عملت فحص تحليل الدم تبين في تحليل نقص TGMH Leucocytes و Neutrophiles ع

icon 26 يونيو 2018
عملت فحص تحليل الدم تبين في تحليل نقص TGMH 25,6 Leucocytes 3,97 و Neutrophiles 1.63 على ماذا يدل هاذا انخفاض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى خلايا الدم البيضاء (بالإنجليزية: white blood cells) أيضاً باسم الكريات البيض (بالإنجليزية: Leukocytes) وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل أو فحص تعداد خلايا الدم البيضاء بين 4.5-11 *10^9 خلية/لتر وهذا يعني أنه يوجد انخفاض طفيف في نسبة التحليل ( Leucocyets 3.97) وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشكلة في نخاع العظم نتيجة عدوى أو سرطان وغيرها.
  • تناول أدوية معينة مثل أدوية علاج السرطان.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • وجود مشاكل في الكبد أو الطحال.
  • تلقي العلاج الإشعاعي.
  • وجود أمراض فيروسية.
  • وجود التهاب بكتيري شديد.
  • وجود إجهاد عاطفي أو بدني شديد.

ويوجد ضمن تحليل الدم الشامل عدا عن تعداد خلايا الدم البيضاء، العديد من أنواع خلايا الدم البيضاء والتي تشمل:

  • العدلات (بالإنجليزية: Neutrophils) وتشكل أكبر عدد من خلايا الدم البيضاء، ,وتتراوح النسبة الطبيعية بين 2-8  *10^9 خلية/لتر أو بين 1.5-8  *10^9 خلية/لتر أو غير ذلك حيث تختلف من مختبر لآخر. ويعود انخفاض العدلات لأحد الأسباب التالية:
  1. تناول أدوية معينة.
  2. وجود مشكلة في جهاز المناعة.
  3. وجود مشكلة في نخاع العظام.
  4. فقر الدم اللاتنسجي.
  5. حمى نقص العدلات.
  6. التهاب الكبد.
  7. فيروس نقص المناعة البشرية.
  8. أمراض المناعة الذاتية.
  9. سرطان الدم.

وأما بالنسبة إلى تحليل tgmh فهو يشير إلى فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: mean corpuscular hemoglobin) أو MCH، ويدل هذا التحليل على متوسط ​​كمية الهيموجلوبين التي توجد في خلية واحدة من خلايا الدم الحمراء. وتتراوح النسبة الطبيعية لهذا التحليل بين 27.5-33.2 بيكوغرام، وإن نتيجة 25.6 تعتبر منخفضة وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص للاطلاع على كافة نتائج التحاليل وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تسمى خلايا الدم البيضاء (بالإنجليزية: white blood cells) أيضاً باسم الكريات البيض (بالإنجليزية: Leukocytes) وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل أو فحص تعداد خلايا الدم البيضاء بين 4.5-11 *10^9 خلية/لتر وهذا يعني أنه يوجد انخفاض طفيف في نسبة التحليل ( Leucocyets 3.97) وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشكلة في نخاع العظم نتيجة عدوى أو سرطان وغيرها.
  • تناول أدوية معينة مثل أدوية علاج السرطان.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • وجود مشاكل في الكبد أو الطحال.
  • تلقي العلاج الإشعاعي.
  • وجود أمراض فيروسية.
  • وجود التهاب بكتيري شديد.
  • وجود إجهاد عاطفي أو بدني شديد.

ويوجد ضمن تحليل الدم الشامل عدا عن تعداد خلايا الدم البيضاء، العديد من أنواع خلايا الدم البيضاء والتي تشمل:

  • العدلات (بالإنجليزية: Neutrophils) وتشكل أكبر عدد من خلايا الدم البيضاء، ,وتتراوح النسبة الطبيعية بين 2-8  *10^9 خلية/لتر أو بين 1.5-8  *10^9 خلية/لتر أو غير ذلك حيث تختلف من مختبر لآخر. ويعود انخفاض العدلات لأحد الأسباب التالية:
  1. تناول أدوية معينة.
  2. وجود مشكلة في جهاز المناعة.
  3. وجود مشكلة في نخاع العظام.
  4. فقر الدم اللاتنسجي.
  5. حمى نقص العدلات.
  6. التهاب الكبد.
  7. فيروس نقص المناعة البشرية.
  8. أمراض المناعة الذاتية.
  9. سرطان الدم.

وأما بالنسبة إلى تحليل tgmh فهو يشير إلى فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: mean corpuscular hemoglobin) أو MCH، ويدل هذا التحليل على متوسط ​​كمية الهيموجلوبين التي توجد في خلية واحدة من خلايا الدم الحمراء. وتتراوح النسبة الطبيعية لهذا التحليل بين 27.5-33.2 بيكوغرام، وإن نتيجة 25.6 تعتبر منخفضة وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص للاطلاع على كافة نتائج التحاليل وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
لا يوجد خطوره تناولي اكل صحي مثل الافوكادو والبروكبي والكرفش ومارسي الرياضه واعاده الفحص بعد اسبوع