الطبيب أو الصيدلاني قبل استهلاك الزنجبيل للتأكد من عدم وجود أي تداخل مع الأدوية المستخدمة.

للمزيد:

د. علي الحدي
طب عام
الزنجبيل له فوائد عديدة معروفة بالتجربة.