قمت بتحليل للدم فظهر انه لدي نقص في VGM Hématocrite Hémoglobine TGMH علي ماذا يدل ذلك

icon 27 أغسطس 2015
قمت بتحليل للدم فظهر انه لدي نقص في VGM Hématocrite Hémoglobine TGMH علي ماذا يدل ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التحاليل المختلفة التي توجد ضمن تحليل تعداد الدم الكامل، ومنها التحاليل المذكورة في السؤال والتي يمكن تفسيرها كما يلي:

  • تحليل tgmh en arabe وهو تحليل يسمى أيضاً MCH يشير إلى فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin) أي يتم احتساب متوسط كمية بروتين الهيموغلوبين بداخل خلايا الدم الحمراء اللازم لنقل الأكسجين الضروري للعمليات الحيوية. وإن نسبة تحليل tgmh أو MCH الطبيعية يجب أن تكون بين 27-33 بيكوغرام وأي انخفاض عن هذه النسبة قد يعود لأحد الأسباب التالية:
  1. وجود نقص في الحديد.
  2. فقر الدم الصغير الكريات نتيجة سوء التغذية.
  3. وجود نقص في فيتامين ب-12 أو حمض الفوليك.
  4. الداء البطني الذي يسبب اضطرابات في امتصاص الحديد.
  • Hémoglobine وهو يشير إلى قراءة تحليل الهيموجلوبين، البروتين الذي يحمل جزيئات الأكسجين في خلايا الدم الحمراء. وتتراوح النسبة الطبيعية عند الذكور بين 13.8-17.2 غرام/دسل وعند الإناث بين 12.1-15.1 غرام/دسل وإن انخفاض نتيجة التحليل عن النسبة الطبيعية قد يعود لأحد الأسباب التالية:
  1. فقر الدم الانحلالي.
  2. أنواع فقر الدم المختلفة.
  3. وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  4. غزارة الدورة الشهرية الشديدة.
  5. وجود مشاكل في الكلى.
  6. وجود مشاكل في نخاع العظم.
  7. سوء التغذية.
  8. نقص في الحديد أو حمض الفوليك أو فيتامين B-12.
  9. إصابة الشخص بأمراض مزمنة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • hct analyse en arabe أو hematocrite en arabe أو hématocrite en arabe، وهو يشير إلى تحليل حجم الكريات الحمر المكدس (بالإنجليزية: Hematocrit Test) الذي يقيس نسبة حجم خلايا الدم الحمراء وتتراوح النسبة الطبيعية عند الذكور بين 41٪ -50٪ وعند الإناث بين 36٪ -44٪، وإن انخفاض نسبة هذا التحليل يشير إلى انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء وهو ما يدل على فقر الدم.
  • v.g.m بالعربية أو vgm بالعربية (vgm analyse en arabe أو v.g.m en arabe أو vgm en arabe)، وعند الإجابة عن سؤال ما هو تحليل vgm تجدر الإشارة إلى ذكر أن vgm تحليل يسمى أيضاً تحليل متوسط حجم الكريات (بالإنجليزية: Mean Corpuscular Volume Test) أي حجم خلايا الدم الحمراء. تتراوح النسبة الطبيعية لتحليل vgm بين 80-100 فيموليتر وإن ظهور vgm نقص أو vgm منخفض يدل على أحد الحالات التالية:
  1. الثلاسيميا وهو أحد الأمراض الوراثية.
  2. نقص الحديد في الدم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع كامل نتيجة تحاليل الدم لإجراء الفحوصات اللازمة وتفسير سبب انخفاض نسبة التحاليل وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التحاليل المختلفة التي توجد ضمن تحليل تعداد الدم الكامل، ومنها التحاليل المذكورة في السؤال والتي يمكن تفسيرها كما يلي:

  • تحليل tgmh en arabe وهو تحليل يسمى أيضاً MCH يشير إلى فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin) أي يتم احتساب متوسط كمية بروتين الهيموغلوبين بداخل خلايا الدم الحمراء اللازم لنقل الأكسجين الضروري للعمليات الحيوية. وإن نسبة تحليل tgmh أو MCH الطبيعية يجب أن تكون بين 27-33 بيكوغرام وأي انخفاض عن هذه النسبة قد يعود لأحد الأسباب التالية:
  1. وجود نقص في الحديد.
  2. فقر الدم الصغير الكريات نتيجة سوء التغذية.
  3. وجود نقص في فيتامين ب-12 أو حمض الفوليك.
  4. الداء البطني الذي يسبب اضطرابات في امتصاص الحديد.
  • Hémoglobine وهو يشير إلى قراءة تحليل الهيموجلوبين، البروتين الذي يحمل جزيئات الأكسجين في خلايا الدم الحمراء. وتتراوح النسبة الطبيعية عند الذكور بين 13.8-17.2 غرام/دسل وعند الإناث بين 12.1-15.1 غرام/دسل وإن انخفاض نتيجة التحليل عن النسبة الطبيعية قد يعود لأحد الأسباب التالية:
  1. فقر الدم الانحلالي.
  2. أنواع فقر الدم المختلفة.
  3. وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  4. غزارة الدورة الشهرية الشديدة.
  5. وجود مشاكل في الكلى.
  6. وجود مشاكل في نخاع العظم.
  7. سوء التغذية.
  8. نقص في الحديد أو حمض الفوليك أو فيتامين B-12.
  9. إصابة الشخص بأمراض مزمنة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • hct analyse en arabe أو hematocrite en arabe أو hématocrite en arabe، وهو يشير إلى تحليل حجم الكريات الحمر المكدس (بالإنجليزية: Hematocrit Test) الذي يقيس نسبة حجم خلايا الدم الحمراء وتتراوح النسبة الطبيعية عند الذكور بين 41٪ -50٪ وعند الإناث بين 36٪ -44٪، وإن انخفاض نسبة هذا التحليل يشير إلى انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء وهو ما يدل على فقر الدم.
  • v.g.m بالعربية أو vgm بالعربية (vgm analyse en arabe أو v.g.m en arabe أو vgm en arabe)، وعند الإجابة عن سؤال ما هو تحليل vgm تجدر الإشارة إلى ذكر أن vgm تحليل يسمى أيضاً تحليل متوسط حجم الكريات (بالإنجليزية: Mean Corpuscular Volume Test) أي حجم خلايا الدم الحمراء. تتراوح النسبة الطبيعية لتحليل vgm بين 80-100 فيموليتر وإن ظهور vgm نقص أو vgm منخفض يدل على أحد الحالات التالية:
  1. الثلاسيميا وهو أحد الأمراض الوراثية.
  2. نقص الحديد في الدم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع كامل نتيجة تحاليل الدم لإجراء الفحوصات اللازمة وتفسير سبب انخفاض نسبة التحاليل وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
ﻻبد من توضيح صورة الدم الكاملة بما فيها HB MCV RDW
الدكتورة سميره سعدالله حسين
طب الاسرة
نقص Hb يدل على فقر الدم او الأنيميا و ايضا تحليل Hct و لكن لإعطاء تشخيص دقيق نرجو إرفاق كامل التحليل صورة الدم CBC مع ذكر السبب / الأسباب الداعية لعمل التحليل
الدكتور محمد عمر الحاج
طب عام
هذا الفحص haematocrit يحدد نسبة كريات الدم الحمراء في الدم وانخفاضه يعني وجود فقر دم (anemia).عليه يجب أن تقوم بمزيد من التحاليل لمعرفة سبب فقر الدم وبعد ذلك العلاج