هل الإحساس بقرب الاجل و الخوف من الموت و الاحلام من اعراض الاكتئاب و القلق؟! و كيف يمكنني تخطي هذه المرحلة لان حياتي اصبحت جحيم

icon 25 يوليو 2015
هل الإحساس بقرب الاجل و الخوف من الموت و الاحلام من اعراض الاكتئاب و القلق؟! و كيف يمكنني تخطي هذه المرحلة لان حياتي اصبحت جحيم

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه بالفعل فإن الخوف من الموت والشعور باقتراب الأجل يعد من أعراض الاكتئاب والقلق النفسي، أو ما يعرف باضطراب قلق الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia)، ويمكن السيطرة على هذه المشاعر من خلال زيارة طبيب مختص، وبدوره سوف يقوم باقتراح العلاجات المناسبة لحالتك.

قد يتساءل البعض أيضاً هل الخوف من الموت دليل على قربه؟ وبالتأكيد فإن الإجابة كما ذكرت قد تتعلق بإصابة الشخص بأحد الاضطرابات النفسية مثل قلق الموت، ولا يرتبط هذا الشعور إطلاقاً باقتراب موعد الموت بالفعل.

توجد عدة علاجات مختلفة تساهم في التغلب على الإحساس بقرب الأجل أو الموت، ويتم تقدير المناسب منها من قبل الطبيب المعالج وبناءً على التفضيلات الشخصية في بعض الحالات، وقد تتضمن هذه العلاجات ما يأتي:

  • العلاج السلوكي المعرفي، والذي يهدف إلى تعليم الشخص المصاب لطرق وتقنيات تساعده على التغلب على مسبب القلق النفسي.
  • العلاج بالحديث.
  • العلاجات الدوائية، مثل مضادات الاكتئاب، ومضادات القلق النفسي.
  • العلاج النفسي.
  • تقنيات الاسترخاء، مثل التنفس العميق.
  • العلاج بالتعرض (بالإنجليزية: Exposure therapy)، ويكون ذلك بتعريض الشخص لمسبب القلق بهدف التغلب عليه‏.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه بالفعل فإن الخوف من الموت والشعور باقتراب الأجل يعد من أعراض الاكتئاب والقلق النفسي، أو ما يعرف باضطراب قلق الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia)، ويمكن السيطرة على هذه المشاعر من خلال زيارة طبيب مختص، وبدوره سوف يقوم باقتراح العلاجات المناسبة لحالتك.

قد يتساءل البعض أيضاً هل الخوف من الموت دليل على قربه؟ وبالتأكيد فإن الإجابة كما ذكرت قد تتعلق بإصابة الشخص بأحد الاضطرابات النفسية مثل قلق الموت، ولا يرتبط هذا الشعور إطلاقاً باقتراب موعد الموت بالفعل.

توجد عدة علاجات مختلفة تساهم في التغلب على الإحساس بقرب الأجل أو الموت، ويتم تقدير المناسب منها من قبل الطبيب المعالج وبناءً على التفضيلات الشخصية في بعض الحالات، وقد تتضمن هذه العلاجات ما يأتي:

  • العلاج السلوكي المعرفي، والذي يهدف إلى تعليم الشخص المصاب لطرق وتقنيات تساعده على التغلب على مسبب القلق النفسي.
  • العلاج بالحديث.
  • العلاجات الدوائية، مثل مضادات الاكتئاب، ومضادات القلق النفسي.
  • العلاج النفسي.
  • تقنيات الاسترخاء، مثل التنفس العميق.
  • العلاج بالتعرض (بالإنجليزية: Exposure therapy)، ويكون ذلك بتعريض الشخص لمسبب القلق بهدف التغلب عليه‏.

للمزيد:

الدكتور دعاء رياض ايوب
معالج نفسي
نعم بالاضافه للكثير من الاعراض الاخرى الطبيب النفسي بعد التقييم الدقيق الشامل لكل الاعراض سيوصف لك مضادات الاكتئاب و مزيلات للقلق مع علاج معرفي سلوكي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

جاتني نوبة هلع و تركت التدخين بسببها و العاده السريه لمدة شهر صارلي اربع شهور من بعد النوبة والان تحسنت بشكل كبير افكاري متحسنه بشكل ايجابي لاكن اشعر بالموت فجأه مع اني ماافكر فيها بس احس بضيق بالحلق نشفان

icon 18 يوليو 2021
ا ا

بعد ولادتي اصابني التفكير في الموت واشعر بقرب الاجل ولا اشعر بجسدي مثل لو احد لمثني لا اشعر وكل شيء اصبح عاديٱ امامي وكمان بتجيني نوبات تسارع نبضات القلب وتوتر واشعر في هذا الوقت بأني سأموت فلا اعلم ماذا افعل ولست متعلقه بأطفالي وانا ولدت قيصري فأرجو الجواب ولحل لهذه المشكله

icon 2 نوفمبر 2023