تحية طيبة وبعد اعاني من الامساك طول فترة الشتاء وخصوصا في الجو القارس اما الصيف ولا يوجد امساك برغم اخذ دواء هيما كابس لوجو خمول في الغدة الرقية بجانب الثيروكسين .......

icon 19 مارس 2015
تحية طيبة وبعد اعاني من الامساك طول فترة الشتاء وخصوصا في الجو القارس اما الصيف ولا يوجد امساك برغم اخذ دواء هيما كابس لوجو خمول في الغدة الرقية بجانب الثيروكسين .......

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الإمساك طوال فترة الشتاء وذلك نتيجة للعديد من الأسباب المختلفة ومن اسباب الامساك في الشتاء ما يلي:

  • عدم تناول الأطعمة بالغنية بالألياف مثل الخضروات والفاكهة حيث يشتهر فصل الصيف بالتنوع بهذه الأصناف أكثر من فصل الشتاء، إلا أنه يوجد العديد من الأصناف التي تحتوي على الألياف في فصل الشتاء وسيتم الحديث عنها لاحقاً.
  • عدم شرب كمية كافية من الماء والسوائل خلال فصل الشتاء.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية والخمول نتيجة الأجواء الباردة والأمطار.
  • تجاهل الرغبة في التبرز وتأخيرها لفترة طويلة.
  • الإصابة بحالة طبية معينة مثل انسداد الأمعاء أو مرض السكري وغيرها من الأمراض التي تؤثر على العضلات أو الأعصاب التي تتحكم في حركة الأمعاء الطبيعية.
  • استخدام الملينات والحقن الشرجية بصورة مكثفة مما يسبب الجسم الاعتماد عليها ومنع عملية التبرز الطبيعية.
  • تناول أدوية معينة مثل مضادات الاكتئاب، مكملات الحديد، ضادات الحموضة التي تحتوي على الألومنيوم أو الكالسيوم، مضادات الهيستامين للحساسية وغيرها.
  • وجود مشاكل هرمونية مثل خمول الغدة الدرقية، حيث يعتبر الإمساك من أكثر الأعراض الشائعة لخمول الغدة الدرقية.

يمكن التخفيف من الإمساك خلال فصل الشتاء والإمساك نتيجة خمول الغدة الدرقية من خلال اتباع النصائح التالية:

  • علاج قصور الغدة الدرقية من خلال تناول علاج الثيروكسين مع متابعة وظائف الغدة الدرقية عبر تحليل الدم لضبط الجرعة حسب نتائج التحاليل.
  • مراجعة جميع الأدوية المستخدمة والمشاكل الصحية وتقييم تأثيرها على الإمساك.
  • شرب ما لا يقل عن 6-8 كاسات من الماء يومياً.
  • تناول الألياف من المصادر الطبيعية مثل الخضروات والفاكهة أو من المكملات الغذائية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجربة تناول الملينات التي تؤخذ عن طريق الفم أو التي تكون على شكل تحاميل مثل تحاميل الجليسرين.

ينصح بضرورة اتباع النصائح المذكورة ومراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • تغير عادات حركة الأمعاء.
  • ظهور دم في البراز.
  • وجود ألم شديد في المعدة.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • عدم تحسن الحالة على الرغم من اتباع النصائح.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الإمساك طوال فترة الشتاء وذلك نتيجة للعديد من الأسباب المختلفة ومن اسباب الامساك في الشتاء ما يلي:

  • عدم تناول الأطعمة بالغنية بالألياف مثل الخضروات والفاكهة حيث يشتهر فصل الصيف بالتنوع بهذه الأصناف أكثر من فصل الشتاء، إلا أنه يوجد العديد من الأصناف التي تحتوي على الألياف في فصل الشتاء وسيتم الحديث عنها لاحقاً.
  • عدم شرب كمية كافية من الماء والسوائل خلال فصل الشتاء.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية والخمول نتيجة الأجواء الباردة والأمطار.
  • تجاهل الرغبة في التبرز وتأخيرها لفترة طويلة.
  • الإصابة بحالة طبية معينة مثل انسداد الأمعاء أو مرض السكري وغيرها من الأمراض التي تؤثر على العضلات أو الأعصاب التي تتحكم في حركة الأمعاء الطبيعية.
  • استخدام الملينات والحقن الشرجية بصورة مكثفة مما يسبب الجسم الاعتماد عليها ومنع عملية التبرز الطبيعية.
  • تناول أدوية معينة مثل مضادات الاكتئاب، مكملات الحديد، ضادات الحموضة التي تحتوي على الألومنيوم أو الكالسيوم، مضادات الهيستامين للحساسية وغيرها.
  • وجود مشاكل هرمونية مثل خمول الغدة الدرقية، حيث يعتبر الإمساك من أكثر الأعراض الشائعة لخمول الغدة الدرقية.

يمكن التخفيف من الإمساك خلال فصل الشتاء والإمساك نتيجة خمول الغدة الدرقية من خلال اتباع النصائح التالية:

  • علاج قصور الغدة الدرقية من خلال تناول علاج الثيروكسين مع متابعة وظائف الغدة الدرقية عبر تحليل الدم لضبط الجرعة حسب نتائج التحاليل.
  • مراجعة جميع الأدوية المستخدمة والمشاكل الصحية وتقييم تأثيرها على الإمساك.
  • شرب ما لا يقل عن 6-8 كاسات من الماء يومياً.
  • تناول الألياف من المصادر الطبيعية مثل الخضروات والفاكهة أو من المكملات الغذائية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجربة تناول الملينات التي تؤخذ عن طريق الفم أو التي تكون على شكل تحاميل مثل تحاميل الجليسرين.

ينصح بضرورة اتباع النصائح المذكورة ومراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • تغير عادات حركة الأمعاء.
  • ظهور دم في البراز.
  • وجود ألم شديد في المعدة.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • عدم تحسن الحالة على الرغم من اتباع النصائح.

للمزيد:

الدكتور حسن عبدالله علي
طب الاسرة
السلام عليكم يفضل تناول الماء بكميات جيدة حتى في الشتاء والإكثار من الفواكه والخضراوات لمعالجة الإمساك مع ضرورة إجراء فحص دوري لهرمون الغدة الدرقية