قمت بتحليل الدم فظهر عندي Tcmh و CCMH و hémoglobine و MPV و نظهر في ال

icon 31 أكتوبر 2018
قمت بتحليل الدم فظهر عندي Tcmh=26,90 و CCMH =31,98و hémoglobine=12,7 و MPV 12,40 و نظهر في التعليق discrète hypochromie ارجو النصيحة

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ الطبيب إلى فحص تعداد الدم الكامل الذي يحتوي على العديد من الأجزاء المختلفة لتحديد حالة الصحة العامة أو  وجود أي مشاكل متعلقة بالدم وغيرها العديد من الأسباب، ويمكن تفسير نتائج التحاليل المذكورة كما يلي:

  • tcmh في تحليل-الدم- وهو يسمى أيضاً MCH أي متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: The mean corpuscular hemoglobin content)، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية بين 27-31 بيكوغرام وإن نتيجة التحليل Tcmh=26,90 لا تعتبر اتخفاضاً شديداً ولا يشير لوجود اضطراب معين.
  • تحليل CCMH في الدم وهو يسمى أيضاً MCHC أي فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration)، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية لهذا النوع من التحاليل بين 31-37 غرام/دسل وإن نتيجة التحليل CCMH =31,98 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • قراءة تحليل الهيموجلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin Test) وهو تحليل يشير إلى بروتين الهيموجلوبين الذي يحمل الأكسجين للخلايا ويستخدم للتحقق من الإصابة بفقر الدم، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية عند الإناث بين 12-16 غ/دسل وهذا يعني أن نتيجة التحليل hémoglobine=12,7 تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • تحليل MPV الذي يشير إلى متوسط حجم الصفائح الدموية (بالإنجليزية: Mean platelet volume Blood Test) وهو يتصل باختبار عدد الصفائح الدموية إلا أنه يدل على حجم الصفائح الدموية كمتوسط، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية بين 8.9-11.8 فيموليتر وهذا يعني أن نتيجة التحليل MPV 12,40 تقع أعلى من الحد الطبيعي ولا يمكن تحديد السبب دون معرفة نتيجة عدد الصفائح الدموية.

وإن discrète hypochromie في نتيجة التحليل تشير إلى فقر الدم الناقص الصباغ (بالإنجليزية: Hypochromic Anemia)، ينصح بضرورة زيارة الطبيب للاطلاع على كافة نتائج التحليل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ الطبيب إلى فحص تعداد الدم الكامل الذي يحتوي على العديد من الأجزاء المختلفة لتحديد حالة الصحة العامة أو  وجود أي مشاكل متعلقة بالدم وغيرها العديد من الأسباب، ويمكن تفسير نتائج التحاليل المذكورة كما يلي:

  • tcmh في تحليل-الدم- وهو يسمى أيضاً MCH أي متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: The mean corpuscular hemoglobin content)، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية بين 27-31 بيكوغرام وإن نتيجة التحليل Tcmh=26,90 لا تعتبر اتخفاضاً شديداً ولا يشير لوجود اضطراب معين.
  • تحليل CCMH في الدم وهو يسمى أيضاً MCHC أي فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration)، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية لهذا النوع من التحاليل بين 31-37 غرام/دسل وإن نتيجة التحليل CCMH =31,98 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • قراءة تحليل الهيموجلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin Test) وهو تحليل يشير إلى بروتين الهيموجلوبين الذي يحمل الأكسجين للخلايا ويستخدم للتحقق من الإصابة بفقر الدم، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية عند الإناث بين 12-16 غ/دسل وهذا يعني أن نتيجة التحليل hémoglobine=12,7 تقع ضمن الحد الطبيعي.
  • تحليل MPV الذي يشير إلى متوسط حجم الصفائح الدموية (بالإنجليزية: Mean platelet volume Blood Test) وهو يتصل باختبار عدد الصفائح الدموية إلا أنه يدل على حجم الصفائح الدموية كمتوسط، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية بين 8.9-11.8 فيموليتر وهذا يعني أن نتيجة التحليل MPV 12,40 تقع أعلى من الحد الطبيعي ولا يمكن تحديد السبب دون معرفة نتيجة عدد الصفائح الدموية.

وإن discrète hypochromie في نتيجة التحليل تشير إلى فقر الدم الناقص الصباغ (بالإنجليزية: Hypochromic Anemia)، ينصح بضرورة زيارة الطبيب للاطلاع على كافة نتائج التحليل.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
اضطراب فقر الدم بسبب نقص الحديد وصف هذه الصورة ، وعلق أيضا أدناه مسحة الدم لمريض يعاني من فقر الدم بسبب نقص الحديد بسبب نقص الحديد: خلايا الدم الحمراء هي صغيرة الحجم (صغيرة) وهيبوكروم (بلون خفيف) مع مظهر "رنين". حقائق أساسية تخصص أمراض الدم