عند استيقاضي من النوم اشعر بثقل في الارجل وبعد الاستيقاض بفتره يختفي الالم

icon 29 نوفمبر 2018
عند استيقاضي من النوم اشعر بثقل في الارجل وبعد الاستيقاض بفتره يختفي الالم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من ثقل وألم في الساقين، هناك العديد من الأسباب وراء حدوث ذلك، أهمها ما يلي:

  • قلة النوم بحيث لا يستطيع الجسم التعافي من التعب خلال النهار.
  • دوالي الساقين.
  • التعرض لإجهاد شديد على الساقين أثناء النهار.
  • قلة وصول الأكسجين إلى الساقين خلال النوم بسبب بعض المشاكل الصحية، مثل: توقف التنفس أثناء النوم، والحساسية ومشاكل الجيوب الأنفية، والتهابات الجهاز التنفسي العلوي، نقض المغذيات الحديد، المغنيسيوم، والكالسيوم، وفيتامين د.
  • الألم العضلي الليفي ويكون هنا ألم في العضلات وجميع أنحاء الجسم، بالإضافة إلى الإرهاق، وصعوبة في التركيز، وصعوبة في النوم.
  • أمراض الشرايين المحيطية
  • الإفراط في ممارسة التدريبات.
  • ضيق القناة الشوكية القطني.
  • متلازمة تململ الساقين

على الرغم من أن ثقل بالساقين قد يحدث بين حين وآخر، إلا أنه في حال حدوثه بشكل متكرر ومزعج ينصح هنا  بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

ينصح باتباع التعليمات التالية للتقليل من ثقل الساقين:

  • إنقاص الوزن.
  • التوقف عن التدخين.
  • أخذ فترة راحة من التمارين المكثفة.
  • رفع الساقين للأعلى لتحسين تصريف الدم المتجمع.
  • تدليك الساقين.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من ثقل وألم في الساقين، هناك العديد من الأسباب وراء حدوث ذلك، أهمها ما يلي:

  • قلة النوم بحيث لا يستطيع الجسم التعافي من التعب خلال النهار.
  • دوالي الساقين.
  • التعرض لإجهاد شديد على الساقين أثناء النهار.
  • قلة وصول الأكسجين إلى الساقين خلال النوم بسبب بعض المشاكل الصحية، مثل: توقف التنفس أثناء النوم، والحساسية ومشاكل الجيوب الأنفية، والتهابات الجهاز التنفسي العلوي، نقض المغذيات الحديد، المغنيسيوم، والكالسيوم، وفيتامين د.
  • الألم العضلي الليفي ويكون هنا ألم في العضلات وجميع أنحاء الجسم، بالإضافة إلى الإرهاق، وصعوبة في التركيز، وصعوبة في النوم.
  • أمراض الشرايين المحيطية
  • الإفراط في ممارسة التدريبات.
  • ضيق القناة الشوكية القطني.
  • متلازمة تململ الساقين

على الرغم من أن ثقل بالساقين قد يحدث بين حين وآخر، إلا أنه في حال حدوثه بشكل متكرر ومزعج ينصح هنا  بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

ينصح باتباع التعليمات التالية للتقليل من ثقل الساقين:

  • إنقاص الوزن.
  • التوقف عن التدخين.
  • أخذ فترة راحة من التمارين المكثفة.
  • رفع الساقين للأعلى لتحسين تصريف الدم المتجمع.
  • تدليك الساقين.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
السبب بقاء الدم في الاورده للقدمين لا بد من التاكد من عدم وجود دوالي بالساقين وفحص اليوريك اسيد