الم بجهة واحدة من الرأس يبدأ بالعيون وبين العيون ومن ثم ينتقل الى جهة الرأس اليسرى احياناً مصحوب بالغثيان اتناول المسكنات البسيطة مثل البانادول , الالم منذ 12 عام

icon 27 أكتوبر 2015
الم بجهة واحدة من الرأس يبدأ بالعيون وبين العيون ومن ثم ينتقل الى جهة الرأس اليسرى احياناً مصحوب بالغثيان اتناول المسكنات البسيطة مثل البانادول , الالم منذ 12 عام

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الصداع من الأعراض التي تكرر من الجميع من الناس، وقد يزول نتيجة استخدام بعض الأنواع من المسكنات. ولكن هناك بعض الأنواع من الصداع المزمن التي يعاني منها الشخص مدى الحياة تقريباً.

يوجد بعض أنواع الصداع المختلفة، منها:

وقد يصاحب الشعور بالصداع المزمن بعض من الأعراض الأخرى، منها:

  • الغثيان والاستفراغ.
  • الشعور بألم في الرأس، وقد يتميز ببعض المواصفات، وهي:
  1. ينتشر في نصف واحد من الرأس أو النصفين.
  2. الشعور بالنبض، أو الخفقان، أو الشد.
  3. يختلف في حدته من البسيط إلى الشديد.
  • التعرق.
  • الحساسية تجاه الأضواء أو الأصوات.
  • سيلان الأنف المستمر.
  • احمرار العين.

ومن أسباب الصداع المزمن، ما يلي:

  • شد العضلات الخاصة بالرقبة والرأس مما يؤدي للشعور بألم شديد.
  • تحفيز عصب الوجه.
  • اضطرابات هرمونية، مثل هرمون الإستروجين والسيروتونين.
  • مشاكل جينية ووراثية.
  • التدخين.
  • شرب الكافيين بكميات كبيرة.
  • قلة النوم.
  • تغيرات الطقس.

ويعتمد علاج الصداع المزمن على أسباب الصداع لدى المريض، ولكن يمكن اعتماد بعض من الأدوية لعلاج الصداع، منها:

ويمكن اعتماد بعض من التغيرات في النظام الحياة كعلاج للصداع المزمن، مثل:

  • النوم بشكل كافي.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • تجنب شرب كميات كبيرة من الكافيين.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الانضمام لمجموعة للحديث عن المشاكل والإفصاح عنها.
  • المحافظة على قياس ضغط الدم، ونبضات القلب، وتوتر العضلات.
  • العلاج بالوخز الابري (بالإنجليزية: Acupuncture).
  • المساج للعضلات وراحة الجسم.

ويفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت للتأكد من اسباب الصداع المزمن، وطرق علاج الصداع المزمن، وعمل بعض من الفحوصات والتحاليل اللازمة مثل الاشعة المقطعية للراس والمخ (بالإنجليزية: Brain CT Scan) أو من خلال اشعة الرنين المغناطيسي (بالإنجليزية: Magnetic Resonance Imaging).

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر الصداع من الأعراض التي تكرر من الجميع من الناس، وقد يزول نتيجة استخدام بعض الأنواع من المسكنات. ولكن هناك بعض الأنواع من الصداع المزمن التي يعاني منها الشخص مدى الحياة تقريباً.

يوجد بعض أنواع الصداع المختلفة، منها:

وقد يصاحب الشعور بالصداع المزمن بعض من الأعراض الأخرى، منها:

  • الغثيان والاستفراغ.
  • الشعور بألم في الرأس، وقد يتميز ببعض المواصفات، وهي:
  1. ينتشر في نصف واحد من الرأس أو النصفين.
  2. الشعور بالنبض، أو الخفقان، أو الشد.
  3. يختلف في حدته من البسيط إلى الشديد.
  • التعرق.
  • الحساسية تجاه الأضواء أو الأصوات.
  • سيلان الأنف المستمر.
  • احمرار العين.

ومن أسباب الصداع المزمن، ما يلي:

  • شد العضلات الخاصة بالرقبة والرأس مما يؤدي للشعور بألم شديد.
  • تحفيز عصب الوجه.
  • اضطرابات هرمونية، مثل هرمون الإستروجين والسيروتونين.
  • مشاكل جينية ووراثية.
  • التدخين.
  • شرب الكافيين بكميات كبيرة.
  • قلة النوم.
  • تغيرات الطقس.

ويعتمد علاج الصداع المزمن على أسباب الصداع لدى المريض، ولكن يمكن اعتماد بعض من الأدوية لعلاج الصداع، منها:

ويمكن اعتماد بعض من التغيرات في النظام الحياة كعلاج للصداع المزمن، مثل:

  • النوم بشكل كافي.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • تجنب شرب كميات كبيرة من الكافيين.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الانضمام لمجموعة للحديث عن المشاكل والإفصاح عنها.
  • المحافظة على قياس ضغط الدم، ونبضات القلب، وتوتر العضلات.
  • العلاج بالوخز الابري (بالإنجليزية: Acupuncture).
  • المساج للعضلات وراحة الجسم.

ويفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت للتأكد من اسباب الصداع المزمن، وطرق علاج الصداع المزمن، وعمل بعض من الفحوصات والتحاليل اللازمة مثل الاشعة المقطعية للراس والمخ (بالإنجليزية: Brain CT Scan) أو من خلال اشعة الرنين المغناطيسي (بالإنجليزية: Magnetic Resonance Imaging).

للمزيد:

الدكتور زكي احمد المانع
طب الاسرة
طول مدة المعاناة مطمئن ان لا يكون شيء حديث او خطير. الصداع له عدة انواع. ومن احد انواعه ما يدعى بالشقيقة. قديسبقه مرحلة ال aura رتعني زغلغله بالنظر والتضايق من الضوضاء والاضواء وتنميل في الجسم تختفي حالما يبدأ الصداع. ونوع بدون الaura. وعادة طبيعة الصداع ان يكون شديد جدا ونابض ويعيق المريض عن مهامه. عادة لا يستجيب للادوية بسهولة. وتأخذ له كامل الجرعات المسكنه. وينصح البدء بالاسبرين. يكون هناك لبعض المرضى محفزات لحدوث هذا النوع من الصداع مثل بعض الاطعمة او الروائح. تختلف من شخص لاخر. اذا عرفها ينصح بتجنبها. ومن العلاجات البديلة المثبت فائدتها الابر الصينية